Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Оренбурге планируют отремонтировать Дом Тимашевых на Советской

В Оренбурге планируют отремонтировать Дом Тимашевых на Советской
Фото: ProOrenProOren

На улице Советской в Оренбурге планируется отремонтировать Дом Тимашевых. О таких планах рассказал губернатор у себя в Instagram.

В 2019 году здание передали областному театру кукол. По словам Дениса Паслера, сегодня есть договоренность с федеральным министерством культуры о совместной реализации проекта по реконструкции Дома Тимашевых.

«Мы приведем объект культурного наследия в порядок, наполним его новым смыслом. Уверен, он станет новой точкой притяжения культурной жизни Оренбуржья», — написал губернатор.

Отметим, что дом Тимашевых, который сейчас находится на улице Советской, 32 — новодел. Исторический особняк сгорел при пожаре в 1999 году. После этого на его месте построили новый дом, который как бы повторяет прежнее здание.

Дом является объектом культурного наследия. Историческое здание являлось типичным образцом городского особняка XVIII – XIX веков. Двухэтажное здание с мезонином построили в в конце 1750-годов. На протяжении ста лет оно принадлежало известному дворянском уроду Тимашевых. Представители этого рода в семи поколениях находились на самых видных постах военной и статской службы. В Оренбургской области они прожили до 1917 года.

В доме Тимашевых были писатель-этнограф и поэт Александр Пушкин. В 1837 году в доме останавливались поэт с цесаревичем Александром Николаевичем.

В 1999 году во время реконструкции здания там произошел пожар, который практически полностью уничтожил дом. В 2001 году утвердили проект реконструкции особняка. К 2003 году на этом месте возвели новое здание из современных материалов.

Добавим, что о ремонте нового дома Тимашевых в областном Минкульте сообщили в мае 2020 года. Тогда в ведомстве отмечали, что идет разработка проектной документации.