Памятники русского зодчества: разруха, спутниковые тарелки и пластиковые окна

Многие старинные деревянные дома по всей России приходят в упадок: либо их жители и власти равнодушны к исторической ценности этих построек, либо у них попросту нет денег на их восстановление.

Памятники русского зодчества: разруха, спутниковые тарелки и пластиковые окна
© BigPicture.ru

В деревне Черевково в Архангельской области женщина по имени Татьяна живет в доме, которому больше 120 лет. Однажды, сдирая старые обои, она нашла под ними обрывок газеты с объявлением о первом канцлере Германской империи Отто фон Бисмарке. Изначально этот дом принадлежал купцам Гусевым, но после революции 1917 года семью из него выселили. Постройка пока еще в неплохом состоянии: сохранились резные фигуры на фасаде, изготовленные на заказ двери и расписные стены.

Директор краеведческого музея Боровска Александр Морозов рассказывает, что в России издавна строили именно деревянные здания: избы, часовни, водяные мельницы. Постройки из кирпича могли себе позволить только богатые люди. «Мастера создавали крестьянские избы как конструкции из кубиков Lego: они могли без единого гвоздя собрать дом, а затем разобрать его и перевезти на другое место. Гвозди для таких построек просто не требовались».

Еще одна жительница деревни Черевково — Нина Васильевна — уже 64 года живет в другом доме Гусевых. Она вспоминает, что в прошлом здесь размещалась дирекция совхоза и библиотека. Это здание сохранилось хуже, чем то, в котором живет Татьяна. «Такие дома нужно восстанавливать, но на это ни у кого нет денег», — говорит она.
Морозов рассказывает, что некоторые жители снимают резные оконные рамы и устанавливают пластиковые окна. «Даже статус исторических памятников не спасает эти умирающие шедевры».

Смотрите также: Почему холостяков на Руси считали людьми второго сорта и всячески унижали, Быт Енисейской губернии на рубеже веков, Чем на Руси занимались плевальщицы и почему эта профессия была очень почетной