Особняк Федора Шехтеля и дом с рыцарем: самые красивые здания с подсветкой на Садовом кольце

Современное Садовое кольцо — одна из магистральных улиц в центре столицы, с которой можно попасть более чем на 30 улиц, бульваров и площадей.

Особняк Федора Шехтеля и дом с рыцарем: самые красивые здания с подсветкой на Садовом кольце
© Mos.ru

Эти места играли важную роль в жизни города начиная с XVI века — тогда по приказу царя Бориса Годунова вокруг Москвы насыпали земляной вал, укрепленный дубовой стеной. Он защищал столицу от набегов татаро-монголов. Затем здесь была таможенная граница города. В XVIII веке вал частично разрушили: появились проезды, площади, рынки. Почти все они сгорели во время пожара 1812 года. На восстановленных пространствах было много палисадников и озелененных бульваров, а в начале ХХ века улицу застроили высотными зданиями.

Кольцо перемен, или История Садового от Скородома XVI века до видовых зон века XXI

В 2013 году Садовое кольцо объединили новой концепцией архитектурно-художественного освещения «Золотое кольцо». Нижняя часть зданий ночью залита привычным белым светом, а верхние этажи — золотым. Для создания этого эффекта на светильники установили специальные фильтры. Ими оборудовали 263 здания.

«Архитектурно-художественная подсветка позволяет формировать новый облик города, подчеркивать уникальные особенности зданий, создавать новые места притяжения для горожан. Жизнь в Москве не останавливается с наступлением темноты, чему во многом способствуют безопасные освещенные улицы и красиво подсвеченные дома. Подсветка зданий на Садовом кольце является одним из масштабных проектов, реализованных в центре города. Исторические постройки, расположенные в самом сердце столицы, сегодня образуют единый световой образ, привлекающий [внимание] москвичей и гостей столицы», рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов.

Здание Московского уездного совета

Садовая-Сухаревская улица, дом 11

В красивом четырехэтажном здании в разное время заседали два органа местного самоуправления. До революции здесь находилась Московская уездная земская управа, куда после земской реформы Александра II избирались представители всех слоев населения на основе имущественных и сословных цензов. После 1917 года в здании заседали представители Московского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов. В разгар Гражданской войны, в 1919 году, на V Московском чрезвычайном уездном съезде Советов там выступал Владимир Ленин.

В 1904 году по проекту архитектора А.Д. Станчика существующая тогда постройка была полностью реконструирована. В 1926-м надстроили еще один этаж и украсили фасад изображением герба Москвы образца 1924 года. Сегодня в четырехэтажном здании находится приемная Министерства внутренних дел Российской Федерации. Классический фасад здания по-прежнему украшает герб, а в вечернее время архитектурные особенности подчеркивает подсветка из 64 светильников белого и золотого цвета.

Первый в Москве небоскреб

Садовая-Спасская улица, дом 19

Доходный дом Афремова на Садовой-Спасской улице в начале XX века считался первым небоскребом, или, как говорили тогда, «тучерезом» Москвы. Он был построен в 1904–1905 годах архитектором Осипом Шишковским и стал самым высоким зданием в городе — восемь этажей вытянулись вверх примерно на 35 метров. В советское время в составе группы изучения реактивного движения в доме работал будущий ученый и конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев.

Сегодня дому Афремова далеко до звания небоскреба, эту позицию заняли другие современные здания. Однако каждый вечер здесь зажигается более 360 осветительных приборов , которые подчеркивают элементы фасада в стиле модерн и органично вписывают дом в общую световую концепцию Садового кольца.

Особняк Федора Шехтеля

Большая Садовая улица, дом 4, строение 1

На четной стороне Большой Садовой улицы расположился небольшой двухэтажный особняк начала XX века. Архитектор Федор Шехтель построил его в рекордные по тем временам сроки (за три месяца) и прожил там со своей семьей около восьми лет. В 1940-х в здании располагались ясли, а в послевоенные годы — детский дом. С 1957 по 1991 год здание принадлежало КГБ. Сегодня в особняке, который является объектом культурного наследия регионального значения, находятся офисы различных компаний.

Неизменным все эти годы остается фасад особняка, выполненный в стиле русского неоклассицизма. Сегодня его украшают 22 осветительных прибора, благодаря которым здание выгодно выделяется на фоне вечернего города.

Дом с рыцарем

Садовая-Самотечная улица, дом 2/12

Семиэтажный доходный дом Анны Шугаевой, так называемый дом с рыцарем, был построен в 1914 году архитектором Владимиром Волокитиным. Его владелец Сергей Шугаев распоряжался шестью доходными домами в Москве, а на Садовой-Самотечной улице управляла его жена Анна. На первом этаже располагались лавки и магазины, остальные шесть были жилыми. Концепция сохранилась и в наши дни — дом по-прежнему жилой, а первый этаж занят коммерческими организациями.

До наших дней сохранился и необычный фасад здания с барельефами, крылатыми львами и воинами. «Охраняет» дом скульптура рыцаря в доспехах и с мечом, который расположился на уровне седьмого этажа. В темное время суток 70 светодиодных светильников белого и золотого цвета подсвечивают готический декор здания, делая его еще более загадочным и запоминающимся.

Где искать рыцаря на Садовом: доходный дом Шугаевой признали памятником архитектуры

Первая муниципальная глазная больница Москвы

Садовая-Черногрязская улица, дом 14/19

В 1900 году в Москве открылась первая муниципальная глазная больница. Средства на строительство выделила известная столичная меценатка Варвара Алексеева, из-за чего больница долгое время называлась Алексеевской. Там оказывали бесплатную помощь всем нуждающимся, а аналогов детского отделения не было ни в России, ни в Западной Европе.

В 1936 году глазная больница стала Центральным научно-исследовательским институтом офтальмологии, а в 1948 году центр получил название, под которым известен сегодня, — Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца.

Невысокое желтое здание на Садовой-Черногрязской улице и сегодня выглядит как старинный особняк. В нем работает один из корпусов офтальмологического института, где учатся будущие врачи. Особенно эффектно здание выглядит в московских сумерках, когда на фасаде зажигается 53 светильника.

Булгаковский дом и его «нехорошая квартира»

Большая Садовая улица, дом 10

Пятиэтажный доходный дом купца и мецената Ильи Пигита, владельца табачной фабрики «Дукат», сегодня известен, пожалуй, каждому москвичу.

С 1921 по 1924 год здесь жил писатель Михаил Булгаков, и именно это здание послужило прототипом дома 302-бис, где в «нехорошей квартире» остановился Воланд со своей свитой в романе «Мастер и Маргарита».

Сегодня постройка имеет статус объекта культурного наследия, а под ее крышей расположился Музей Михаила Булгакова. В вечерних сумерках здание становится еще более таинственным и мистическим. Во многом этому способствует архитектурно-художественная подсветка здания — фасад в стиле модерн с лепниной и растительным орнаментом освещает 117 светодиодных светильников.

История музейных зданий. Идем в гости к Михаилу Булгакову