Гудбай, Америка, здравствуй, Санкт-Петербург. Как мы нашли свое место для жизни

Ирина Олеговна Федорова – потомок русских эмигрантов – пятнадцать лет назад переехала в Россию и счастлива в Санкт-Петербурге. Представляем ее рассказ.

Гудбай, Америка, здравствуй, Санкт-Петербург. Как мы нашли свое место для жизни
© Бюллетень Недвижимости

Ирина Олеговна Федорова - потомок русских эмигрантов - пятнадцать лет назад переехала в Россию и счастлива в Санкт-Петербурге. Представляем ее рассказ.

Мы жили в Америке, но Россия всегда оставалась моей мечтой, местом, с которым меня связывали невидимые нити. И когда в 1991 году открылась возможность свободно сюда ездить, мы начали совершать такие разведческие вылазки. Причем в гостиницах мы никогда не жили, всегда это были квартиры.

Первая встреча с Санкт-Петербургом состоялась в 1992 году. Потом дочка окончила школу в Америке и поступила здесь в музыкальное училище им. Римского-Корсакова. И нам знакомая предоставила квартиру в Рыбацком. Туда мы приехали уже со многими вещами, рассчитывая, что я вскоре найду работу, а потом к нам присоединится мой муж, Георгий Александрович. Это 1996 год. Была такая мысль, что сначала мы снимем жилье, а потом и купим квартиру. Рыбацкое - это всё-таки окраина, дочке ездить на учебу было не очень удобно, полтора часа в один конец. Поэтому мы стали искать что-то поближе к Мариинскому театру.

И первое, что нам подвернулось, - это Екатерининский канал (канал Грибоедова), дом 105, историческое место, рядом с консерваторией. Здесь мы прожили полтора года. Мы снимали две комнаты, одна из них была пятиугольной, другая - овальная. Такую квартиру мы уже рассматривали как постоянное жилье. Во-первых, старинный дом, лепнина, во-вторых, задний двор выходил к консерватории. Летом, когда окна открыты, мы слышали репетиции учеников, а кто-то и на подходе уже распевался ариями из опер. Потрясающая атмосфера!

Но в этот раз не сложилось, и мы опять уехали в Америку. Потом приезжали почти каждый год, но трудно было в короткий срок что-то присмотреть. В один из приездов мы познакомились с художником, у которого было несколько квартир: на Гороховой (в доме Распутина); на Сенной площади (где были настолько высокие потолки, что можно было сделать двухуровневую квартиру); в Кузнечном переулке. Все эти варианты я просмотрела и остановилась на Кузнечном, угол с Пушкинской улицей. Примерно год мы там снимали квартиру, а потом и купили ее. А место - отличное, рядом Московский вокзал, и все наши знакомые, приезжающие из Москвы, были в восторге: замечательную квартиру вы купили!

Раньше там, говорят, располагались казармы. И у нас все комнаты были по одну сторону коридора, по другую - глухая стена. Однако через нее кто-то умудрился протянуть провода, и позже выяснилось, что мы платили за чужое электричество.

Квартира нравилась, но мы хотели сделать перепланировку, чтобы гостиная и столовая были отдельно. Ну и ванная комната в кухне - тоже очень неудобно. И когда мы начали обо всем этом думать, на крышу нашего дома упало дерево, пробило насквозь чердак, и там невероятный надо было делать ремонт. Тогда мы решили сразу эту квартиру продавать, потому что поняли, что в плане ремонта ничего там сделать не сможем. Это 2001 - 2003 годы.

Любопытно отметить, что мы в деньгах, даже в долларах, ни разу не теряли, хотя всё время улучшали свое положение. Возможно, благодаря риэлтору, которую нам посоветовали наши знакомые. Она сразу сказала, что не надо класть деньги от проданной недвижимости в банк, а нужно сразу приобретать другую квартиру, так как цены все время росли.

Купили у метро "Проспект Большевиков". Мы там ни одной ночи не провели, просто перевезли вещи и использовали квартиру как склад.

Был у нас еще один промежуточный вариант - на Средней Подьяческой улице, на углу с каналом Грибоедова, где Раскольников убил старушку-процентщицу. Это уже 2006 год. Но здесь опять же была "гребенка" - все комнаты на одну сторону.

И мы всё-таки продолжали искать, чтобы в квартире была возможность выделить комнату и для моей мамы и чтобы была нормальная гостиная, поскольку мы занимались общественной работой, ведь мы с супругом, ныне усопшим, соратники Российского имперского союза-ордена - старейшей монархической организации русского зарубежья.

И попросили риэлтора подыскать вариант около Мойки, рядом с консерваторией и Мариинским театром.

Так появилась эта наша квартира - адрес у нее по Мойке, д. 82, хотя вход с переулка Пирогова.

Конечно, мы были немного лимитированы в бюджете, но с покупкой квартиры на Мойке нам помогла мама.

И эта квартира мне, честно говоря, с первого взгляда не понравилась. А вот Георгий Александрович, мой супруг, - а он у меня был дизайнером, имел свою студию - сразу сказал, что из этого можно сделать что-то хорошее. Другие варианты он отвергал.

Это была коммуналка, и нам пришлось ее расселять. И за 185 кв. м общей площади заплатили 350 тыс. долларов. Еще 50% от такой суммы ушло на перепланировку и ремонт.

Одну половину квартиры переделывать не пришлось, а вторую - полностью. Из коммунальной кухни мы сделали маленькую кухоньку и большую столовую. Георгий Александрович нарисовал план, несущие стены мы не трогали, а всё, что можно, снесли.

Но главное, конечно, место: рядом Мариинский театр (моя мама была заядлой театралкой), Никольский собор (можно было дойти пешком).

Примерно девять месяцев шел ремонт во второй половине квартиры, и мы жили на стройке. А потом нас залили: на чердаке какой-то нерадивый работник забыл закрыть вентиль, и горячая вода пошла по стенам нашей библиотеки. Как-то обошлось. Ну и застрахована была квартира.

Что интересно, позже выяснилось, что мой дедушка по материнской линии, который был царским дипломатом, скорее всего, был в этом доме на Мойке. Здесь были и квартиры для работников министерства иностранных дел, и какие-то офисы МИДа.

Что еще интересно, во дворе нашего дома были Воронинские бани. Сюда любил захаживать Шаляпин. Он пел в бане, а народ собирался послушать - бесплатный концерт великого певца.

Сегодня я счастлива, что исполнила мечту трех поколений своих предков. И то, что я живу в Санкт-Петербурге, где бабушка окончила Смольный институт, а дедушка служил дипломатом, - это счастье.

От редакции

В настоящее время кинокомпания "ДВА КАПИТАНА" (режиссер Роман Ершов) заканчивает работу над документальным фильмом "Родина", в котором Ирина Олеговна подробно рассказывает о своей жизни в США, о переезде в Россию и многом другом. Премьера намечена на начало 2022 года.

Хотите жить в историческом месте?

Смотрите готовые подборки выставленных на продажу квартир. Центральные районы Санкт-Петербурга

Студии и однокомнатные

Трехкомнатные

Двухкомнатные

Многокомнатные