Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Исполняется 150 лет строившему Вознесенский собор Сергею Ивановичу Болдыреву

В октябре исполняется 150 лет со дня рождения (1871-1943) – архитектора, профессора и заведующего кафедрой строительного искусства Новочеркасского политехнического института.

Видео дня

Инженер-архитектор Болдырев участвовал в строительстве Вознесенского собора, был главным архитектором Области Войска Донского, проектировал для города и области.

По его проектам в Новочеркасске были построены здания правления станицы Новочеркасской, Восточного банка, комплекса санатория Новочеркасской лиги борьбы с туберкулезом, Дома инвалидов и ветеранов, хирургической больницы.

Разносторонние профессиональные и общественные интересы Сергея Ивановича, интеллигентность и общительность позволили ему творчески общаться с самыми известными гражданами Новочеркасска. Среди его друзей можно назвать архитекторов Г.И. Сальникова и Я.И. Коротченкова, художника И.И. Крылова, скрипача-виртуоза К И. Думчева и многих других.

Поступив на работу в Донской политехнический институт в первые годы его деятельности, Сергей Иванович Болдырев работал на кафедре «строительного искусства», одновременно являясь (с 1917 г.) членом строительной комиссии института по возведению новых зданий. В годы гражданской войны на Дону служил в Всевеликого войска Донского по делам городской архитектуры и строительства.

После установления в Новочеркасске советской власти, он продолжает работать в ДПИ в качестве избранного в 1920 г. профессора кафедры «строительного искусства». Позднее в переименованном Новочеркасском Индустриальном институте (НИИ) Сергей Иванович заведует кафедрой архитектуры и продолжает разрабатывать проекты строительства различных зданий.

Так по его проекту строится здание авиационного института, – позднее факультета, Индустриального института. Вместе с ним в это время работал архитектор Николай Яковлевич Лангваген. Во время строительства архитектор Сергей Иванович Болдырев принимает участие в проектировании ряда административных зданий нового завода-гиганта.

Всего профессор спроектировал и построил в Новочеркасске свыше 25 общественных и частных зданий.

Умер после одного из допросов НКВД, когда в феврале 1943 года город был освобождён от немцев. В вину С. И. Болдыреву вменили расположение в его доме штаба одной из немецких частей во время оккупации Новочеркасска. Жене архитектора — Зинаиде Андреевне так и не сообщили о причине смерти мужа и месте его захоронения.

В 1991 году Болдыреву были установлены мемориальные доски на доме, где он жил по ул. Красноармейская, 18 и на кафедре архитектуры ЮРГТУ. На доске его дома написано: «Здесь, в доме собственной постройки, жил известный донской архитектор, профессор ДПИ Болдырев Сергей Иванович (1871-1943 гг.)».