Вазон из гипса своими руками: это очень быстро и совсем не сложно!
Декоративные элементы в саду оживляют общий вид, придают неповторимость именно вашему окружающему пространству. Такие малые архитектурные формы как вазоны, вносят в ландшафт участка цветовые акценты в тех местах, где требуется изюминка, завершённость.
Вазон из гипса, о котором пойдёт сегодня речь, удобен в использовании, т.к. может перемещаться в любое место, в отличие от тяжёлых бетонных собратьев, да и прослужит дольше пластмассовых. К тому же гипс — натуральный материал, корни растений будут дышать. Поливать чаще только придётся. Это можно исправить, размещая гипсовые вазоны в тени. Множество статей есть в интернете на тему форм и растворов, расскажу о своём способе изготовления.
Гипс — материал хрупкий, не переносит ударов, поэтому лучше аккуратно перевозить детали.


Сажать цветы можно и в другой таре, используя вазон как кашпо, заменяя потом внутренние горшочки, когда растения отцветут.


Формочкой для вазона стал, собственно, вазон. Пластиковый. Мы покупали в ОБИ. Вот типа такого, стоят 300-400 рублей.


Гипс строительный у нас недалеко добывают, в Арзамасском районе, п. Пешелань. Заехали, мешок взяли для поделок.


Понемногу, постоянно перемешивая, заливаем воду в гипс до густоты сметаны. Выливаем в формы. В моём случае на нижнюю часть ушло 2 кг, на верхнюю около 4 кг гипса.


Быстренько заливаем формы.
Читала советы по обработке форм мыльным раствором, растительным маслом. Ничем не смазывала. Всё и так хорошо отлипло. Когда раствор начинает схватываться, очень тёплым становится.


Устанавливаем ведро с водой в верхнюю часть, чтобы сделать выемку. Немного придерживаем, отступая от краёв сантиметра 3-4, это будущая толщина горшка. Как только гипс схватится, можно отпустить и оставить минут на 20 застывать. Ведро аккуратно убираем.


Ещё оставляем на часик сохнуть. Потом извлекаем из формочек. Получаются вот такие два колокольчика.


Когда детали окончательно застынут, можно пройтись наждачкой, загладить острые углы. Собираем вазон. Готово. Если не ждать час, а достать чуть раньше, то можно процарапывать узоры, смачивая водичкой. Здесь уже на ваш вкус, фантазия и творчество вам в помощь!

