Почему в Поднебесной сжигают картины
В центре "Эрмитаж-Казань" обновили экспозицию выставки работ из коллекции китайского искусства Эрмитажа
В центре "Эрмитаж-Казань" провели ротацию выставки "Пять символов счастья" из коллекции Государственного Эрмитажа. Она демонстрирует китайское изобразительное и декоративно-прикладное искусство с добрыми пожеланиями, закодированными в многочисленных образах животных и растений. Что в Китае символизирует лев, почему младенцы на картинах изображены рядом с карпом, почему в Поднебесной принято сжигать произведения изобразительного искусства и как хранят музейные экспонаты — в репортаже "Реального времени".
Вначале одна часть экспонатов, потом — другая
В центре "Эрмитаж-Казань" проходит неделя Китая. К ней и приурочили ротацию выставки "Пять символов счастья", которая работает в Казани с 16 июня. Она представляет собой коллекцию китайского изобразительного и декоративно-прикладного искусства из Государственного Эрмитажа. Здесь есть картины с людьми и животными, фарфоровая посуда, расписанная в сложнейшей технике эмалевыми красками, статуэтки жабы и льва, каменная решетка со скульптурами двух журавлей, подаренная Александру III, изделия из нефрита, лака, дерева и слоновой кости, национальные костюмы и вышитые шелка.
Как пояснил в беседе с корреспондентом "Реального времени" научный сотрудник отдела востока Государственного Эрмитажа Константин Петров, ротацией называется процесс смены одних экспонатов на другие. Она всегда проводится, если выставка работает длительное время — в течение полугода. Ее делают примерно в середине того периода, в течение которого проходит выставка.
— Мы сразу привезли из Эрмитажа все 80 предметов. Но вначале выставили только половину. Часть отправилась в наше центральное хранилище в Казани. И вот сейчас мы убираем первую часть и выставляем вторую, — говорит Петров.
![Здесь ни один предмет, ни одно животное или растение не попадается случайно — практически каждый образ несет в себе какую-то смысловую нагрузку](/uploads/article/7f/93/3287243586f0f195.jpg)
"А вы сожжете эти картины?"
Осматривать выставку китайского искусства лучше с экскурсоводом. Потому что в нем очень много символики. Здесь ни один предмет, ни одно животное или растение не попадается случайно — практически каждый образ несет в себе какую-то смысловую нагрузку. Например, в первом зале на картинах и в росписи посуды постоянно встречаются летучие мыши. Это в Поднебесной символ счастья. В соседнем зале статуэтки двух львов, которые символизируют успехи в учебе и карьере и, соответственно, несут в себе соответствующие пожелания. Они охраняют ворсовый ковер, посвященный науке, с изображениями свитков, монеты, вазы, лотоса.
— На этом ковре изображены предметы, которые в совокупности составляют такое понятие, как "100 драгоценностей ученого". Они всегда стояли на столе у любого ученого, — рассказывает ведущий специалист центра "Эрмитаж-Казань" Алина Маркова. — Свитки, изображения монет, ваза, которая приносит мир. А в ней цветок — лотос. По-китайски название этого цветка звучит так же, как "непрерывно". Непрерывное учение поможет улучшить материальное положение — так расшифровывается это понятие.
По словам научного сотрудника, сами картины, экспонирующиеся здесь, — народные, или лубочные, как их еще называют. И рассчитаны на самую широкую аудиторию.
— Традиционное китайское искусство глубоко символично и наполнено множеством смыслов, которые человеку из другой культуры просто так считывать сложно. И раскрытию этих символов в разных жанрах китайской культуры, в разных материалах, собственно, и посвящена выставка, — говорит Петров. — Это набор различных верований, суеверий, преданий и просто символических представлений китайского народа, который, конечно, уникальный. Многие символы здесь завязаны на специфике китайского языка и потому требуют специального пояснения.
![По словам научного сотрудника, сами картины, экспонирующиеся здесь, — народные или, как их еще называют, лубочные](/uploads/article/3c/7b/e5f37966feb66610.jpg)
Любопытно, что изначально такие картины, в соответствии с китайскими традициями, полагалось сжигать.
— Народная картинка висела в доме любого китайца. Их особенность в том, что они приобретались в начале года, а в конце сжигались, — рассказала Маркова. — По даосской традиции все эти пожелания должны были отправиться наверх, а в следующем году, опять вернуться к вам. У нас даже как-то спросили "А вы после ротации сожжете эти картинки?".
Всего на территории Китая три религии — даосизм, конфуцианство и буддизм.
Фу Син, Лу Син и Шоу Син
Экспозиция выставки поделена на пять залов. Такое число выбрано неслучайно. Ведь "5", как объяснила ведущий специалист центра, в Китае сакральное число. Это количество сторон света — север, юг, запад, восток и центр.
— Но пожеланий и символов на нашей выставке, как и во всей китайской культуре, конечно, гораздо больше. Ведь для каждого человека счастье особенное. И именно это мы хотим показать. Все пожелания абсолютно для разных людей, — говорит Маркова.
Первый зал называется "зал счастья". Здесь широко встречается образ летучей мыши — символа счастья. А в самом начале стоят статуэтки трех главных китайских божеств, отвечающих за разные стороны жизни человека. Первое называется Фу Син — счастье. Второе — Лу Син, оно отвечает за успехи в учебе и работе. И третье — Шоу Син — бог долголетия и бессмертия. Второй зал посвящен направлению "Успехи в учебе и работе". Их главные символы, изображенные на картинах, статуэтках и посуде, — лев, петух и карп. Особо нужно отметить символ карпа.
![Еще один символ богатства — журавль. Помимо этого, он также обозначает долголетие и императорскую власть](/uploads/article/45/0a/fe401b6b3e264469.jpg)
— Карп сравнивается с китайским студентом, который преодолевает стадию государственных экзаменов. На этом кувшине, например, карп подпрыгивает вверх, расправляя плавники, и может превратиться в китайского дракона, а это символ императорской власти, — пояснила Маркова.
Дело в том, что те студенты Поднебесной, которым удавалось пройти третью стадию государственных экзаменов, удостаивались встречи с императором. Поэтому неслучайно на одной из картин, расположенных рядом со стендом с кувшином, мы видим двух мальчиков, которые держат в руках карпа. Это пожелание родить сыновей, которые добьются успехов в учебе и последующей карьере и смогут встретиться с императором.
Третий зал посвящен богатству. Его символы — трехногая жаба, монетка, капуста. Изображение последней мы видим на одном из стендов в виде нескольких уникальных статуэток из нефрита. Еще один символ богатства — журавль. Помимо этого, он также обозначает долголетие и императорскую власть. И на выставке мы видим каминную решетку со скульптурами двух журавлей, сделанную в XIX веке и подаренную Александру III.
Четвертый зал посвящен Шоу Син — богу долголетия и бессмертия. Здесь перед посетителями предстает статуя Шоу Син из сандала, дерева красного цвета. Рядом уголок с изображениями персиков на картинах, поскольку в Китае считается, что этот фрукт схож с кожей щеки молодой девушки. На других картинах изображены грибы линчжи, которые даруют бессмертие.
![На одном из стендов расположен праздничный костюм невесты](/uploads/article/5b/a8/9e65096b6a7e8bb3.jpg)
Пятый зал посвящен радости. Здесь обыгрывается тема двух главных событий в жизни человека — свадьбы и рождения ребенка. На одном из стендов расположен праздничный костюм невесты. Он состоит из черной кофты с белыми узорами и красной юбки с белыми узорами. Нашивки — дракон (символ жениха) и феникс (символ невесты). Цвета тоже выбраны неслучайно. Черный символизирует благородство, а красный — радость. Здесь много картин с изображением мальчиков — китайцев испокон веков больше радовало именно рождение детей мужского пола.
В этом же зале размещены статуэтки слонов, которые в буддизме символизируют счастье. Они несут в себе сразу два пожелания. На спинах у слонов вазы — олицетворение мира и спокойствия ( хотя у некоторых из них этот предмет и не сохранился, но видно, что изначально был). А еще на слониках нарисован карп — тот самый символ успехов в учебе и работе, о котором мы уже писали выше.
Для металла — одни условия, для живописи — другие
Выставка "Пять символов счастья" продлится до конца января 2022 года. Это уже 23-я по счету выставка с 2005 года, с которого ведет свою историю центр "Эрмитаж-Казань". К слову, на сегодня во всей России вместе с ним всего четыре филиала Эрмитажа. Три других расположены в Омске, в Выборге и в Екатеринбурге. Скоро в одном из залов центра "Эрмитаж-Казань" откроется следующая выставка из коллекции Эрмитажа, которую привезут в Казань, — это фламандское искусство. Она откроется в феврале. Восемь дней уходит на демонтаж выставки и 12 — на монтаж.
— К выставкам мы готовимся задолго до открытия, — говорит главный специалист и ответственный хранитель центра "Эрмитаж-Казань" Галина Захарова. — Иногда даже за год и за полтора года. Собирается список, смотрится сохранность. Когда выставку привозят к нам, каждый предмет очень тщательно осматриваем на сохранность. Потом подписываем акт приема-передачи. А дальше стараемся обеспечить тот режим, который прописан в договоре по выставке. То есть, например, если у нас есть предметы из металла, мы, соответственно, создаем для них другие условия, по сравнению, со, скажем, живописью. Она любит свет, влагу. И где-то мы можем дать 55 процентов влажности для живописи. Но для металла такой уровень влажности не подходит.
![Статуэтки слонов в буддизме символизируют счастье](/uploads/article/7e/55/271d60f679105f6a.jpg)
Для создания необходимых условий хранения в музее используются специальные приборы, которые увлажняют или, наоборот, подсушивают воздух в помещении. Соблюдение режима очень важно для сохранности экспонатов, говорит художник-реставратор Эрмитажа Сурэн Асатурян.
К слову, почти все из работ выставки прошли через руки реставраторов. Причем восстанавливать китайское искусство особенно сложно.
— Печатная китайская графика, представленная на выставке, выполнена на очень тонкой рисовой бумаге. Она очень быстро портится, — говорит Азатурян. — Основная проблема при реставрации китайского искусства — это тонкость бумаги. Вторая проблема — это то, что экспонаты обычно раскрашены анилиновыми красками, которые очень текучи. Малейшая капелька воды — и может получиться расползание краски.
![](/uploads/gallery/90/bd/cc1d9297a0751186.jpg)
![](/uploads/gallery/6c/92/21b74443ba7b3f9f.jpg)
![](/uploads/gallery/5c/a7/7cbd11201c05717d.jpg)
![](/uploads/gallery/b2/5c/d4b6a88e44b2b4bb.jpg)
![](/uploads/gallery/b2/9f/de3bfbb23a197038.jpg)
![](/uploads/gallery/52/a5/3ed6fcc26882fbea.jpg)
![](/uploads/gallery/06/88/68a6d9c80ff5470b.jpg)
![](/uploads/gallery/f1/cc/3f66e39d207e93f8.jpg)
![](/uploads/gallery/ab/de/16b8f52812bac610.jpg)
![](/uploads/gallery/3e/c4/7cf50d4bd1fe54e7.jpg)
![](/uploads/gallery/14/d6/dc330b5164794751.jpg)
![](/uploads/gallery/54/12/ecce732f9b138095.jpg)
![](/uploads/gallery/ea/f0/76ecf462e4122fb6.jpg)
![](/uploads/gallery/02/13/779ee50d20d2a791.jpg)
![](/uploads/gallery/6d/d7/020162978576a867.jpg)
![](/uploads/gallery/50/bb/47a63c29468411e0.jpg)
![](/uploads/gallery/cb/fc/c85329807cbd18e7.jpg)
![](/uploads/gallery/71/e5/f28b597e01a631d1.jpg)
![](/uploads/gallery/34/f9/c791625744c17834.jpg)
![](/uploads/gallery/c8/12/d999058e00fbd9ef.jpg)
![](/uploads/gallery/d7/d1/8897391509eeeb6a.jpg)
![](/uploads/gallery/55/5e/45f2c0332259ba19.jpg)
![](/uploads/gallery/8b/0c/a3878cfba02d1afa.jpg)
![](/uploads/gallery/99/cc/060fbffd34d8e06c.jpg)
![](/uploads/gallery/c9/0d/3ba10e7314459088.jpg)
![](/uploads/gallery/56/ed/9e9a608535f15202.jpg)
![](/uploads/gallery/b9/90/086d90825e853553.jpg)
![](/uploads/gallery/d4/04/3f991e6859d4dde9.jpg)
![](/uploads/gallery/bb/24/3e9f743e1def6b1a.jpg)
![](/uploads/gallery/91/4c/de89a74855922478.jpg)
![](/uploads/gallery/c6/2d/2f576cd16d3dc5b5.jpg)
![](/uploads/gallery/ad/4d/f0b1252e972d52ba.jpg)
![](/uploads/gallery/af/4d/3e2a093b71234d33.jpg)
![](/uploads/gallery/02/f3/20f6d54c26418a12.jpg)
![](/uploads/gallery/f0/bc/0c78f62812d0093e.jpg)
![](/uploads/gallery/6a/da/35b2481689a1b9a1.jpg)
![](/uploads/gallery/a9/c6/9f60a92c0d36a262.jpg)
![](/uploads/gallery/b5/73/314f7361a0d0e7b5.jpg)
![](/uploads/gallery/f8/d5/c2c8645d8c7fcc67.jpg)
![](/uploads/gallery/b4/55/cc76d49ad5d15f09.jpg)
![](/uploads/gallery/1b/91/da9357e091222b68.jpg)
![](/uploads/gallery/b8/42/729ca365baaedd4d.jpg)
![](/uploads/gallery/e6/a2/618ddaa7dc6c192b.jpg)
![](/uploads/gallery/f4/02/7cfe6ec6fcf34d18.jpg)
![](/uploads/gallery/1d/09/4ab2fb96d39c13e1.jpg)