Символ эпохи: как отреставрируют Центральный телеграф
Московский центральный телеграф ждет реставрация. В Мосгорнаследии утвердили проект необходимых работ. Пятиэтажное здание в стиле конструктивизма на углу Тверской улицы и Газетного переулка было построено в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга. Его можно назвать технополисом того времени: в высотке работали сразу четыре организации — Центральный телеграф, центральный радиоузел и отделения междугородной и международной телефонной связи.
Ключевое значение в качестве важного коммуникационного узла Центральный телеграф сохранял в течение всего XX века. По будням количество переданных телеграмм достигало 800 тысяч в сутки и 2,5 миллиона — по праздникам.
Помимо аппаратных и общественных залов, в здании располагались квартиры для руководства (были расселены в 1957 году), спальни для дежурной смены, прачечная, столовая, библиотека для сотрудников и ясли для их детей.
В 2000-е годы Центральный телеграф начали использовать преимущественно как офисный центр, помещения сдавали в аренду.
«Московский центральный телеграф — это один из символов целой эпохи. Нам крайне важно, чтобы реставрационные работы здесь были проведены качественно. Для этого специалисты скрупулезно изучали архивные чертежи и фотографии здания. Проект будущих работ уже согласован. Их проведут под контролем Мосгорнаследия. После реставрации мы надеемся, что Центральный телеграф вновь займет важное место в жизни города», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Часы с колоколом, глобус и другие особенности
Здание телеграфа представляет собой замкнутое каре с пятигранной башней. Верхнюю ее часть венчают чугунные решетки, центральную украшает изображение ранней версии советского герба — земной шар в обрамлении двух снопов пшеницы, перевязанных лентами, по бокам от него — серп и молот, наверху расположена красная звезда. Фасады здания отделаны светло-серым гранитом, на южном фасаде размещена рельефная надпись «Телеграф».
Металлический остекленный глобус на главном фасаде изначально оснастили специальным механизмом — по задумке архитектора, он должен был вращаться. Но на практике это осуществить не удалось, фигура оставалось неподвижной. В 2010 году из-за изношенности оригинальный глобус заменили копией из пластика.
Еще одно оригинальное украшение дома — часы с колоколом. Их можно увидеть на углу здания со стороны Никитского переулка. Витражный циферблат, подсвечивающийся в темноте, находится на фасаде, а колокол установлен на крыше. Автор часов неизвестен, предположительно они были сделаны в Германии в конце XIX — начале XX века. Часы Центрального телеграфа прежде считались самыми точными, время по ним сверяли все телеграфы страны и даже Кремль. Часовой механизм до сих пор находится в исправном и рабочем состоянии, раз в неделю его заводят вручную. Особого внимания заслуживает непривычный для современного человека циферблат. Цифры отсчета часов вписаны в две окружности, на внешней стороне — числа от одного до 12 римскими цифрами, на внутренней стороне — числа от 13 до 24 арабскими цифрами. Таким образом сутки символически поделены на день и ночь. Для наглядности римские цифры черные, а арабские — золотые. Есть у циферблата и еще одна особенность — римская цифра, обозначающая четвертый час, изображена как IIII, а не как IV. Традиция подобного написания пришла от европейских часовщиков времен Средневековья. Ее и сейчас сохраняют некоторые мастера при изготовлении современных часов.
Предполагалось, что установленный на крыше часовой колокол будет отбивать каждый час. Но этот замысел сразу провалился, поскольку громкие раскатистые звуки очень мешали жителям соседних домов. Колокол сначала сделали тише, а потом он и вовсе замолчал, но остался украшением постройки.
Как будут реставрировать Центральный телеграф
Комплексную реставрацию здания проведут впервые. Во время работ специалисты укрепят фундамент и кирпичную кладку стен, отреставрируют фасады, чугунные решетки на башне и каменное крыльцо центрального входа. По архивным документам воссоздадут металлический остекленный глобус, приведут в порядок изображение герба СССР и рельефную надпись «Телеграф», отреставрируют циферблат часов и колокол, отремонтируют крышу.
В связи с тем что в последние десятилетия помещения телеграфа сдавали в аренду, многие оригинальные дверные проемы арендаторы заложили, прорубили новые входы и выходы, а также частично видоизменили оконные рамы. Реставраторы приведут все двери и окна в соответствие с первоначальной планировкой.
В помещениях также демонтируют поздние перегородки и конструкции, отреставрируют стены и потолки.
Все декоративные элементы сохранят. В частности, в центральном вестибюле приведут в порядок сводчатый потолок, украшенный лепниной, восстановят гранитный пол с выложенной на нем датой постройки телеграфа (1927), почистят люстры, торшеры и настенные бра. Также специалисты благоустроят внутренний двор и откроют его для посетителей. Прежде двор был закрыт и использовался для технических нужд.
После реставрации телеграф снова станет местом притяжения для горожан.
Иван Иванович Рерберг (1869–1932) — русский инженер и архитектор. Родился в Москве в семье потомственных инженеров. В 1896 году окончил Николаевскую инженерную академию в Санкт-Петербурге. В конце 90-х годов XIX века работал над строительством городской канализации в Москве, был одним из заместителей архитектора Романа Клейна при строительстве Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (тогда Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете). Его наиболее значительные самостоятельные архитектурные проекты — Киевский вокзал и Центральный телеграф.
Сохранение и восстановление памятников архитектуры — важнейшее направление в работе Мосгорнаследия. Многие памятники обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя исторический облик столицы. Например, недавно завершилась реставрация белокаменных скульптур, которые украшают въезд на территорию Императорского воспитательного дома со стороны Солянки. А в сентябре закончились работы по сохранению фасадов главного дома бывшей усадьбы купцов Сушкиных — Кеворкова. Это одно из старейших зданий на Люсиновской улице.