Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

ФБР вывезло с территории якобы принадлежащего Дерипаске дома в Вашингтоне автомобиль

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр. /. Сотрудники эвакуировали с территории возле особняка в Вашингтоне, принадлежащего, по данным американских СМИ, российскому бизнесмену , черный автомобиль с местными номерами, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Видео дня

До этого в ходе обыска в особняке сотрудники спецслужбы проводили следственные мероприятия не только внутри самого здания, но также осматривали и припаркованную около входа машину.

Для вывоза автомобиля был использован вызванный специально эвакуатор. При этом за ворота особняка легковую машину выкатил один из сотрудников ФБР, севший за руль.

Обыски в Нью-Йорке и Вашингтоне

Ранее во вторник американские СМИ сообщили о проведении ФБР обыска в якобы принадлежащем Дерипаске доме в Вашингтоне. Согласно базе данных властей столичного округа Колумбия, особняк стоимостью $15 млн с 2006 года принадлежит компании Hestia International. Несколько лет назад газета Washington Post сообщала, что эта фирматате Делавэр в год покупки особняка, а саму недвижимость издание при этом связывает с Дерипаской. Официальный представитель ФБР заявил корреспонденту ТАСС, что сотрудники спецслужбы ведут "санкционированную судом правоохранительную деятельность по данному адресу".

Позднее появилась информация об обыске в нью-йоркском здании, также якобы связанном с Дерипаской. Как сообщили кореспонденту ТАСС очевидцы, сотрудники ФБР находятся в доме на юге Манхэттена не менее часа. В пресс-службе нью-йоркского отделения ФБР предоставить какие-либо подробности происходящего отказались.

Газета Washington Post со ссылкой на источники ранее утверждала, что обыски в Вашингтоне и Нью-Йорке проходят в рамках уголовного расследования. В свою очередь представитель бизнесмена Лариса Беляева эти сведения опровергла. Она сообщила ТАСС, что "ордеры связаны с санкциями". Беляева также уточнила, что Дерипаска не является собственником упомянутой недвижимости, которая на самом деле принадлежит его родственникам.

Телекомпания NBC со ссылкой на источники проинформировала, что американские власти не предъявляли российскому бизнесмену каких-либо обвинений в связи с обысками.

Санкции в отношении Дерипаски

Минфин США 6 апреля 2018 года ввел санкции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго" и "Группу ГАЗ". Находящимся в черном списке был закрыт въезд в США, их активы в стране заморожены, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес. В октябре 2018 года газета "Нью-Йорк пост" сообщала, что, помимо прочего, была заблокирована недвижимость предпринимателя в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В январе 2019 года санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило Дерипаске контроля над предприятиями: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в "Русале" он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам бизнесмен остался в санкционном списке.

В марте 2019 года Дерипаска подал в американский суд на Минфин США, заявив, что рестрикции в отношении него несправедливы и незаконны, а ущерб, который они нанесли, оценил более чем в $7,5 млрд. Предприниматель требовал отмены санкций, так как условия для их введения потеряли актуальность. В ответ Минфин США рассекретил часть материалов, которые также стали основанием для введения ограничительных мер. Эти данные Дерипаска назвал ложными.

В июне 2021 года суд столичного округа Колумбия отклонил иск российского бизнесмена к американским властям об отмене рестрикций. Дерипаска обжаловал решение этой инстанции.