Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Эти деревья застали динозавров! Как вырастить древнейшее растение у себя на даче

Сегодня героем нашего рассказа станет уникальное растение. Оно не похоже ни на одно другое — изящное и экзотичное дерево с неповторимым японским шармом и богатой историей. Это сохранившийся до нашего времени третичный реликт, живший на Земле еще в мезозойскую эру. Наверняка вы уже догадались, что речь идет о

Эти деревья застали динозавров! Как вырастить древнейшее растение у себя на даче
Фото: 7dach.ru7dach.ru
Видео дня

.

Несколько лет назад в публикации

мы поведали о его главных тайнах. Но о «живом ископаемом» еще есть что рассказать. На этот раз мы рассмотрим возможности выращивания этой редкости на своем участке.

Описание

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) — единственный вид из одноименного семейства Гинкговые (Ginkgoaceae). Это последний представитель некогда многочисленной группы голосеменных растений. Родом он из Южного Китая, где при местных храмах сохранились небольшие рощи, которые считают искусственно высаженными. Зимостойкость гинкго (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8. Он устойчив к

.

Гинкго двулопастный можно встретить в садах и парках многих стран Азии, Австралии, Европы и в Южной Америке. В России его выращивают в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Краснодаре, Майкопе, Ростове-на-Дону, Москве, Владивостоке и т.д. 

Фото 

Это прямоствольное листопадное дерево высотой до 30 м и шириной до 8 м. Для него характерно редкое мутовчатое ветвление. Красивая темно-серая кора с возрастом становится трещиноватой (у молодых растений она гладкая). Растение двудомное: женские и мужские генеративные органы развиваются на разных деревьях. От пола зависит форма кроны: у мужских экземпляров она пирамидальная, у женских — округлая. Цветение наступает в марте-апреле. Листья вееровидные, диаметром до 12 см, на длинных черешках. Особенно красивы осенью, когда окрашиваются в чистый золотистый цвет.

Плоды сливоподобные, серебристо-желтого, кремового цвета, с неприятным кисло-горьким запахом пропавших продуктов. Дерево в возрасте 25-30 лет дает 7,5-10 кг плодов. Оптимальный срок их заготовки — конец октября и начало ноября.

Несмотря на отвратительный запах, опавшие плоды охотно поедают грызуны, что, вероятно и послужило основной причиной заката Гинкговых, единственный представитель которых в культуре может жить до 2000 лет!

Размножение гинкго

Вегетативно размножается стеблевыми и корневыми

. Дает поросль от пня и корневые отпрыски. Изредка в парках и городских насаждениях отмечается самосев.

Фото 

автора

Выращивание из семян

Опавшие плоды гинкго собирают после первых заморозков и раскладывают в теплом помещении для полного дозревания. Тогда они будут иметь очень хорошую всхожесть — до 91 %! Потом в 2 этапа их очищают от внешней ярко-оранжевой оболочки — саркотесты: сначала механическим способом перетирают, потом промывают в проточной воде с последующим отбором чистых семян. Кстати, милые дамы, возьмите на заметку: очистка плодов без перчаток дает потрясающий эффект «гладкой кожи» рук.

Очищенные семена подсушивают при комнатной температуре 2-3 дня. Затем их раскладывают на влажной фильтровальной бумаге или размещают в блюдце с водой до конца ноября (удобнее пользоваться чашкой Петри, если она есть).

Далее семена закладывают на

во влажный мох (подойдет кукушкин лен обыкновенный или сфагнум дубравный). Если нет мха, то их помещают в небольшую бутылку, налив в нее немного воды (периодически их придется промывать). Дальше семена должны храниться в нижнем отделении холодильника, где температура +4°С. Этот период длится от трех недель до двух месяцев.

В конце января — начале февраля семена гинкго высевают в почвенный субстрат для рассады или в грунт из лесной подстилки (снимают только верхний слой толщиной 10-15 см). Для каждого семени берут отдельный стаканчик емкостью от 0,5 до 1 л. Посевы размещают в светлом и теплом (температура не менее +20°С) месте. В среднем семена гинкго после стратификации прорастают от 2-3 недель до 1,5 месяцев. При этом следует иметь в виду, что ростки могут показаться и через полгода, и даже через год.

Сеянцы растят в горшках, контейнерах в условиях

или открытых парников (на юге), весной переваливая в емкость большего объема. Как правило, двухлетки в высоту достигают 21-45 см. С 4 лет их уже можно высаживать на постоянное место, а элитным материалом считаются 6-7-летние саженцы высотой 2,5-3 м.

Посадка и уход

К почвенно-климатическим условиям гинкго не требователен, но лучшего развития достигает при произрастании на глубоких дренированных плодородных постоянно увлажненных почвах, средних по механическому составу. В оптимальных условиях у саженца развивается хорошая корневая система.

Посадку саженцев в открытый грунт проводят весной, когда минует угроза 

, или осенью. При этом обязательно сразу делают 

 диаметром до 1 м, который содержат в чистоте, без 

. С 6-го года после посадки допускается его задернение

 (

). Несмотря на то, что гинкго ветроустойчив, лучше выбрать для него защищенное место, установить колышек и подвязать. В первое время молоденькие деревья нужно защитить от яркого солнечного света. 

Подкормки и полив

В первые 5 лет после посадки необходима весенняя подкормка полным 

. Полив в первый год регулярный, в дальнейшем — по мере подсыхания почвенного слоя. С 6 года гинкго нуждается в поливе только в жаркое и сухое лето.

Обрезка и укрытие на зиму

Дереву нужна только санитарная обрезка с сохранением естественной формы кроны. Ствол постепенно очищают от ветвей на высоту 1-2 м.

В первый год посадки молодые растения гинкго в средней полосе России на зиму 

 сухими листьями или 

. Следует отметить, что сеянцы достаточно выносливы, поэтому в южных регионах нет необходимости их утеплять. В безлистном состоянии они способны переносить кратковременное понижение температуры до –25… –30°С.

Где разместить гинкго

На дачах предпочтительно высаживать мужские растения, размножаемые вегетативно, чтобы в будущем не страдать из-за неприятно пахнущих опавших плодов, которые образуются только на женских экземплярах. Последние наиболее ценны для питомников: они нужны для семенного размножения. Для получения полноценных семян обязательно, чтобы рядом росли «мальчик» и «девочка». Иногда специалисты-садоводы прививают веточку мужского гинкго на женский экземпляр и наоборот.

В дизайне сада гинкго, бесспорно, герой переднего плана, ему отлично удаются роли солитера на

 и семейного дерева. А необычные веерные листья хочется рассматривать до бесконечности.

В композиции его не стоит совмещать с другими древесными породами. Гинкго сугубо индивидуален, поэтому лучше создать фон, на котором он полнее раскроет свою красоту. Это может быть стриженая

(например, из

,

) или смешанная группа хвойно-лиственных пород.

нсай

, может попробовать вырастить миниатюрную копию гинкго. Я видела такие деревца в коллекции Анатолия Анатольевича Анненкова в Партените, и они великолепны!

Фото 

автора

Мой рассказ о необыкновенном дереве подошел к завершению, и теперь, наконец, я могу задать мучающий меня вопрос: растет ли у кого-нибудь из семидачников гинкго?

При желании необычными, редкими и экзотическими растениями можно украсить дачу, расположенную в любом регионе! Особенности ухода и размещение садовых диковинок можно уточнить в наших публикациях: