Войти в почту

От шпалер до хрусталя. 10 новых экспонатов «Царицына»

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась «Выставка новых поступлений». Она представляет предметы, пополнившие фонд за последние 10 лет. Для экспозиции сотрудники музея выбрали из 18 тысяч предметов XVI–XXI веков чуть менее 500. C самыми значимыми из них можно познакомиться в материале mos.ru. Елена Карасева, главный хранитель музея-заповедника «Царицыно» и куратор выставки, выбрала 10 экспонатов и рассказала, чем они ценны.

От шпалер до хрусталя. 10 новых экспонатов «Царицына»
© Mos.ru

Шпалера «Пленение Зенобии» (первая четверть XVII века)

Французский журналист Симон-Николас Анри Линге в 1778 году впервые назвал Екатерину Великую La Zenobie de la Baltique (Балтийская Зенобия). Чуть позже, с начала XIX века, Санкт-Петербург начали называть Северной Пальмирой. Зенобия была властительницей Пальмиры — государства, образованного на территории Римской империи в III веке. Во времена правления Зенобии к Пальмире были присоединены Египет, Сирия, Палестина, Южная Армения. Екатерину Великую восхищали смелость и упорство правительницы, ее способность создать мощную армию. Правда, закончилось правление Зенобии печально: после того как царица объявила о независимости от Рима, ее войска были разгромлены, а она сама попала в плен.

Шпалера «Пленение Зенобии» выполнена из цветной шерсти и шелка в XVII веке в Делфте (Нидерланды) неизвестным мастером. Зенобия, сложив руки, стоит перед римским императором Аврелианом, одержавшим победу над ее армией. Историки пишут, что Екатерина II часто сравнивала себя с мятежной царицей Пальмиры. И этот факт особенно важен для музея, который формирует собственную коллекцию предметов XVIII века.

В музей экспонат поступил в 2017 году.

Миниатюрный портрет Адриана Грибовского (1795 год)

На карандашном рисунке изображен сподвижник Екатерины Великой Адриан Грибовский. Предположительно, рисунок создал известный австрийский художник Генрих Фюгер. На обороте рисунка — надпись, вероятно оставленная потомком Грибовского: «Адриан Моисеевич Грибовский, статс-секретарь императрицы Екатерины II».

Адриан Моисеевич сделал блестящую карьеру: сначала был казначеем Приказа общественного призрения в Петрозаводске, потом служил в военно-походной канцелярии князя Потемкина, затем стал правителем канцелярии графа Зубова. После этого он стал статс-секретарем самой императрицы. Он читал ее почту, подносил документы на подпись и занимался многими другими делами. Через год после смерти Екатерины его обвинили в казнокрадстве и заключили в Петропавловскую крепость. В 1799-м освободили, но вскоре заключили снова — на этот раз в Шлиссельбургскую крепость, где он провел два года. Умер Грибовский в бедности — все состояние он пустил на судебные издержки, добиваясь восстановления своего доброго имени.

Гравированные портреты авантюристов XVIII века

Гравюры, на которых изображены известные авантюристы XVIII века, попали в коллекцию музея из частного собрания. Один из героев — граф Сен-Жермен, жизнь которого окутана тайной. Он увлекался оккультизмом, алхимией, обвинялся в шпионаже в пользу якобитов, за что был арестован в Англии в 1745 году. Граф Сен-Жермен до сих пор считается одной из самых загадочных персон в истории XVIII века.

На другой миниатюре изображен шевалье Шарль де Бомон, шпион с удивительной судьбой. Первую половину жизни он провел как мужчина, а вторую — как женщина: кринолин, парик и макияж делали его неузнаваемым. Историки полагают, что впервые в даму он переоделся в России, где служил секретарем посольства Франции и тайно собирал информацию о внутренних делах царского двора.

Еще один авантюрист — Джузеппе Бальзамо, которого знали под именем графа Алессандро Калиостро. Вместе со своей женой Лоренцой Феличиани они проводили магические и спиритические сеансы, изготавливали волшебные зелья. Самый обычный крем продавали как чудодейственный: молодая Феличиани объявляла, что на самом деле она намного старше и так молодо выглядеть ей помогает именно он.

Шпалера «Гадалка» (последняя четверть XVIII — начало XIX века)

Работа относится к тому редкому типу пейзажных шпалер-алентур (от французского alentours — «окрестности»), которые были созданы во второй половине XVIII века и связаны с именем французского художника Франсуа Буше. Этот образец появился на мануфактуре братьев Гобеленов или на мануфактуре Бове — точное место не выяснено — по одноименной картине Буше 1757 года.

«Гадалка» относится к серии шпалер «Любовь богов». Шпалеры этой серии, выполненные на бордовом фоне, король Франции Людовик XVI подарил Павлу Петровичу, будущему императору, и его супруге Марии Федоровне в 1782 году, во время их путешествия по Европе. До революции они украшали Ковровый кабинет Павловского дворца.

Бюро (1800-е годы)

Бюро из сосны и красного дерева с элементами из латуни, сафьяна и золоченой бронзы декорировано вставкой в технике эгломизе (узор на стекле, выгравированный с обратной стороны по серебряной амальгаме). Его изготовил прусский мастер Генрих Гамбс, который работал в Санкт-Петербурге. Аналоги такого бюро сегодня находятся в Государственном Эрмитаже и Царском Селе.

Предмет сохранился в превосходном состоянии — его практически не касалась рука реставратора. О его владельце ничего не известно, но есть все основания предполагать, что им был кто-то из высокопоставленных особ.

Предметы интерьера (начало XIX века)

Все три предмета музей приобрел на антикварном рынке. Стол и секретер были в удручающем состоянии, реставраторы проделали огромную работу, чтобы показать, какими эти вещи были раньше. Часам реставрация не потребовалась. Секретер и часы необычные, с так называемым театром — перегородками и зеркальными стенами, расширяющими пространство. Такими вещами любили украшать свои комнаты зажиточные граждане.

Гобелен «Древнерусский» (1965-1967)

В музее-заповеднике «Царицыно» хранится одна из самых объемных и значимых коллекций гобеленов в России. И гобелен «Древнерусский» занимает особое место в коллекции. Московская художница Альбина Воронкова создала его во второй половине 1960-х годов по заказу главного архитектора Москвы Михаила Посохина. Он долгое время украшал ресторан «Арбат» — самый большой на тот момент в Европе. Особых пожеланий к сюжету не было, и Воронкова, которая тогда изучала искусство Средневековой Руси, решила изобразить старинные церкви. В 1991 году, когда ресторан закрылся, художница выкупила гобелен для себя, а в 2020-м продала его музею.

Композиция «Пара чая» (1967)

Иногда интересные предметы в коллекцию передают работники музея. Среди них почетный сотрудник Людмила Романова, в этом году она отметила 90-летний юбилей. Недавно она подарила фонду композицию «Пара чая», созданную на Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрике. Ее автор — художник, новатор, теоретик декоративно-прикладного искусства и один из создателей отечественной школы художественного стекла Борис Смирнов. «Пара чая» выполнена в гутной технике, предполагающей формовку изделия из расплавленной стекломассы вручную с помощью инструментов.

Гобелен «В предгорьях Алатау» (2016)

На фоне горного хребта Алатау, название которого с тюркского языка переводится как «пестрые горы», идет караван из верблюдов и быков, тянущих за собой юрты и кибитки с седоками. Все это не написано красками, а выткано вручную из разноцветной пряжи в виде диагональных и вертикальных полос. Автор — современный казахстанский художник Малик Муканов — к «полосатому стилю» подступался и ранее. Специально для станции метро «Алатау» в городе Алма-Ате он в соавторстве с художником Айдаром Жамханом выполнил мозаику с изображением Залийского Алатау, в которой тоже использовал разноцветные полосы, расположенные по диагонали и вертикали.

Две композиции Владимира Касаткина (2020)

Музей-заповедник «Царицыно» поддерживает дружеские отношения со многими современными мастерами. Один из таких авторов — Владимир Касаткин, почти полвека проработавший на Гусевском хрустальном заводе. Художник подарил музею множество предметов. Среди них две композиции, созданные в 2020 году к юбилею Великой Победы: «Красное крыло» и «Фронтовые дороги». Первая представляет собой скульптуру из цветного хрусталя, изготовленную методом выдувания в форму. Декоративная композиция «Фронтовые дороги» состоит из семи предметов: фляг, кружек, стопок и пуль.

Тема войны в жизни Касаткина занимала особое место. Как и все, кто родился в 1940-е годы, он лично знал многих, вернувшихся с фронта. Воспоминания об их рассказах остались с художником на всю жизнь.