Елисеевский магазин в Петербурге: любимое детище архитектора Барановского

В апреле этого года из-за юридических проблем в Москве прекратил существование легендарный Елисеевский гастроном, что стало настоящим шоком для жителей города, да и для всей страны: «Елисеевский» был одной из достопримечательностей столицы. Теперь прекрасное здание на углу Тверской улицы и Козицкого переулка, закрыто. К счастью, в России есть еще один знаменитый «Елисеевский» - в центре Санкт-Петербурга.

Елисеевский магазин в Петербурге: любимое детище архитектора Барановского
© Главгосэкспертиза России

Он открылся после московского, хотя, казалось бы, должно было случиться наоборот: все-таки Григорий Григорьевич Елисеев, взявший в конце XIX века в свои руки дела своей богатой купеческой семьи и возглавивший торговое товарищество «Братья Елисеевы», образованное его отцом и дядями, родился в Петербурге, и именно здесь расцвел его бизнес. Григорий Елисеев купил в Петербурге кондитерскую фабрику и стал владельцем пяти магазинов и двух лавок, торговавшими гастрономией, табаком, фруктами, колониальными товарами и, конечно, вином: недаром же Григорий Григорьевич на несколько лет уезжал из России изучать виноделие.

Его гордость – огромный магазин на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы – строился с 1902 по 1903 годы. Заказ на строительство от купца получил архитектор Гавриил Васильевич Барановский. Он – автор многих сохранившихся до наших дней в Северной столице и признанных объектами культурного наследия зданий.

Барановского часто называют «домашним архитектором Елисеевых». Еще в 1887 он сделал надстройку художественной мастерской дома Григория Елисеева на Биржевой линии (через несколько лет архитектор вернется сюда заниматься реконструкцией этого особняка и отделкой его интерьеров). Затем Барановский построил для Елисеева доходный дом на набережной Фонтанки и еще один – на улице Ломоносова. Елисеевский гастроном на Тверской улице в Москве – тоже его работа: совместно с архитекторами В.В. Воейковым и М.М. Перетятковичем он перестроил здание, возведенное в конце XVIII века Матвеем Казаковым. Именно Барановский реконструировал его фасады, пробив на месте обычных окон огромные витрины и добавив декору здания черты своего любимого стиля модерн. Кроме того, он снес перекрытия, чтобы устроить на освободившемся пространстве торговый зал.

К строительству Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» в Петербурге Барановский отнесся с энтузиазмом и вдохновением. Он вложил в работу все свои идеи о стиле «модерн», который тогда только входил в моду в России.

По задумке Барановского, у здания магазина не должно было быть стен в привычном понимании этого слова: боковая стена представляла собой чередование пилонов и высоких прямоугольных проемов, а главный фасад решался в виде грандиозной арки высотой с пятиэтажный дом – она и стала фокусом композиции. Арочный объем Барановский заключил в раму из гранитных блоков грубой фактуры. Рустовка фасадов выполнена в два яруса, внизу использованы крупные блоки, но тяжесть не чувствуется: монументальность уравновешена изящным декором. В оформлении главного фасада архитектор использовал элементы классицизма и растительные формы, характерные для модерна: высеченные в граните каштановые листья и выкованные из металла стебли с листвой. С растительным орнаментом Барановский «срифмовал» и женскую маску-горельеф. На фасаде он разместил волюты, пилястры, карниз украсил сухариками. Наконец, главное украшнение здания: скульптуры – крупные, выразительные, они определили его облик. Каждая из них олицетворила основы современной цивилизации: торговлю и промышленность, науку и искусство.

Елисеевский магазин резко выделялся на фоне классической застройки Невского проспекта. Однако почти одновременно с ним на главной улице Петербурга появился торговый дом компании «Зингер» - тоже шедевр архитектуры модерна – и творение Барановского стало гармонично перекликаться с ним.

В советское время Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» в Ленинграде, как и в Москве, был официально назван «Гастроном № 1». Но, как и москвичи, ленинградцы продолжали называть его «Елисеевским магазином». В наши дни здание было включено в список объектов культурного наследия федерального значения. В течение десяти лет здесь проводились реставрационные работы, а с 2012 года магазин снова стал принимать покупателей.

Фото: Википедия