Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Остров»: от экозаинтересованности к экоответственности

Недавно подготовил аналитический материал, посвященный перспективам развития экоипотеки — особого сегмента банковских кредитов на недвижимость, демонстрирующую улучшенную энергоэффективность или получившую сертификат экологического строительства. С учетом требований сертификатов в США, например, в этом году строится уже 60% объектов, поэтому одним из драйверов рынка «зеленых» финансов страны является именно экоипотека на выгодных условиях. Достаточно сказать, что в 2020 году два ипотечных гиганта Америки — Fannie Mae и Freddie Mac — совместно выдали таких кредитов на сумму более 40 млрд долларов.

«Остров»: от экозаинтересованности к экоответственности
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В Европе «зелеными» считаются льготные кредиты на покупку недвижимости с высоким уровнем энергоэффективности, а также на ремонт старого жилья с целью увеличения его энергоэффективности минимум на 30%. Уже около 40 европейских банков, включая ING, Barclays, BNP Paribas, , Societe Generale, присоединились к Всемирному совету по экологическому строительству для запуска двухлетней пилотной программы экоипотеки. Как гласит исследование Ассоциации ипотечных кредиторов-посредников, в ближайшем будущем ей готовы пользоваться до 74% кредиторов.

Фото: пресс-служба

Возможности введения механизмов «зеленой» ипотеки прорабатываются и в нашей стране — сейчас этим предметно занимается правительство совместно с . Конечно, на работу уйдет немало времени: предстоит утвердить экоипотечные стандарты, убедить банки, что green-кредитование может стать для них одним из механизмов ESG-трансформации, разработать решения, которые позволят сократить энергопотребление на протяжении всего жизненного цикла здания, победить сомнения девелоперов в рентабельности, а покупателей — в продуктовой привлекательности таких проектов.

Впрочем, вот что уже совершенно очевидно: лидеры девелоперского рынка, которые считают для себя актуальной не только общероссийскую, но и мировую повестку дня, оставили далеко позади стадию экоравнодушия, успели перерасти стадию экозаинтересованности и вступили в стадию экоответственности. Многие покупатели, кстати, проделали тот же путь, и, в частности, поэтому с особым вниманием изучают сегодняшний флагманский проект компании «Донстрой» — жилой квартал «Остров» в Мневниковской пойме, который еще на этапе проектирования начал готовиться к сертификации по международному стандарту LEED.

Казалось бы, у «Донстроя» и так все хорошо, недаром компания второй год лидирует в составленном деловым рейтинге крупнейших российских застройщиков жилья бизнес-класса. Да и сама по себе локация, которую занимает «Остров», обладает экохарактеристиками, редкими для мировых мегаполисов. Сорок с хвостиком гектаров квартала, всего его жилые здания и объекты сверхразвитой коммерческой, спортивной, образовательной и прочей инфраструктуры с трех сторон окружены водой, а четвертой примыкают к Москворецкому парку. Мегаполис — вот он, рукой подать, но утомительного гомона большого города совсем не слышно: «Остров» — эдакий уютный загород на центровых берегах Москвы-реки.

С помощью пешеходных мостов Москворецкий парк планируется соединить с Филевским и Крылатским парками, благодаря чему в распоряжении «островитян» появится прогулочная зона в 650 гектаров. В историческом прошлом этой части Мневниковской поймы нет ни одной промышленной страницы. «Остров» и без всякого международного сертификата мог бы претендовать на звание одного из самых экологически приятных проектов центра Москвы. Поэтому решение о применении здесь подходов green-development делает «Донстрою» честь, ну и, конечно, дает мощный синергетический эффект.

Фото: пресс-служба

Среди всех мировых экологических стандартов LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design), принятый в 1993 году Американским советом по зеленым зданиям (United States Green Building Council), считается одним из самых строгих.

«Этот стандарт обеспечивает соответствие самым высоким требованиям по энерго- и водоэффективности, теплосбережению, озеленению и качеству микроклимата внутри здания за счет применения передовых технологий», — подчеркивает руководитель направления «Девелопмент» компании «Донстргаев.

Вообще, если кто не знает или подзабыл, именно донстроевский проект — элитный дом «Жизнь на Плющихе» в Хамовниках — был первым в России жилым зданием, получившим сертификат LEED GOLD. Сейчас процедуру получения сертификата проходит другой проект компании — клубный «Дом на Тишинке». Для «Острова» это недалекое будущее, а в настоящем — активное строительство с соблюдением всех жестких правил и требований LEED.

При разработке проекта, дизайн-код которого создало звездное британское архитектурное бюро LDA Design, сертифицирующая комиссия подготовила рекомендации по повышению энергоэффективности, водоэффективности и экологичности домов квартала, по оптимальной эксплуатации зданий, благоустройству территории и так далее. На что в итоге вправе рассчитывать… нет, не так — что в итоге обязательно получат жители «Острова»? Правильно поставить вопрос именно так, поскольку ни один девелопер не затеет «игру в сертификацию» без твердой уверенности в своих строительных силах, финансовых возможностях и честности в выполнении взятых на себя обязательств.

Итак, что же получат жители «Острова»? Прежде всего — жилые здания с А-классом энергоэффективности, системами рекуперации тепла и индивидуальными тепловыми пунктами с автоматической регулировкой мощности отопления в зависимости от температуры на улице. Если лень вникать в технические подробности, можно по-простому: энергоэффективность — это характеристика рационального расхода энергии, и чем выше в доме ее класс, тем меньше жители платят за коммунальные услуги. Поэтому класс А — это очень хорошо и очень выгодно.

Еще среди современных решений, которые найдут воплощение на «Острове», — бесконтактное открытие дверей, сбор ливневых стоков с кровель для технических нужд, раздельный сбор мусора, зарядки для электромобилей в подземном паркинге и на наземной парковке, станции для подзарядки гаджетов, которые появятся, кажется, везде-везде, LED-подсветка тротуаров с датчиками движения…

Отдельной строкой, пожалуй, стоит выделить замысел создать здесь безбарьерную среду для беспилотного транспорта — да-да, это будущее уже не за горами, и думать о нем необходимо сегодня, считают в «Донстрое».

Конечно, все материалы и оборудование, которые используются в строительстве, сертифицированы по российским и международным экостандартам ISO 14024, «Листок жизни» и EcoMaterial.

«Благодаря нашей масштабной партнерской программе с производителями материалов и строительного оборудования все, что мы на сегодняшний день выбираем для реализации наших замыслов, прошло сертификационный экологический контроль. В будущем это позволит нам легче сертифицировать «Остров», а сегодня позволяет достаточно легко коммуницировать с потребителем, объясняя ему преимущества проекта», — отмечает генеральный директор, председатель правления «Донстрой Инвебина.

И это важный момент. Да, можно провести дом, комплекс или целый квартал хоть через все международные экологические сертификаты сразу, можно «начинить» проект самыми современными экоразработками, но все окажется пустой затеей, если эконачинания девелопера не поддержат покупатели квартир.

«Мне кажется, главное, что всем нам стоит делать и что мы пытаемся делать на наших объектах, — вовлекать в экологическую повестку наших потребителей. Делать это можно разными путями, начиная от системы раздельного сбора мусора и заканчивая различными экоориентированными партнерствами в бизнесе», — уверена Алена Дерябина.

Честно говоря, трудно решить, за что «Донстрою» надо больше сказать спасибо — за то, что все свои проекты он возводит теперь с учетом требований LEED, или вот за этот настрой на экологический диалог со своими жителями.

Как заявила на днях вице-пременко, вскоре в России появится первый экогород, где стройка будет проведена с учетом экологических стандартов. Им станет расположенный в Иркутской области Байкальск. Когда-нибудь любая российская реновация станет «зеленой» и никакой другой, и хорошо, что ее авторам будет у кого спросить экологического строительного совета.