Сегодня столь трогательный обычай ушел в прошлое, однако сами чистильщики труб и дымоходов никуда не делись.

Их дело – труба
© Мир новостей

СВЕТЛАЯ МИССИЯ ЧЕРНОГО РЕМЕСЛА

В прошлом веке трубочисты официально входили во Всероссийское добровольное пожарное общество. Это была солидная организация со своими уставом, традициями и легендарными личностями. Однако время перемен коснулось и ее - некогда мощная структура начала занимать более скромные позиции, а сами трубочисты постепенно уходили в историю. Профессия умирала…

Что явно не устроило неравнодушных людей, которые уже в нынешнем веке создали Национальную гильдию трубочистов - общественную организацию, ставящую перед собой такие масштабные цели, как создание Общероссийского союза трубочистов и вступление в Союз европейских мастеров-трубочистов. При этом их главная задача - вернуть былой светлый ореол этой чумазой, но невероятно романтичной профессии. Ведь освоить ее не каждому дано.

Традиционно не менее года уходит на постижение теории устройства дымоходных каналов, а потом еще два года практики. Современный трубочист помимо классической «тройки» имеет в своем арсенале достаточно сложную технику. Ему необходимы техническое образование, знание компьютера и всех тонкостей отопительного оборудования. К тому же без спортивной подготовки никак не обойтись. Не случайно среди представителей этой профессии встречаются альпинисты, горнолыжники, каскадеры… В свое время трубочистами работали знаменитые братья Владимир и Виталий Кличко.

В КРЕМЛЕ НУЖНЫ ТРУБОЧИСТЫ

В наше время стать трубочистом достаточно сложно. На всю страну единственная Русская академия ремесел, где обучают печному делу, и кое-где работают курсы печников. Желающих поступить туда много, а настоящими мастерами становятся единицы. У такого специалиста обязательно должно быть врожденное инженерное мышление. Без него настоящего профессионала не получится.

Вообще в столице грамотных чистильщиков труб - не более 50 человек. Показателен случай, когда для работы в Кремле трубочистов искали через интернет. Надо было срочно привести в порядок президентский камин. Получается, что подобной службы нет даже на самом высоком уровне.

Потребность в таких специалистах постоянно растет: несмотря на то, что классические печки отходят в прошлое, камины в домах и коттеджах уже не воспринимаются как нечто сверхординарное. Этот символ домашнего уюта и благосостояния с недавних пор вновь является одним из неотъемлемых элементов архитектуры современных загородных домов, а значит, время от времени счастливым обладателям такой роскоши требуется помощь в обслуживании, чистке и ремонте.

ЗАКРЫТАЯ КАСТА

В СССР профессиональный союз трубочистов существовал в Таллине. В Старом городе до сих пор сохранились дома с печным отоплением.

- Я пришел в это дело давно и учился у старых мастеров сначала в Питере, потом в Москве, - рассказывает трубочист Владимир Кадомцев. - Именно от них я узнал секреты этого искусства. Хотел поучиться за границей, но в Европе нас никто не ждет. Трубочисты там - закрытая каста. Конечно, в столице и Подмосковье осталось мало домов со старинными печами и роскошными каминами. Секреты их строительства давно забыты, чертежи потеряны. Сегодня приходится начинать все с нуля…

Трубочисты должны хорошо разбираться в вентиляционных системах зданий, они же поддерживают в исправном состоянии вытяжные трубы газового хозяйства, которые со временем ломаются, забиваются, требуют чистки. Работа эта не только грязная, но и опасная. Крыши старых домов давно обветшали, во многих местах проваливаются. Часто трубочистам, как и каскадерам, приходится балансировать по дряхлым покрытиям. На некоторых крышах нет даже нормальной трубы, за которую можно было бы зацепить страховочный трос. Впрочем, настоящие трубочисты страховкой не пользуются. Она только мешает в работе. Но за это сегодня их могут лицензии лишить…

Но сажа, копоть и кирпичные завалы - не единственное, с чем имеют дело трубочисты. Дымоход всегда был лучшим местом для тайника. Правда, самостоятельно найти клад трубочисту сложно.

- Это все мифы и анекдоты, что трубочисты постоянно находят драгоценности, - продолжает мой собеседник. - По мелочи случается - иногда цепочка попадется или кольцо. А крупный тайник можно обнаружить только по подсказке. Скажем, приезжает бывший владелец дома и говорит: «Здесь в углу печь стояла, и мой прапрадед спрятал там шкатулку с фамильными драгоценностями». Тогда находим. Был однажды случай, когда, устраняя завал в вентиляции, удалось обнаружить замурованный сейф…

СТЕНА – ПУСТЯКОВАЯ ПРЕГРАДА

С кошками у трубочистов отношения особые: только они составляют чистильщикам на крыше компанию. Те же, в свою очередь, выручают их из беды - мурлыки зачастую проваливаются в дымоход. Тогда приходится пробивать стену и спасать усатого бедолагу.

За своим весом современный трубочист не должен следить, как это было в древние времена. Совсем не обязательно лезть в трубу. Ведь люди давно изобрели перфоратор и прочее оборудование, против которого любая стена - пустяковая преграда.

Сейчас трубочист - уважаемая профессия. В некоторых европейских странах есть даже деньги с изображением трубочиста. Им ставят памятники, у трубочистов даже есть свой фестиваль и профессиональный праздник, им дивятся и радуются, если встречают на улице. Жаль, что это только в Европе. Российские трубочисты не носят цилиндры и черные комбинезоны с позолоченными пуговицами, но свое маленькое и чистое счастье они, конечно же, приносят.

Ольга Романовская.

Фото: ADOBESTOCK