Войти в почту

В мэрии Екатеринбурга разнесли проект ремонта президентского вуза

Градостроительный совет при мэрии Екатеринбурга, куда входят чиновники и архитекторы, не согласовал ни один из предложенных вариантов ремонта фасада уральского филиала РАНХиГС (президентская академия). Руководству вуза предложено доработать концепцию, передает корреспондент URA.RU.

В мэрии Екатеринбурга разнесли проект ремонта президентского вуза
© Ura.Ru

Основным докладчиком был главный инженер Павел Аляев. Он презентовал четыре сценария переоблицовки двух корпусов на ул. 8 Марта, 66 энергоэффективными материалами (зимой в вузе холодно, настаивает руководство).

После Аляева перед экспертами выступила урбанист Полина Иванова. Она показала, как сохраняют объекты советского модернизма в других городах, и предложила отказаться от капремонта. По ее словам, в зданиях достаточно было бы заменить огромные окна, через которые уходит основное тепло. Ее позицию поддержал бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев. Как и Иванова, он заметил, что не проводилось тепловизионное обследование здания, и заявил, что проекту в целом не хватает комплексности (от него даже прозвучало резкое: «Вы просто собираетесь тратить деньги»). Другие присутствовавшие высказывались схожим образом. Разнос длился около часа.

«Я вас призываю прислушаться к рекомендациям, которые прозвучали, — подытожил, обращаясь к директору филиала Руслану Долженко, начальник Главархитектуры Алексей Храмов. — Мы направим вам официальное письмо. И основная рекомендация [от совета] — все-таки сохранить фасадные решения в том виде, в каком они сейчас есть», — подытожил начальник Главархитектуры Алексей Храмов, модерировавший разговор.

Решения градсовета не имеют юридической силы. Но с его позицией принято считаться: такова договоренность мэрии с внешними игроками.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург» и в viber-канале «Екатеринбург», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.