Улица Некрасова: где квартировал самый известный любовный треугольник русской литературы и где жил «человек рассеянный»
Улица Некрасова появилась в Петербурге в XVIII столетии. Тогда она называлась «Бассейной», так как вела к бассейнам, созданным специально для подачи воды к фонтанам Летнего сада. Одновременно ее именовали «Улицей 9 роты» из-за квартировавших там солдат Преображенского полка. Наводнение 1777 года разрушило Лиговский канал и фонтаны Летнего сада, и бассейны засыпали, разбив Греческий сквер (современный сад «Прудки»).
Улицей Некрасова Бассейная именуется с 1918 года, в честь классика, жившего тут. Но прежнее название тоже на слуху, ведь именно здесь жил «человек рассеянный с улицы Бассейной» из известного стихотворения Самуила Яковлевича Маршака, а сам поэт работал в детском издательстве, размещавшемся в доме №28.
Увековечила улицу в своем произведении «Баллада об извозчике» и Ирина Одоевцева:
К дому по Бассейной, шестьдесят,
Подъезжает извозчик каждый день,
Чтоб везти комиссара в комиссариат,
Комиссару ходить лень...
Дом Бассейного товарищества: многоугольная «четырешка» – 14 млн
Поэтесса жила в самом заметном доме №58, который строило для Бассейного товарищества другое товарищество – архитекторов: Эрнест Виррих, Алексей Бубырь, Алексей Зазерский и Николай Васильев. Семиэтажка, датированная 1914 годом, сильно отличалась от архитектуры того времени. Здание строили как прогрессивное, экспериментальное. Его оснастили по последнему слову техники того времени: установили лифты, пылесосную станцию, систему вентиляции, горячее водоснабжение и отопление.
Все члены Бассейного товарищества могли внести изменения в план своих квартир и выбрать отделку дороже, но доплатить за нее. Коммерческие помещения на первом этаже, которые сдавали в аренду, должны были покрывать затраты на содержание дома. Теперь здесь весь этаж занимает стоматология. Маленьких квартир в здании не было, только от трех до семи комнат. После революции большие помещения разделили на маленькие, коммунальные, поэтому в каких-то квартирах не было ванной, а в других кухни.
Это единственный в Петербурге дом в стиле модерн с ассирийскими мотивами в декоре фасадов – сказочные маски и диковинные птицы украшают их. Да и сам северный модерн тут необычен – на цементных серых фасадах нет декоративной штукатурки или облицовочного камня. Поэтому здание выглядит мрачновато, но тем оно и притягательно. Между корпусами Виррих придумал сделать Г-образный проезд из двух дворов-колодцев, с небольшой площадью в месте их пересечения. Благодаря чему все окна комнат обращены к улице либо к внутреннему проезду, а окна служебных помещений и лестничных площадок выходят на дворы-колодцы.
В советское время тут жили поэты Георгий Иванов и Игорь Бехтерев. А также один из архитекторов этого дома – Алексей Зазерский; здесь, во время блокады Ленинграда, он и умер от голода… В 1953-м в легендарном доме жил актер Олег Басилашвили.
Причастным к истории можно стать, купив на втором этаже четырехкомнатную квартиру размером 127 кв. м. Она располагается в торце, поэтому имеет причудливую многоугольную форму. Площадь кухни тут 22 кв. м, а ванной с джакузи – 9 «квадратов». В квартире нет несущих стен, так что возможна любая перепланировка. В комнатах выполнен дизайнерский ремонт, но кухню придется ремонтировать. Стоимость этого объекта – 13,7 млн рублей.
Дом Неклюдова, или «Пять Николаев»: квартира за 13,5 млн
Дом на углу Литейного проспекта и Бассейной (ул. Некрасова, дом №2) очень знаменит. Построили здание еще в 1782 году для обер-прокурора Сената Неклюдова. Владелец дружил с поэтом Державиным, который жил в его доме. Потом у здания менялись владельцы, одним из которых был издатель «Отечественных записок» Андрей Краевский.
Кого только не было в этих стенах! Друг Пушкина, поэт барон Дельвиг посватался здесь к своей будущей жене Софье. Жуковский встретил здесь «Светлану» (Александру Воейкову) – героиню знаменитой поэмы. К своему знакомому литератору Рафаилу Зотову сюда захаживали Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Кольцов.
Но главные события развернулись в этом доме, когда сюда в 1857 году въехала примечательная троица: литератор и светский повеса Иван Панаев, его красавица-жена Авдотья и ее возлюбленный – Николай Алексеевич Некрасов, очень популярный поэт и кумир прогрессивной молодежи. К тому времени они уже давно жили втроем, шокируя весь Петербург: формально квартира Некрасова вместе с редакцией «Современника» была соседней, но фактически она соединялась с комнатами Панаевых, и Авдотья хозяйничала везде.
Здесь классик написал «Размышления у парадного подъезда» – эту сценку он подсмотрел из окна в доме напротив. В этой квартире Авдотья Панаева ухаживала за смертельно больным критиком Николаем Добролюбовым, влюбленным в нее, как и Некрасов. Здесь собирался весь цвет литературы середины века: Салтыков-Щедрин, Чернышевский, Толстой, Тургенев, Гончаров, Островский... «История этих комнат есть история литературных отношений целой эпохи, история русской журналистики», – писал современник.
Из нищего начинающего поэта Некрасов превратился в успешного издателя: у его собственного парадного подъезда стоял свой экипаж, в дом ходили самые известные люди и даже высокопоставленные чиновники, а сам он выигрывал в карты целые состояния. Когда Некрасов, прожив здесь целых 20 лет, умер, огромная толпа поклонников собралась у дома проводить его в последний путь.
Но и потом удивительная история дома продолжилась. В комнатах поэта поселился ученый, изобретатель электрической свечи Пётр Яблочков, и они стали первой квартирой в Петербурге, освещенной электричеством.
Здание на протяжении его истории перестраивали и надстраивали. Сейчас там находится музей-квартира Некрасова. А сам дом горожане называют «Пять Николаев», потому что его прославили деятели с этим именем – Некрасов, Чернышевский, Добролюбов, хирург Пирогов и певец Фигнер.
Двухкомнатная квартира, которую продают на последнем этаже, обойдется в 13,5 млн рублей. Ее размер – 83 «квадрата». Комнаты тут изолированные. Площадь кухни – 10 кв. м, как и коридора. Окна выходят на Литейный проспект. На полу – старенький, затертый паркет. Этому жилью понадобится обновление.
Дом Гронвальда: апарт-отель за 25 млн
Дом №18 тоже старинный, его выстроил еще в 1878 году архитектор Александр Гронвальд. Второй этаж здания – деревянный. Над ним надстроено еще два – кирпичных и оштукатуренных.
На втором этаже сегодня можно купить целый апарт-отель, площадь которого – 174 кв. м. Это семь студий, каждая с санузлом и кухней размером 10 «квадратов». Обойдется такой вариант в 25 млн рублей. Возможна покупка в ипотеку.
Дом Болотниковой-Шишкина: студия со вторым ярусом – 3 млн
Старше апарт-отеля здание, стоящее в начале улицы Некрасова, на углу с Литейным проспектом. Это доходный дом Ольги Болотниковой, дочери действительного тайного советника Алексея Болотникова, построенный для нее в 1835 году. Спустя 40 лет домом владел уже купец В. Г. Ананьев, он заказал архитектору Императорской академии художеств Юлию Дютелю новое здание, примерно такой же длины, что и прежнее.
В 1904-м его владельцем стал поручик запаса, кавалерист Сергей Шишкин, для которого инженер Владимир Гейне надстроил трехэтажную постройку еще тремя этажами. На краях фасада по Литейному проспекту и у края фасада по Бассейной улице вместо строенных окон сделали сдвоенные. В таком виде дом сохранился до нашего времени.
На пятом его этаже сейчас предлагают одну из недорогих студий, которую можно купить в центре культурной столицы. Стать владельцем жилья размером 20 кв. м можно за 2,97 млн рублей. В студии сделан ремонт и обустроен второй, спальный ярус. А из окна можно выйти на крышу флигеля.
Дом Керенского: «двушка» с выходом на крышу – 13 млн
В то же время, что и дом №1, построен дом №22. Его датируют второй половиной 1830-х – именно в те годы на фасадах петербургских строений появились эркеры. Это был доходный дом купца Кольбе. В советское время исчезновение эркера компенсировали обрамлением окна в центре фасада. Здесь с 1907 по 1912 годы находилась конспиративная квартира Александра Керенского, будущего председателя Временного правительства.
Почувствовать дух начала прошлого столетия можно в двухкомнатной полутемной квартире с арками вместо дверей, которую предлагают на последнем этаже. Ее площадь – 65 кв. м. Комнаты и кухня квадратной формы, санузел раздельный. Квартира чистая, но требуется ремонт. Во дворе всегда есть место для парковки. Обойдется такое жилье в 13 млн рублей.
Антиквариат и коллекция роялей: дом секс-символа 90-х Димы Маликова в самой дорогой деревне страны
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости