Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Даев переулок в Москве: кого спас призрак, кто украл клад с золотом и где живет гадалка, обслуживающая чиновников

Даев – один из самых атмосферных переулков старой Москвы. Он проходит от Сретенки до проспекта Академика Сахарова и почти параллельно Садовому кольцу.

Даев переулок в Москве: кого спас призрак, кто украл клад с золотом и где живет гадалка, обслуживающая чиновников
Фото: Мир квартирМир квартир

Видео дня

А в XVI столетии по линии нынешнего переулка бежал ручей, который впадал в реку Неглинную. Спустя сто лет на его месте возник небольшой переулок, который назвали Сомароцким – по фамилии дьяка и тамошнего домовладельца. В начале позапрошлого века переулок именовали уже Булгаковским – по фамилии другого домовладельца. Затем в переулке открыли кабак «Лупиха», быстро ставший популярным, и переулок наименовали Лупихинским. А после Даевым – по фамилии статского советника Петра Даева, поселившегося там.

В переулке жили Чеховы. Сестра Антона Павловича Мария писала в воспоминаниях: «В 1876 году, приехав из Таганрога, поселились в доме Поливаева на Грачевке, от Садовой улицы направо. Затем переехали в дом Морозова и Леонтьева в Даевом переулке на Сретенке, по правую сторону, потом жили в переулке на левой стороне, дом был внизу каменный, а верх деревянный и калитка в сад. Соседками были две балерины…».

Какое-то время по городу гуляла легенда о фантоме-великане, который появлялся на углу Сретенки и Даева из кирпичной кладки здания в виде огромной черной тени ростом до 5 метров. Страшный призрак гулял по Москве, однако вреда никому не причинял. В 20-х он даже спас одного гражданина, арестованного чекистами. Пока последние пытались расстрелять призрак из наганов, арестант не то сбежал, не то исчез вместе с фантомом. По крайней мере именно такой рапорт чекисты сдали в ВЧК, объясняя пропажу своего подопечного.

Крутой рельеф Даева переулка в западной его части обусловлен высоким берегом бывшей Неглинной речки. А здания, определившие его архитектурный вид, построены в основном в конце XIX – начале XX столетий. В нулевые тут появилось несколько элитных домов.

Дореволюционный дом: заказное убийство и «однушка» с 4-метровыми потолками

Дом №2 в четыре этажа в неоклассическом стиле датирован 1910 годом. Спустя ровно столетие после постройки он печально прославился тем, что около здания произошло заказное убийство генерального директора крупнейшей в России компании – импортера элитного алкоголя .

На последнем этаже этого красивого дома голубого цвета сейчас предлагают большую однокомнатную квартиру – ее размер 46 кв. м. Высота потолков здесь под 4 метра. Четыре окна выходят во двор. Купить эту «однушку» можно за 27 млн рублей.

Стены : чиновничья гадалка и «трешка» свободной планировки

В красный кирпичный дом с декорированными белым кирпичом окнами (№31, с.1) любил приходить поэт Владимир Маяковский. Тут на первом этаже собиралось литобъединение. Дом в 1909 году построил зодчий Вячеслав Олтаржевский, будущий заместитель главного архитектора Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и один из немногих, кто, будучи репрессирован в 1930-е, вернулся в 1940-е к профессиональной деятельности. Архитектор стал потом одним из первых в сфере советского высотного строительства.

После реконструкции, проведенной три года назад, от старого дома остались только добротные стены. Все перегородки, лифт и коммуникации – новые. Дубовые двери и витражные окна тоже современные, стилизованные под старину.

В элитном доме теперь всего шесть квартир. Поговаривают, что в одной из них поселилась профессиональная гадалка Наталья Позднова, которая, по данным СМИ, составляет прогнозы для чиновников. А трехкомнатная под отделку на втором этаже оценивается в 62 млн рублей. Ее размер 111 кв. м и свободная планировка позволят реализовать дизайнерские задумки. В помещении четыре мокрых точки. Высота потолков тут – 3,6 м.

Хрущевка по индивидуальному проекту: 10 кг золота и «трешка» без ремонта

Среди особняков позапрошлых столетий затесалось здание (№25-29, с. 1), построенное в хрущевское время по индивидуальному проекту для сотрудников . Кирпичную пятиэтажку возвели в 1961 году, но еще во время рытья котлована в земле обнаружили клад – металлическую кастрюлю с золотыми монетами, медалями и слитком золота. Газеты того времени писали, что сотрудники Минсельхоза, участвовавшие в стройке, предложили сокровища разделить. Но кто-то доложил о кладе куда надо, и оперативники изъяли у разбогатевших горожан около 10 кг золота! Их удивил не размер клада, а один из участников дележа, из прохожих, – им оказался инспектор Московской таможни Кодзаев. «Он ожесточенно, с оружием в руках сопротивлялся изъятию золота», – писали газеты об этом скандале.

На первом этаже легендарного дома индивидуальной постройки сейчас предлагают трехкомнатную квартиру. Ее площадь 55 кв. м. Планировка включает зал, спальню, гардеробную и маленькую кухню – размером всего 5 кв. м. Три окна выходят во двор и одно в переулок. Помещению потребуется ремонт. До станции метро «Сухаревская» от дома 7 минут ходьбы. А обойдется жилье в 19,8 млн рублей. Возможна покупка в ипотеку.

Дом по спецзаказу: не менее 119 «квадратов»

Среди современных жилых домов в переулке интересен дом №5. Его построили по специальному заказу в 2001 году. Архитектура дома представляет полное смешение стилей: тут и модерн, и хай-тек, и западно-европейский городской стиль. По версии журнала Форбс, здание вошло в первую сотню самых дорогих объектов столичной недвижимости. Именно в нем проживают государственные чиновники самого высокого ранга, деятели искусств, послы зарубежных стран и бизнесмены. Здесь нет квартир площадью меньше 119 «квадратов».

«Клубный дом на Сретенке»: апартаменты с отделкой

Новостройка в Даевом – восьмиэтажный ЖК «Клубный дом на Сретенке» (№19). Его светлые фасады хорошо сочетаются с фасадами соседних зданий.

В этом доме 67 апартаментов. Трехкомнатные с отделкой, размером 117 кв. м на седьмом этаже обойдутся в 61,4 млн рублей.

«Даев, 33»: квартира с городским телефоном и пентхаус с авторским дизайном

В другом клубном доме – «Даев, 33», построенном в 2005 году, всего 26 квартир. Семиэтажный монолит выделяется своими серо-оливково-терракотовыми фасадами. Вестибюли и входные группы дома отделаны мрамором.

Трехкомнатное жилье на четвертом этаже этого ЖК оценивается в 76,9 млн рублей. Тут две спальни, гостиная, кухня-столовая и два санузла. Высота потолков составляет 3,5 м. Квартира меблирована и оснащена бытовой техникой. Проведены спутниковое телевидение, интернет и городской телефон. Окна смотрят во двор и на Уланский переулок.

А четырехкомнатный пентхаус с ремонтом по авторскому дизайн-проекту на последнем этаже предлагают за 110 млн рублей. Эти апартаменты площадью 167 «квадратов» включают кухню-гостиную-cтoлoвую, вторую гостиную с камином, маcтep-спaльню c вaнной, гаpдерoбной и бaлкoном, библиотеку, дeтскую спальню с гардеробной комнатой и отдельную ванную комнату. Из окон открываются виды на старомосковские кварталы Чистых прудов и Сретенки. В подземном паркинге за собственником закреплено машино-место.