В стиле эклектики: история особняка Зиминых в Дегтярном переулке
Дегтярный переулок, названный так еще в XVIII столетии, соединяет Тверскую улицу с Малой Дмитровкой. Когда-то здесь располагался склад дегтя для царских конюшен — отсюда и пошло название.
До нашего времени в переулке сохранилось немало зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность. Одним из наиболее примечательных является особняк Зиминых (дом 8, строение 3). Это здание в стиле эклектики было построено по заказу известного купца, табачного фабриканта и потомственного гражданина Москвы Николая Гавриловича Зимина.
Он приобрел участок в Дегтярном переулке у тайной советницы Е.О. Жарковой в 1889-м. В этом же году на месте старых ворот появляются новые — с металлическими створками на каменных столбах. А через семь лет по проекту видного представителя московского модерна Эдмунда Юдицкого строится особняк, где Зимин селится с семейством.
Центральную часть главного фасада выделили декоративным выступом — ризалитом, а над парадным входом сделали металлический козырек. На уровне второго этажа парадный вход дополнительно отметили открытым балконом с ограждением в виде круглого балясника. А над балконом появился картуш с надписью «1896», означающий год постройки.
Характерной особенностью архитектурной композиции дворового фасада стали шесть круглых оконных проемов верхнего яруса. Они обрамлены квадратными лепными наличниками и расположены на тех же осях, что и окна нижних этажей.
Пространственно-планировочная структура интерьеров была сформирована вокруг главной многомаршевой лестницы. Вокруг нее сгруппированы помещения, связанные коридором, который огибает лестницу с трех сторон. Вдоль главного фасада на втором этаже архитектор расположил залы парадной анфилады.
Внутреннее убранство особняка поражало своей роскошью: лепной и скульптурный декор, искусственный мрамор, наборные паркеты, изразцовая печь, живописные панно — Зимин был богатым человеком и не жалел средств на отделку. Кроме того, в одном из залов был устроен домашний театр.
Незадолго до революции особняк перешел во владение супруги Зимина Анны Ивановны. Тогда же интерьеры здания подверглись незначительным переделкам. Известно, что руководил работами известный московский архитектор Алексей Чичагов.
После революции дом национализировали и разместили там правление Коммунистического университета имени Свердлова, готовившего кадры для высшей партийной администрации. В это время мозаичный пол закрыли паркетом, а некоторые дверные проемы замуровали.
С 1974 года в бывшем особняке Зиминых работал Научно-исследовательский институт ВГИКа.
Возвращение первоначального облика
В 2014 году, когда здание находилось пусть не в аварийном, но в крайне сложном техническом состоянии, было принято решение начать научную реставрацию. Задача стояла масштабная — вернуть особняку первоначальный вид и приспособить под современное использование.
В ходе работ специалисты укрепили стены и проемы, заделали трещины в кирпичной кладке, заменили кровлю, восстановили перекрытия, включая полукруглые лучковые конструкции, известные в архитектуре как своды Монье. На фасадах отреставрировали лепной декор.
В интерьерах удалось восстановить цветовую гамму, лепнину, полы из метлахской плитки, потолочные карнизы, деревянные плафоны и облицовку стен из искусственного мрамора. Возле парадной лестницы были отреставрированы живописные панно, посвященные временам года, а в интерьерах зимнего сада восстановлены настенные росписи и мозаичный пол.
Удалось воссоздать и исторический паркет, а также отреставрировать изразцовую отделку печи, которую изготовило специально для особняка Зиминых «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». Что касается чердачного пространства, то его превратили в рекреационную зону.
В 2016 году особняк Зиминых стал лауреатом конкурса «Московская реставрация» в номинациях «За лучший проект реставрации/приспособления» и «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ».
В настоящее время здание занимает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.