Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Бывшей пленнице фашистского концлагеря из Кирса помогут с ремонтом дома

Об этой истории активисты ОНФ рассказали в начале декабря. Мария Петровна Юдина, которая всю жизнь проработала на железной дороге, сейчас живет в разваливающемся доме, который, к сожалению, не может быть включен в программу расселения. Поэтому рассчитывать она может только на помощь неравнодушных людей.

Бывшей пленнице фашистского концлагеря из Кирса помогут с ремонтом дома
Фото: ПервоисточникПервоисточник

После того, как к решению жилищного вопроса Марии Петровны подключились активисты ОНФ, а ее история получила общественный резонанс, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Так, в ОНФ обратились представители Совета ветеранов Горьковской железной дороги. Как выяснилось, у них не было данных о Марии Петровне. Общественники направили в адрес Совета ветеранов копию трудовой книжки пожилой женщины.

Видео дня

Также мы направили обращение в благотворительный фонд «Почет», который занимается помощью ветеранам . Но обратной связи пока нет. Тем временем администрация Верхнекамского района с помощью местных предпринимателей к концу мая обещает отремонтировать крышу дома, а также пробурить скважину – если вода окажется должного качества, то Марии Петровне больше не придется ходить за водой на колонку», - рассказывает активист ОНФ .

Более того, глава района пообещал весной решить вопрос с отведением воды от участка, на котором расположен дом. Если получится найти техническое решение, 84-летней женщине больше не придется постоянно откачивать воду из подполья.

Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы Мария Петровна переехала в новое жилье, но объективно у администрации района таких возможностей нет. Тем не менее мы очень рады предложенной помощи – если получится осуществить все задуманное, то ей будет гораздо легче вести хозяйство. Мы со своей стороны будем присматривать за бабушкой, следить за состоянием стен. При необходимости будем помогать заделывать трещины», - говорит Анастасия Ефимова.

Напомним, когда-то давно квартиру в этом доме пенсионерке предоставил работодатель – Горьковская железная дорога. Дом был не новый, но тогда еще был жив супруг Марии Петровны, да и здоровье еще позволяло справляться с бытовыми трудностями. Но вот уже 16 лет женщина живет совершенно одна – муж умер, а других родственников у нее нет. Квартиру она впоследствии приватизировала и теперь, согласно закону, как собственник несет бремя по ее содержанию.

Ежегодно приходится бороться с трещинами на потолке, стенах и на печи. В подполье постоянно стоит вода, которую приходится постоянно откачивать. Из-за сырости появилась плесень. В соседней квартире никто не живет - в стене сверху до низу появилась огромная сквозная щель. С торца дома потолок отходит от стены, в результате чего шлак сыпется с чердака внутрь квартиры. Усугубляет ситуацию проходящая рядом с домом трасса, по которой весь день проезжают фуры. Они создают вибрацию, которую ощущают жители всех рядом расположенных домов.

Удобств в доме нет, как и централизованного отопления с водопроводом. Ходить за водой бабушке приходится на колонку, но качество воды там оставляет желать лучшего.