Петербург нарядили к Новому году: соблюден ли дизайн-код?

В этом году Петербург активно взялся за свой праздничный облик. Чтобы не допустить эклектики в новогоднем убранстве города, Комитет по печати, Комитет по культуре Санкт-Петербурга и городской центр размещения рекламы выпустили собственный брендбук с рекомендациями по оформлению города. Документ включает в себя советы по световым решениям, подбору декоративных украшений, а также рекомендации по оформлению ярмарок, базаров, лавок, балконов и витрин. Более того, в этом году была утверждена оригинальная цветовая гамма, логотип и даже графические персонажи.

Петербург нарядили к Новому году: соблюден ли дизайн-код?
© Слово и Дело

Петербург часто страдал от нападок критиков. Они сравнивали рождественское оформление города с Москвой, которая заслуженно выигрывала это соревнование. В этом году власти города попытались исправить ситуацию. Центральная улица Петербурга, Невский проспект, по задумке, должна быть украшена в европейском стиле, с элементами имперской тематики Петровского периода, что особенно актуально в преддверии празднования в 2022 году 350 лет со дня рождения российского императора Петра I. Символичные короны и скипетры, по замыслу дизайнеров, должны добавлять помпезности и особого величия, присущего Петровской эпохе.

Дизайнеры и составители брендбука явно ориентировались на западную практику, взяв в качестве референса новогодние ели на старинных площадях европейских городов, уютные кафешки с каминами, инсталляции на улицах Нью-Йорка. Однако не все эти задумки возможно воплотить в петербургских реалиях.

Оформление остальной части города должно быть выполнено в едином стилистическом направлении.

Световые решения

В световом оформлении Санкт-Петербурга авторы брендбука допускают использование белой подсветки теплого свечения, а также белую подсветку нейтрального холодного свечения. При этом не допускается использование ярких цветов (из палитры RGB), синей подсветки и чрезмерное количество динамических эффектов.

Рекомендуется использовать световые каркасные инсталляции в виде тематических животных, яркие арки, перегородки, зонирующие конструкции.

Дизайнеры советуют выделять фасады композиционным заполнением минималистичным объектами — звездочками, снежинками, шарами, бантами. Объекты должны быть простыми, без лишних деталей и цветов.

Также рекомендуется украшать входные группы гирляндами и фигурами с соблюдением трех главных принципов: без ярких цветов, без лишних элементов и как можно больше естественности.

Растения — входные группы и витрины

В оформлении витрин и парадных входов в здания на значимых улицах Петербурга рекомендуется использовать естественные украшения — хвойные растения (омела, падуб или другие), игрушки красного, золотого, серебряного цветов, различные декоративные фигурки (персонажи из сказок, конфеты, шишки, банты).

В подборе украшений следует ориентироваться на концептуальные цвета: красный, темно-зеленый, молочный, коричневый, горчичный или золотой и серебряный. Игрушки нужно комбинировать с растениями и подсветкой. А вот от чрезмерно ярких цветов, которые будут выбиваться из общей стилистики, нужно отказаться — как и от нетематических элементов, «дождиков» и мишуры. Однако соответствует этому далеко не каждая композиция.

Также Петербург, ориентируясь на европейский и московский опыт, в этом году развернет рождественские ярмарки и базары. Они должны быть декорированы однотонными световыми гирляндами, игрушками в концептуальных тонах. А вот использовать синий цвет и графику, несоответствующую новогодней айдентике, нельзя.

Городским чиновникам удалось воплотить далеко не все, однако это уже можно считать большим шагом на пути к грамотному оформлению города в связи с различными праздниками — будь то Новый год, 8 Марта или Пасха. Тем не менее недочеты налицо — дизайн-код соблюдается нестрого. Отклонения от него есть даже на Невском проспекте — что говорить о более удаленных от центра улицах. Даже главная елка города на Дворцовой площади не попадает под установленный дизайн-код: достаточно посмотреть на ограждение.

Более того, зачастую не было учтено, как выглядят световые инсталляции при свете дня, без электричества. Необходимо, по примеру Москвы, либо оставлять их включенными круглосуточно, либо украшать дополнительно. Также следует очистить от рекламы и граффити новогодние плакаты. И, конечно, расчистить город от снега и сосулек, чтобы можно было безопасно любоваться новогодней красотой города.