Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Остров»: среда, в которой все — свои

Недавно аналитики премии Urban Awards обнародовали данные исследования, подводящего промежуточные финансовые итоги 2021 года на московском рынке новостроек. Так вот, среди компаний, усилия которых направлены на создание комплексов бизнес-класса и реализацию проектов в самых высокобюджетных сегментах — «Премиум» и de luxe, однозначным лидером стала компания «Донстрой».

«Остров»: среда, в которой все — свои
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«Донстрой» в этом сезоне взял планку в 100 млрд рублей — на его долю приходится девятая часть совокупной выручки московских застройщиков», — отмечает экспертиза Urban Awards.

Чем обусловлен такой успех? Общим ростом цен на столичную недвижимость? Отчасти, конечно, да. Репутацией компании и многочисленностью ее проектов — и это тоже «да». Удобством квартир, ставкой на экологическую безупречность, продуманными подходами к организации нерядовых общественных пространств, грамотно спланированной инфраструктурой — все «да». А еще, наверное, тем, что в каждом своем проекте — будь то камерный люксовый «Кленовый дом» на Золотой миле или размашистый бизнес-классный ЖК «Символ» на месте бывшего завода «Серп и Молот» — компания стремится создать добрососедские отношения. Вот именно в таком порядке: компания стремится создать, а ее клиенты — покупатели жилья подхватывают это стремление и потом не понимают, как может быть по-другому. В жилом квартале «Остров», который «Донстрой» сегодня возводит в Мневниковской пойме, тоже будет царить атмосфера добрососедства.

Городское островное комьюнити — это всегда особая общность людей, сознательно выбравших некоторую изолированность от мегаполиса при сохранении транспортных, деловых, социальных, культурных и всех прочих связей с ним. Здесь, как в небольшом городке или загородном поселке — кому какое сравнение ближе по духу, все — близкие соседи, которых объединяет не только территория, но и общность жизненных приоритетов, потребительских установок, человеческих интересов. Именно это и называется однородной социальной — заметьте, не финансовой или какой-либо еще, а именно социальной — средой, которую столичные «островитяне» формируют сегодня на берегах Москвы-реки, в непосредственной близости от центра города.

Фото: пресс-служба

Что касается «клубов по интересам», их на «Острове» будет великое множество — например, спортивных. Инфраструктура самого проекта вкупе с планами о строительстве здесь одного из крупнейших спортивных кластеров Москвы открывает перспективы категории grand. Хотите — найдите себе компанию для игры в волейбол и теннис или для тренировок под открытым небом на площадках для воркаута. Хотите — отправляйтесь с единомышленниками в центр керлинга, на гребную базу с обучающим модулем или на занятия йогой возле реки. Хотите — ограничьтесь скандинавской ходьбой или прогулками по маршрутам со счетчиком на магические 10 тысяч шагов. Говорят, именно столько надо делать ежедневно, чтобы поддерживать жизненный тонус.

Не исключено, что на «Острове» будет внедрена технология, позволяющая узнать, сколько калорий вы потратили, поднимаясь вверх по ступенькам — бег по лестнице еще не снискал славы олимпийских видов спорта, зато нередко рекомендуется врачами в качестве кардиотренировки. Когда вариантов так много, главное — честно сказать себе, какое амплуа стопроцентно ваше, а творческий коллектив наверняка подберется.

Пандемия сделала как никогда острой тему социальных контактов, точнее — все меньшего и меньшего их присутствия в нашей жизни. Поэтому едва ли не каждый инфраструктурный элемент «Острова» — своеобразное приглашение к живому человеческому общению. Как считают в «Донстрое», в этом смысле особого внимания требует самое младшее и самое старшее поколение «островитян». Дети смогут встретить новых друзей на детских площадках или в детском клубе, людей «серебряного» возраста ждут клубы по интересам — от спортивных до творческих и образовательных.

«Наша задача не только в том, чтобы пожилые люди вышли из квартир во двор. Мы хотим, чтобы они вышли из дворов и начали общаться». А для этого «Остров» должен быть одновременно комфортным, безопасным и интересным — каким он и задуман», — отмечает председатель правления компании «Донстрой» .

В каждом доме здесь появятся общественные пространства, где можно будет назначить бизнес-встречу, пообщаться с друзьями, организовать детский праздник и вообще провести любое «массовое мероприятие», для которого квартира не слишком подходит. Центральный парк — еще одна знаковая для местных жителей точка притяжения: кафе, магазинчики, зеленый бульвар с прогулочным маршрутом через весь квартал, прибрежная полоса с уголками для отдыха и спортивных занятий, безбарьерная среда, в которой уютно всем — детям и их бабушкам и дедушкам, спортсменам со стажем и начинающим «зожникам», неторопливым пешеходам и активным велосипедистам.

Когда проект предлагает всего пару жизненных сценариев, выбор невелик: человек либо вписывается в один из них, либо постоянно чувствует себя лишним. Когда сценариев 20 и все они равно значимы, это не просто открывает широкие возможности — одновременно это учит уважать и принимать чужое мнение как равноценное. Учит поиску своих единомышленников и точек соприкосновения с «мышленниками» по-другому. Учит ставшей особо востребованной сегодня договоропригодности. Словом, учит добрососедству, которое так высоко ценят на «Острове», да и вообще на всех правильных островах.