Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

ТМК отметила юбилейный год арт-объектами

ТМК отметила юбилейный год арт-объектами
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В год своего 20-летия реализовала масштабный стрит-арт проект, посвященный юбилею. Муралы - масштабные изображения на стенах зданий, посвященные важности заботы о природе - в 2021 году появились в Таганроге, Волжском, Орске, Каменске-Уральском, Полевском, Первоуральске и Челябинске.

Видео дня

"За четыре месяца реализации этого масштабного проекта проделана огромная работа в семи городах присутствия ТМК. Это было бы невозможно без искренней поддержки местных властей, жителей и заводчан. Стрит-арт проект позволил не только продемонстрировать ценности компании, но и преобразить городское пространство, привнести в него яркие краски и подарить теплые воспоминания о лете. Также результаты творчества помогли сделать акцент на локальной идентичности каждого города, напомнить, насколько важен труд заводчан и подчеркнуть устойчивую репутацию ТМК как экологичного и социально ответственного бизнеса", - отметил директор по общественным связям и коммуникациям ТМК .

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Трубной Металлургической Компании, финальным аккордом проекта стало открытие панно в столице Южного Урала, где расположен . На стене дома №15 по улице Масленникова художники изобразили ярко-зеленые стебли растений и кристально чистое озеро. Идею экологичного производства поддерживает образ маленьких рабочих, перетаскивающих трубы.

Ранее муралом украсили фасад жилого дома в Полевском, где находится Северский трубный завод. Уральские художники Антон Аист и Григорий Таур увидели в раскаленных трубах отблески солнца и с помощью светлых красок постарались передать яркость его лучей, а через уютные сочетания бордового, зеленого и оранжевого – создать осеннее настроение.

"Перед нами стояла интересная, но непростая задача: совместить природу и производство. Итоговый эскиз родился не сразу. Изучая материал, рассматривая фотографии местного ландшафта, производства труб, мы обратили внимание, что раскаленные трубы напоминают солнечные лучи. Так мы решили совместить данные сюжеты. Погодные условия сыграли нам на руку, рабочие дни были в основном солнечные и более менее теплые, учитывая время года. Хотя последние пару дней пришлось промерзнуть у стены", — поделились Антон Аист и Григорий Таур.

Задуманные в семи городах присутствия ТМК арт-объекты являются художественным воплощением местной природы и локальной идентичности, а также отражают главную идею проекта: важность экологической ответственности. Метафорически сопоставляя свои производства с масштабами природы, компания напрямую демонстрирует подход к экологической проблематике, поэтому на арт-объектах эпизоды промышленного производства изображены совсем крошечными в огромном природном пространстве.

"Как социально ответственная компания ТМК уделяет первостепенное внимание рациональному использованию природных ресурсов и повышению экологической эффективности предприятий. Кроме того, компания непрерывно ведет просветительскую деятельность с целью повышения экологической грамотности, в том числе используя визуальное искусство. Реализуемый стрит-арт проект позволит донести до широкой общественности ценности и идеи компании, напомнить о созидательной роли металлургии в современном мире. При этом жители увидят действительно трогательные, наивные и почти детские образы. Почувствуют то самое волшебство искусства, преображающее облик города", — говорил ранее директор по общественным связям и коммуникациям ТМК Илья Житомирский.

В Каменске-Уральском, где расположен Синарский трубный завод, реализация проекта была доверена художникам Олегу Stan, Игорю Frayo и Александру Alshey. Их работы украшают здания во многих городах России. На стене дома (проспект Победы, 91) изображен трубный завод в высокой траве и ползущая улитка.

"Я много работал с эскизом, стараясь каждый раз совершенствовать его: подбирал цвета, что-то перерисовывал и дополнял новыми элементами. Дольше всего работал именно с цветовой палитрой. Хотел, чтобы фон оставался фоном и не мешал восприятию того, что находится на переднем плане", – рассказал Олег Stan.

"Трубная Металлургическая Компания уделяет огромное внимание окружающей среде и снижению воздействия на экологию. Неслучайно Синарский трубный завод в 2020 году победил во всероссийском конкурсе "Лидер природоохранной деятельности", – подчеркнул директор по управлению персоналом СинТЗ .

Известный пермский художник-граффитчик Вячеслав Moff использовал 98 литров краски для создания монументальной картины размером более 200 квадратных метров в Первоуральске. На стене жилой пятиэтажки божьи коровки помогают рабочим укладывать трубы.

"Муралы — востребованный вид современного искусства и настоящий уличный тренд. Я как художник попытался реализовать идею минималистичности промышленного производства в рамках гигантской природы. Глядя на изображение, зритель может буквально опуститься ниже травы и погрузиться в макромир", — поделился Вячеслав Moff.

"В год 20-летия и интеграции новых активов в единую производственную и социальную среду ТМК реализовала ряд масштабных проектов в области культуры и искусства. В нашем городе первым был спектакль "Производство как искусство", который смогли посмотреть сотни первоуральцев, а в декабре мы презентовали второй проект — стрит-арт-объект. Первоуральский новотрубный завод поставляет клиентам по всему миру экологически безопасную трубную продукцию и способствует экопросвещению жителей региона — эти идеи отразились в концепции мурала", — сказала директор по управлению персоналом предприятия Наталья Бабилурова.

Фото: пресс-служба ТМК