Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Хотите здесь жить? Фешенебельный квартал c видом на Парк Победы

Монументальный архитектурный ансамбль напротив парка культуры и отдыха появился в 1940 году. А завтра – была война.

Хотите здесь жить? Фешенебельный квартал c видом на Парк Победы
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости

Видео дня

Адрес: Московский проспект, 155, 157, 159, 161, 163, 165 (годы постройки 1938 - 1940)

Шесть жилых зданий вдоль Московского проспекта обращены парадными фасадами к Парку Победы и объединены в единый ансамбль коваными оградами и огромными - в три этажа - арочными проемами.

История

В центральной части квартала - там, где сейчас гостиница "Россия" и площадь Чернышевского, должен был быть сквер со зданием театра или кинотеатра. Сегодняшняя Варшавская улица, ограничивающая квартал с противоположной стороны, была железной дорогой - ее разобрали только в 1960-е годы.

Напротив, по другую сторону Московского шоссе (сейчас - Московский проспект), был разбит районный парк культуры и отдыха. На территории парка были старинные усадебные пруды, карьеры и кирпично-пемзовый завод, который предполагалось закрыть, когда он выработает ресурс сырья.

Но история распорядилась иначе. На немецкой военной аэрофотосъемке 1942 года (она выложена в сети) виден завод, ставший крематорием, а также разбивка газонов, очень похожая на блокадные огороды.

Архитектура

Квартал на Московском проспекте прямо напротив нынешнего Парка Победы возведен еще в довоенное время. Дома богато декорированы рустованными колоннами и пилястрами. Массивный цоколь и аттиковый (шестой) этаж над карнизом. Весь декор тяжеловесный, колонны, балконы и карнизы словно прилепили поверх фасадов - это уже далеко не конструктивизм, но еще не ампир в чистом виде.

Угловые дома квартала (155 и 165) спроектированы маститым архитектором Оскаром Мунцем, погибшим в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Четыре центральных дослав Попов, "архитектор-бригадир 6-й мастерской Ленпроекта под руководством проф. Н. А. Троцкого". Подробных сведений о биографии архитектора найти не удалось.

В довоенных архитектурных изданиях проект был встречен прохладно, раскритикован за громоздкость и угрюмость и признан неудачным. Тем не менее в 2001 году именно дома Попова были включены КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Квартирография...

...показывает, что это не демократичный рабочий городок, а то, что называется "дома специалистов". Такие жилые здания повышенной комфортности, которые строили с середины 1930-х годов - преимущественно для партработников, творческой и технической интеллигенции страны победившего социализма.

Парадные здесь - не просто подъезды, а именно парадные. Квартиры - от трех до пяти комнат с просторными холлами и двустворчатыми дверями из массива дуба, открывавшимися на две стороны.

Общественных бань, красных уголков, библиотек и столовых, как в пролетарских жилкомплексах образца первой половины 1930-х годов, здесь не было. Стандартом стали ванные комнаты с дровяными колонками. Кухни небольшие, метров девять, зато с примыкающей комнатой-нишей для прислуги. Причем кухня не предназначена для приема пищи: обедать предполагалось в 35-метровых залах-гостиных.

Масштабное жилищное строительство только разворачивалось; квартир для специалистов тоже на всех не хватало, поэтому их "временно" заселяли коммунальным способом. Потом была война, блокада - снова дефицит жилья и новые жильцы коммуналок.

В середине 1990-х годов большинство коммунальных квартир (но не все) были расселены риэлторами. Расселение шло бодро: в начале нашего века эта часть Московского проспекта приобрела статус элитного района.

На верхних этажах располагались и самые просторные квартиры, и общежития с коридорной системой.

К нашему времени часть из них также расселили, превратив в роскошные пентхаусы до 170 кв. м. Но, к примеру, на пятом этаже 157-го дома общежитие осталось в первозданном виде.

Цокольные этажи всех домов нежилые, с просторными торговыми залами. Только сегодня в них уже не булочная, столовая и комиссионка, а сплошь гастробары, кофейни, рестораны разных форматов и бутики модных домов. Есть ювелирный салон и цветочный магазин. Всё-таки это один из самых фешенебельных жилых кварталов Петербурга.

На противоположной стороне Московского проспекта расположена станция метро "Парк Победы" и одноименный парк - до них рукой подать, достаточно пройти через подземный пешеходный переход.

Цены

Сегодня в продаже представлены комнаты в общежитии (актуальные цены - около 1,6 млн руб.) и квартиры до 170 кв. м с ценами до 40 млн руб.

Пример: трехкомнатная квартира, выставленная на продажу на Московском пр, 157.

Квартиры в сталинках на Московском проспекте здесь

Квартиры в домах возле станции метро "Парк Победы" ищите здесь

Полная база квартир вторичного рынка Санкт-Петербурга здесь