От Мамая до «Серпов». Сколько стоят квартиры в сталинских домах на Краснохолмской набережной?
Краснохолмская набережная в Москве начинается от Гончарной набережной – от выхода к реке с Народной улицы, с внешней стороны Садового кольца, и доходит до Новоспасского моста, старейшего в столице – с опорами времен Ивана Грозного. Рядом находится одноименный причал, а чуть дальше – выступ, который сейчас используют в качестве парковки для машин. В советское время этот выступ зимой служил для того, чтобы сбрасывать с самосвалов снег в реку.
До 1929 года набережную, как и мост, называли Новоспасской – по монастырю, в котором находились усыпальницы царской семьи. А потом переименовали в честь Красного холма – одного из семи холмов, на которых, по преданию, стоит столица. Он находится на левом берегу Москвы-реки, ниже впадения в нее Яузы. Именно на Красном холме во время Куликовской битвы располагалась ставка Мамая. Отсюда он руководил войсками. Сейчас Красный холм называют Таганским.
Княжна Тараканова, дочь Толстого и малиновые кресла Большого
Новоспасский мужской монастырь прежде всего снискал славу крепости, не раз защищавшей Москву от нападения врагов. Однако его история связана и с именами великих людей.
Каменное здание построили в далеком 1497 году, потом устроили в монастыре усыпальницу Романовых. В ней, кроме царственных особ, покоится и княжна Тараканова – дочь Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Алексеем Разумовским. По версии некоторых историков, она воспитывалась в семье сестры графа – Веры, бывшей замужем за немцем Дороганом (отсюда и фамилия Тараканова) и до 40 лет жила за границей. Потом ее привезли в Россию и постригли в монахини. Принцессу на самом деле звали Августой, а в монахинях – Досифеей. Четверть века она вела затворнический образ жизни в Ивановском монастыре.
Широкой публике княжна Тараканова известна в основном по картине Флавицкого. На самом деле Августа никогда не была узницей Петропавловской крепости и умерла за два года до наводнения в Петербурге. В Петропавловке же скончалась самозванка, жившая в Европе и выдававшая себя за дочь Елизаветы.
В стенах монастыря в XVII столетии находились и знаменитые застенки, куда сажали преступников. Шесть недель здесь подвергали мучениям как еретика настоятеля Троице-Сергиевой обители преподобного Дионисия Радонежского. Здесь служил архимандритом Никон, будущий патриарх всея Руси и реформатор православной церкви. А после революции на территории монастыря действовали концлагерь, хозяйственное управление НКВД и женская тюрьма, среди узниц которой была дочь Льва Толстого Александра. Награжденную двумя Георгиевскими крестами в Первую мировую войну дочь писателя посадили за контрреволюционную деятельность.
В новое время мужской монастырь прославился своими мастерскими, в которых изготавливали ткань малинового цвета для обивки кресел при реконструкции Большого театра.
Желтая сталинка: «трешка» с техникой и гарнитуром – 46 млн
Открывает набережную высокая и длинная сталинка переменной этажности – от 10 до 12 (дом №1/15). В доме 12 подъездов и почти 400 квартир! В нем со времени заселения и до своей кончины в 1977 году жил Герой Советского Союза, военачальник Евгений Фоминых, обезвредивший во время войны армию Власова.
Семь лет тут прожил актер Леонид Филатов. На фасаде установлен барельеф артисту – он держит на руке Федота-стрельца – героя своей сказки.
Здание построили в 1957 году, оформив фасад во всем великолепии неоампира, с пилястрами и белыми карнизами.
Трехкомнатную квартиру с ремонтом на восьмом этаже здесь предлагают за 45,8 млн рублей. Окна комнат и кухни выходят на одну сторону, но все комнаты изолированные. В них уложен паркет, а в коридоре устроена ниша для хранения вещей. В кухне остаются кухонный гарнитур и техника.
Дом «Серпа и молота»: квартиры с антресолью, родным и эксклюзивным ремонтом – от 18 до 26 млн
Другой сталинский дом (№13, с.1), построенный в 1959 году, знаменит своими жильцами – Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым. Его кирпичные фасады прорезает высокая арка, характерная для ампира, но окошки уже небольшие и балконы редкие, что свидетельствует о закате сталинского периода в архитектуре.
В народе дом сразу окрестили «Серпами», так как строили его для руководства металлургического завода «Серп и Молот» (как и соседнюю помпезную сталинку №11). Легендарное предприятие закрыли десять лет назад.
На первом этаже мы нашли интересное предложение двухуровневой студии с ремонтом, размером 64 кв. м вместе с антресолью – потолки высотой 5,4 м позволили создать такое большое пространство.
В этой студии два окна, выходящие на две стороны, – во двор и на Новоспасский монастырь. Оценивается квартира в 18,5 млн рублей.
«Двушка», которая принадлежала одной семье с момента постройки дома, оценивается в 23,5 млн рублей. Жилье площадью 53 «квадрата» располагается на третьем этаже. В нем не было перепланировок, как не менялся паркет в комнатах и кафель в ванной.
А «двушка» меньшего размера – всего 42 «квадрата», но с эксклюзивным дизайнерским ремонтом и полным набором бытовой техники, обойдется в 26 млн рублей.
Блочные дома 1960-х
До 60-х годов прошлого столетия на Краснохолмской набережной сохранялись одно- и двухэтажные купеческие особняки. В 1962 году на набережной построили сразу две блочные девятиэтажки (№3 и №5-9). Дом №3 считался элитным – в нем размещался валютный магазин «Березка». В нулевые эти дома надстроили десятыми, мансардными этажами. Парк и пруд на месте снесенных особняков тут разбили в 1970-е.
Здесь снимали кино. Где жил герой Папанова и пряталась гостья из будущего?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал Мир Квартир, чтобы не пропустить важное в недвижимости