Этнодома: где остановиться в горах Дагестана

«Этнодом» в Чохе: первый из первых

Этнодома: где остановиться в горах Дагестана
© «Это Кавказ»

Заура Цохолова из колоритного села Чох по праву можно назвать пионером в туризме с этноуклоном. В 2013 он выкупил дом 1875 года постройки — прежние хозяева заниматься восстановлением здания не хотели.

— В 2015 году выиграл первый грант на молодежном форуме «Машук» — 300 тысяч рублей. Все потратил на консервацию дома. В 2016 году выиграл больше денег. К 2019 году суммарно выиграл шесть миллионов рублей грантов — так удалось запустить часть строений, — рассказывает Заур.

Дом построен в виде буквы П. Одна часть была сохранена, другая — разрушена. Заур решил восстанавливать дом в изначальном виде — как образец горской сакли XIX века с сохранением архитектуры и элементов быта.

Все три комнаты — в аутентичном виде. Но добавились удобства: туалет и душ. Главная гордость «Этнодома» — открытая веранда с потрясающей панорамой на горы.

Здание восстановлено примерно на 80 процентов, но уже три года принимает гостей. Одновременно здесь могут расположиться восемь человек.

Аренда двухместного номера стоит 2,5 тысячи рублей, завтрак — за дополнительную плату. А можно приготовить и самим — для этого в доме оборудовали кухню.

Дом в Балхаре: привычный быт

Гостевой дом в ремесленном Балхаре не может похвастать такой длинной историей, но не менее колоритен и интересен. Ему чуть больше 60 лет. Рашиду Гасангусейнову он достался в наследство от бабушки.

— Мы проводили каждые каникулы в этом доме, когда ездили в Балхар. После смерти бабушки ездить в село перестали, раз в год только — посмотреть, все ли нормально. Дом стал ветшать, зарос двор. Все было в упадке, пока мы не решили дом восстановить: в Балхаре очень много туристов, а проблем с их размещением — еще больше, — рассказывает Рашид.

Во время реконструкции от дома остались только стены. Все остальное владельцы поменяли, но стилизовали под старину. Из новшеств — санузел и электрическое отопление. И все же дом принимает гостей только в теплое время года, на зиму закрывается: слишком холодно.

В доме три комнаты и веранда, одновременно могут заночевать десять человек. Койко-место стоит тысячу рублей. Питания не предусмотрено, но есть оборудованная кухня. Есть фен, гигиенические средства, чай и кофе с конфетами, аптечка с набором лекарств.

— Для туристов этот дом как обычный советский. Многие говорят, у них ощущение, что они приехали в деревню к бабушке или к родителям, — говорит Рашид. — Такое напоминание наполняет уютом и теплом.

Дом в Салта: память о бабушке

Магомедхаир Амирханов из села Салта (многим наверняка вспомнится Салтинский водопад) тоже хотел воссоздать атмосферу бабушкиного дома. Так его и назвал — «Бабушкин», в честь бабушки Хадижат, которая приложила немало усилий для постройки.

— Дед был то на работе в Махачкале, то на гулянках. Однажды материал привезли из города для строительства второго этажа. Брусья, доски. Бабушка приехала на стройку, а ничего нет: ни материала, ни второго этажа. Узнала, что дед доски продал, сам загулял, пришлось снова покупать все, тащить туда. Еле-еле этот дом подняли. Когда я уже подрос, то сам помогал по дому бабушке. Что-то покрасить, электричество сделать. Вот так дом и собрался, — вспоминает мужчина.

В последние годы, после смерти бабушки Хадижат, дом стоял пустой, пока Магомедхаир не взялся за дело. Кардинально новый хозяин решил ничего не менять.

— Зачем туда что-то новое вносить, делать городской режим для туристов? Решил все те же самые краски сохранить, обновил стены и крышу. Привел в порядок двор, сделал там туалет и душевую, обустроил мангальную зону, — перечисляет внук.

Мебель и другую домашнюю утварь для своих четырех комнат Магомедхаир в буквальном смысле собирал сам — что-то нашел на чердаке дома, что-то на «Авито». Там же купил старые ковры, после чистки повесил их на стены и постелил на пол. Но покупать телевизор и проводить WiFi не стал. Этно, значит, этно.

— Мало кто вообще спрашивает, есть ли WiFi. Голова от телефонов просто отдыхает.

Двухместная комната стоит 2000 рублей. Завтрак за отдельную плату. Максимальная вместимость дома — десять гостей. Принимают их здесь только в теплое время года — с конца марта по ноябрь.

Дом в Чирката: спустя сто лет

Ахмад Магомедов из селения Чирката прием гостей в старинном доме отца не планировал. Идею ему подкинули чиновники из местной администрации и директор Дома культуры. Место хорошее, мимо едут много туристов. А дом у Ахмада вполне подходящий.

— Здесь росли мой отец и три его сестры. До 2007 года дом был еще жилой. Потом родственники купили дом рядом и переехали туда, а этот стоял пустой, но он не был заброшен. Тетка за ним следила — трамбовала крышу, чтобы не зарастала травой, — вспоминает хозяин.

Чтобы привести в порядок столетнее здание, понадобилось полгода.

— Мы в основном сохранили и комнаты, и крышу; там, где глина упала, замазали. Сделали «косметику». Единственное, что здесь с нуля, — это коммуникации, санузел, воду провели. Туалет и душ — отдельно стоящее строение во дворе, — рассказывает Ахмад.

Утварь в доме тоже старинная, кувшины, сундуки, есть и раритетная кровать — деревянная тахта.

— Люди и едут ради этой атмосферы, — считает хозяин.

Размещение здесь стоит 900 рублей с человека в стуки, завтрак — 300 рублей, ужин — 500 рублей.

Этнодом «Хариколо»: самый «взрослый»

Этнодом «Хариколо» в одноименном селе популярного у туристов Хунзахского района, по утверждению его хозяйки Мадины Гаджиевой, может претендовать на звание самого «взрослого» в нашем списке.

— По рассказам и подсчетам бабушек, дому почти двести лет. Это дом нашего прадеда. Он был состоятельным человеком, и дом построен очень добротно. Последние сорок лет в нем никто не жил, но он хорошо сохранился, — поясняет хозяйка.

Выстроен дом в традиционной горской архитектуре. Нижний этаж — хозяйственные постройки, второй этаж — жилой. Украшение дома — просторная, открытая веранда. Правда, пришлось обновить ограждение: сюда часто приезжают семьи с маленькими детьми. Еще из новшеств — санузел на первом этаже, а на наверху добавили небольшую кухоньку, где туристы могут готовить.

Гостей в основном принимают на втором этаже. Там обустроены несколько комнат с сохранением стилистики сельского дома. Но на первом этаже есть и так называемая резервная комната со старыми сетчатыми кроватями. Их оставили в память о бабушке. Мадина говорит, что некоторые туристы, увидев эту комнату, больше не хотят смотреть другие и остаются там.

Стоимость двухместной комнаты — 2 000 рублей, трехместной — 3 000 рублей.

Дом отапливается углем, но зимой для туристов закрыт: зимы в горах достаточно суровы. Принимать гостей готовятся примерно с середины весны.