Художественный центр «Дом нижегородского искусства» ХХ-ХХI появится в Приволжской столице

Художественный центр «Дом нижегородского искусства» ХХ-ХХI появится в Приволжской столице
© В городе N

Художественный центр «Дом нижегородского искусства» ХХ-ХХI планируется создать в Приволжской столице. Презентация проекта состоялась в рамках международной выставки «Арт Мир». Об этом сообщает пресс-служба ННГАСУ.

Как рассказал куратор проекта, художник, доктор архитектуры, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды ННГАСУ Михаил Дуцев, основной миссией центра станет жизнь нижегородского искусства, включающая в себя сбережение и осмысление художественного наследия, рождение новых языков, постоянное пополнение коллекции и трансляция ее во времени.

Будущий художественный Центр призван собрать воедино музейно-выставочные, творческие и культурно-просветительские функции, связанные с традицией нижегородской реалистической школы живописи и графики, а также книжной иллюстрации, театрального искусства на базе сложившейся коллекции и общности художников, — отметил Дуцев.

Еще одна цель создания «Дома нижегородского искусства» ХХ-ХХI заключается в долгосрочном стратегическом планировании. В перспективе он может стать стартовой площадки для дальнейшего развития темы в масштабе города и области.

В будущем наш город мог бы приобрести сеть таких локальных центров-музеев-мастерских, объединенных общим маршрутом, что послужит подъему творческой жизни и трансляции художественного наследия будущим поколениям, — сказал Михаил Дуцев.

Ядро экспозиции в настоящее время уже сформировано. Око включает в себя произведения известных нижегородских художников — как ушедших из жизни, так и работающих сегодня. В их число вошли Лев Шаболдин, Владимир Сергеев, Инна Соловьева, Владимир и Дмитрий Рекины, Михаил Дуцев, Ольга и Анна Лагеда. У каждого автора своя техника, стиль и любимые мотивы, но их многое объединяет, к примеру, нижегородская тема: пейзажи, события и люди.

Так, Лев Шаболдин, ушедший из жизни в 2020 году, известен как певец нижегородских ландшафтов. На своих полотнах он запечатлел улицы Приволжской столицы, Стрелку, заречные дали. Особого внимания заслуживают его акварели.

Владимир Сергеев и Инна Соловьева известны не только как художники, но и как педагоги изостудии Дворца детского творчества имени В. П. Чкалова. Значимой вехой стала их авторская методическая программа «Искусство видеть мир».

Работы Михаила Дуцева объединяют живописные и графические начала. Он известен как мастер пастели. Автора вдохновляет лирика старого города, и в его творчестве нередко присутствуют улицы, дворики и крыши. Важное место в его работах также занимают танец, движение и женские образы.

Владимир Рекин творит в технике акварели, экспериментируя с тоном, цветом и фактурой. Его сын Дмитрий Рекин многое унаследовал от него, но у него есть свой индивидуальный стиль.

Ольга Лагеда также известна как театральный художник. В своем творчестве она использует темперу, гуашь, смешанную технику. Для Анны Лагеды любимыми темами являются город, цветы, природа, ню, автопортреты, интерьеры и дети. Она также работает в разных техниках: акварель, пастель, смелые сочетания различных графических средств и печатные техники.