История в тарелках: в Армении возрождают искусство нанесения узоров на глину
Оригинальный подарок. Жители Армении к празднику Сурб Саркис, посвященному влюбленным, покупают блюда с национальным орнаментом. Мастера все делают вручную и прорабатывают каждую деталь. Узоры для изделий выбираются тщательно, ведь так можно рассказать историю страны, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.
После того, как мастер получил форму тарелки, нужно обязательно мокрой губкой избавиться от всех шероховатостей. Затем ее оставляют сушиться на несколько часов, и только после этого можно будет отделить тарелку от формы.
Тарелки диаметром 51 сантиметр, чашки, салатницы, солонки и перечницы. Чтобы из обычных глиняных изделий получить предметы искусства, работает большая команда.
«Мы очень скрупулезно изучаем армянские узоры. Понятно, что их тысячи, и каждый из них что-то значит. Вплоть до цвета. К примеру, ковер ширман. На нем есть квадратики, которые означают стороны света. Есть еще кресты, они символизируют христианство», – отметила дизайнер Ануш Маркосян.
Один из самых красивых и кропотливых этапов – нанесение рисунка. Это, например, орнаменты пазырыкского ковра. По мнению ученых, они относятся к урартскому искусству.
«У нас тут очень много разных палитр. Абсолютно разных оттенков. Ставим эскиз перед собой и аккуратно наносим краску. Этот процесс иногда достаточно долгий, когда много деталей. В среднем я заканчиваю работу над одним изделием за сутки», – рассказала художница Сатеник Алексанян.
Производители чаще всего используют архитектурные орнаменты и элементы, взятые со старинных ковров. Некоторые из них уже давно забыты, и увидеть их можно только в учебниках.
«Мы копаемся в архивах, в интернете, различных книжках. Нам очень важно быть точными в использовании элементов. Потому что таким образом мы рассказываем историю нашей страны, и допускать ошибки нельзя», – рассказала директор производства Анжела Манукян.
Сохранить и передать армянскую культуру через искусство – основная цель производителей. Помимо национальных мотивов, на посуде можно встретить и творчество иностранных художников Ван Гога, Климта, Шагала и Кандинского.