Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Из дома Зингера выселяют «Дом книги». Что будет с самым известным книжным Петербурга?

На Невском закрывается «Дом книги». Полки в окнах напротив Казанского собора стремительно пустеют, оставшийся товар распродают с 50-процентной скидкой.

Из дома Зингера выселяют «Дом книги». Что будет с самым известным книжным Петербурга?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Книжный открылся после Октябрьской революции, сверху располагались редакции разных журналов. Там часто бывали , , . Магазин работал даже во время блокады, хотя и с перерывами. В послевоенное время там было не протолкнуться.

В 1998-м дом Зингера сдали в аренду на 49 лет Петербургскому агентству недвижимости, которое было связано с банкиром . Он же контролировал . Компания в 2004-м начала реконструкцию здания. Тогда арендатор, ЗАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги», принадлежавший городу, временно переехал. Вернуться спустя два года не получилось. Арендодатель резко поднял стоимость аренды и вскоре открыл здесь частный книжный, который существовал до сих пор.

Девять лет назад совладельцы Балтийского банка рассорились. Новый владелец ЗАО «Зингер» потребовал признать недействительными договоры субаренды между своими прошлыми представителями и «Домом книги». О тяжбе рассказывает совладелец петербургского книжного «Подписные издания» . Он следит за этим конфликтом:

Михаил Иванов совладелец петербургского книжного магазина «Подписные издания» «Юридический спор длится достаточно давно — с тех пор, как акционер и владелец нынешнего юрлица поссорился со своим партнером по Балтийскому банку. И впоследствии, когда банк этот перешел под санацию , активы, соответственно, тоже перешли Альфа-банку. То есть это спор непосредственно между Альфа-банком и нынешним арендатором этого здания. Сейчас вроде как поставщики уже практически не отгружают, товарооборот сократился в несколько раз. Все с замиранием ждут предстоящего судебного процесса, который состоится 14 марта. Он должен был состоятся 7 февраля, это уже, получается, апелляция. Но по причине того, что сейчас очень многие судьи болеют, его перенесли в первую инстанцию. Уже Альфа-банк выиграл у этого юрлица. В случае если 14 марта решение суда выстоит, тогда нынешний арендатор должен будет собрать все имущество и освободить помещение».

В Смольном пытаются успокоить. Там заявили, что в помещении планируют разместить книжный, принадлежащий городскому правительству. Появилась даже ориентировочная дата открытия — 14 мая. В соцсетях и телеграм-каналах на инициативу отреагировали неоднозначно. Концепцию нового пространства разрабатывает рабочая группа, в нее вошли представители Смольного, нескольких издательств, Российского книжного союза и Союза писателей. Вот что рассказывает журналист из Петербурга :

Сергей Ковальченко журналист из Петербурга «Сейчас, как мы понимаем, есть куча конкурентов. Есть уже сетевые книжные магазины, которых довольно много, в том числе и на Невском проспекте. Является ли это заведение рентабельным — большой вопрос. Но вице-губернатор по культуре Борис Пиотровский обещал, что книжный магазин там останется. Другое дело, что у здания есть собственник и у него свое видение того, как это должно быть. В любом случае по большому счету от того, будет там книжный магазин или не будет, судьба книготорговли в современном Петербурге не решится. Наверное, власти хотят это оставить в качестве такого знакового места, как, например, знаменитая «Пышечная» недалеко от Невского проспекта и магазин ДЛТ. Поэтому, скорее всего, в каком-то виде там что-то торгующее книгами останется».

Поделюсь личными впечатлениями: в последние годы в «Доме книги» на Невском было засилье сувенирной продукции. В обновленной концепции власти обещают сместить акцент в сторону собственно литературы. Но без «сувенирки» все равно никуда: книги — очень низкомаржинальный товар.