В рамках Московской международной биеннале графического дизайна "Золотая пчела" действует выставка "Кириллица в современном плакате"

В текущем году Российская государственная библиотека отмечает свое 160-летие. В честь этого события Московская международная биеннале графического дизайна "Золотая пчела" преподнесла в дар учреждению 70 работ из своей коллекции. По 25 февраля в главном здании РГБ, в Розовом зале, действует выставка "Кириллица в современном плакате", презентующая современную дизайнерскую историю нашей страны в виде 70 плакатов, изготовленных в разные годы. Главным и объединяющим для всех экспонатов является кириллический шрифт. Как рассказала "ЛГ" Любовь Родионова, заведующая отделом изоизданий РГБ, концепция выставки в том, что за 30 лет новейшей истории России художественный язык плаката существенно изменился. Во многом в этом "повинен" графический дизайн, практически сменивший школу художественного плаката советского времени. Ушла в прошлое профессия художника-плакатиста. В связи с этим подготовке художников этого направления уделяется несравнимо меньше внимания в программах творческих вузов. Сегодня стиль и вид плакатной графики определяют дизайнеры. Дизайнерский плакат вышел за рамки практической функции: теперь он является искусством. Многие экспонаты выставки без преувеличения можно назвать символами времени и философскими высказываниями. Президент биеннале "Золотая пчела" подчеркнул, что выставка плакатов подарена библиотеке как одному из масштабных хранилищ плаката в мире. Больше информации о выставке здесь . Напомним, что Московская международная биеннале графического дизайна "Золотая пчела" в 2022 году тоже именинница: ей будет 30 лет.

В рамках Московской международной биеннале графического дизайна "Золотая пчела" действует выставка "Кириллица в современном плакате"
© Ревизор.ru