Петербург Лермонтова: маскарады в доме Энгельгардта, вызов на дуэль у графини Лаваль и жилище Печорина

«Многие жители Петербурга, проведшие детство в другом климате, подвержены странному влиянию здешнего неба. Какое-то печальное равнодушие, подобное тому, с каким наше северное солнце отворачивается от неблагодарной здешней земли, закрадывается в душу, приводит в оцепенение все жизненные органы. В эту минуту сердце неспособно к энтузиазму, ум к размышлению» (М. Ю. Лермонтов, «Княгиня Лиговская»).

Петербург Лермонтова: маскарады в доме Энгельгардта, вызов на дуэль у графини Лаваль и жилище Печорина
© Мир квартир
В Петербурге вершилась судьба поэта. Фото: twitter.com

У каждого из великих литераторов XIX столетия был свой город на Неве. Петербург Лермонтова не менее интересен, чем Достоевского или Пушкина. Мы посмотрим дома, в которых жил Лермонтов, где он танцевал на балах и куда селил своих героев.

Гусар Лермонтов. Улица Союза печатников

В 1832-м восемнадцатилетний Михаил Лермонтов бросил учебу в Московском университете и уехал в Петербург. Но в переводе в столичное учебное заведение студенту отказали. Это предопределило его судьбу – он стал военным.

Гусар Лермонтов поселился в двухэтажном особняке своего двоюродного деда Никиты Арсеньева на улице Союза печатников и потом, переехав на Садовую, часто навещал дедушку.

Во времена Лермонтова этот дом был двухэтажным. Фото: citywalls.ru

В 1912-м это здание по проекту Иосифа Долгинова достроили до шести этажей (№10а), но на парадной лестнице можно увидеть выступающие полуподвальные аркады.

На четвертом этаже дома выставлена на продажу квартира размером 163 кв. м. Это жилье с двумя входaми, двумя сaнузлами и отдельной ванной комнатой. Kухня занимает 21 кв. м, и у будущего собственника будет возмoжность paсширить помещение за счет кладовой.

Рядом находится новое здание Мариинского театра, Никольский сквер, два храма и синагога. Отметим, как выросла стоимость этого объекта: в мае оно выставлялось за 10,2 млн рублей, а теперь его цена – 19 млн рублей.

«Маскарад». Невский проспект

«Рассеяться б и вам и мне не худо.Ведь нынче праздники и, верно, маскарадУ Энгельгардта...»

Лермонтов любил рисковать, он часто заключал пари. Проспорив, что справится с необъезженной лошадью, Михаил Юрьевич остался хромым. А поскольку он еще был сутул, то и получил прозвище «маюшка» – от французского «горбун» и одновременно «остряк, циник».

Кроме споров, Лермонтова увлекали балы и маскарады, он часто посещал театры и много писал. В 1835-1836-х написал драму «Маскарад», много раз переделывая ее, чтобы цензура наконец пропустила произведение (опубликовали его только после гибели поэта), а также поэму «Боярин Орша» и большую повесть «Княгиня Лиговская», которая осталась незавершенной.

Сейчас в доме, где проводили маскарады и балы, кроме филармонии имени Шостаковича, размещается музей пыток. Фото: twitter.com

В 1831 архитектор Жако Поль перестроил трехэтажный особняк работы Франческо Бартоломео Растрелли (Невский проспект, 30). От первоначального строения на первом этаже осталось большое помещение с опорным столбом и сводами. Богатый помещик Энгельгардт стал устраивать там балы-маскарады. Подобные увеселения в Петербурге проводили для узкого круга, тайно. Но в доме Энгельгардта на Невском проспекте их можно было устраивать публично, и посетить его мог каждый заплативший за билет. Именно здесь происходило действие драмы «Маскарад».

В главном зале дома размещался главный филармонический зал столицы, где выступали Глинка, Штраус, Лист, Вагнер... В 1856-м сильный пожар уничтожил концертный зал. Здание перестраивал Леонид Бенуа. В нем потом открылось Купеческое собрание, продолжившее маскарады. Во время войны центральную часть дома разрушила бомба. В 1949-м во вновь перестроенном здании открыли Малый концертный зал имени М. И. Глинки Ленинградской филармонии.

Английская набережная: дуэль с сыном французского посла

Любитель балов Лермонтов успевал побывать не только в доме мецената Энгельгардта, но и у графини Лаваль на Английской набережной, №4. Архитектор Тома де Томон по желанию графини перестроил фасады ее здания, превратив здание во дворец с колоннами и портиками. Рядом с дворцом установили скульптуры двух грустных львов.

Дом графини Лаваль на Английской набережной. Фото: tonkosti.ru

В доме часто устраивали балы и литературные салоны. Здесь бывали Чайковский, Крылов, Грибоедов. Пушкин читал тут оду «Вольность». Отсюда уехала в Сибирь за своим мужем декабристом Сергеем Трубецким старшая дочь Лавалей Екатерина. И для Лермонтова бал в этом доме стал отправной точкой его ссылки, так как именно там поэт поссорился с сыном французского посла Э. Барантом и стрелялся с ним, за что и был отправлен на Кавказ.

«Смерть поэта» и «Княгиня Лиговская». Садовая улица

«Погиб поэт! — невольник чести —Пал, оклеветанный молвой,С свинцом в груди и жаждой мести,Поникнув гордой головой!..Не вынесла душа поэтаПозора мелочных обид,Восстал он против мнений светаОдин, как прежде… и убит!»

В 1836-м Лермонтов снял квартиру для бабушки – Елизаветы Арсеньевой-Столыпиной на Садовой улице, а после военных действий поселился там сам. Сейчас это здание, известное как дом княгини Шаховской (№61), имеет пять этажей, а изначально было трехэтажным, с фронтоном. Дом для княгини архитектор Федор Черненко выстроил в стиле эклектики, как того требовало время, с красивым эркерным окном на втором этаже. Через несколько лет после возведения здания к нему достроили еще один этаж, а в 1903-м – еще один.

Дом Шаховской находится на реставрации. В нем планируют поселить сотрудников Мариинки и наконец открыть музей-квартиру Лермонтова. Фото: twitter.com

В свое время в этом доме Лермонтов начал писать роман «Княгиня Лиговская». Там же узнал о гибели Пушкина и сочинил свое знаменитое «Смерть поэта». Из дома Шаховской поэт отправился в ссылку на Кавказ.

«Герой нашего времени». Набережная Фонтанки

«Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, – другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, – меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть…».

Своего постоянно спорящего с судьбой «Героя нашего времени» Печорина Лермонтов поселил в массивном здании с широким балконом на уровне третьего этажа, построенном на углу набережной реки Фонтанки и улицы Белинского (№32/1). Проекты особняка и флигеля в едином стиле эклектики выполнил для графа Григория Кушелева в 1852-м архитектор Андрей Штакеншнейдер. Дом сохранился до нашего времени лишь в перестроенном виде, но балкон уцелел. Сейчас уникальная квартира с широким балконом выставлена на продажу. На площади 90 кв. м размещаются четыре комнаты. Квартира двусторонняя, с потолками 3,83 метра, и стоит 22,2 млн рублей.

Красавица Минская. Набережная реки Мойки

«В простосердечии невеждыКороче знать вас я желал,Но эти сладкие надеждыТеперь я вовсе потерял.Без вас хочу сказать вам много,При вас я слушать вас хочу,Но молча вы глядите строго,И я в смущении молчу».

Красавица Россет. Фото: bigenc.ru

В красавицу Александру Россет (Смирнову) был влюблен весь цвет Петербурга. Ее отец, француз по происхождению, Осип Россет, служил комендантом порта Одессы. После его кончины мать Александры вышла замуж за генерала Ивана Арнольди, и Сашу и двух ее братьев отдали на воспитание бабушке в имение под Николаевым, а потом – в Петербург.

В 1826 году Александра Россет стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны, а после – Александры Федоровны. Она дружила с дочерью Николая Карамзина – Софьей и часто посещала салон ее мачехи Екатерины Карамзиной, который был центром культурной жизни Петербурга в 1820-1840-х годах.

Александра была стройна, умна и остра на язычок. В ее поклонниках ходили Пушкин, Жуковский, Одоевский, Вяземский. Николай Гоголь, с которым Россет связывали платонические отношения, называл ее «ласточка Розетта» и адресовал ей более семидесяти писем, раскрывая в них душу. Михаил Лермонтов тоже пленился красотой фрейлины.«Она была среднего роста, стройна, медленна и ленива в своихдвижениях; черные, длинные, чудесные волосы оттеняли ее еще молодое правильное, но бледное лицо, и на этом лице сияла печать мысли», – вывел ее Лермонтов в образе красавицы Минской в повести «Штосс».

Бесприданница Россет вышла замуж за богатого чиновника Министерства иностранных дел и владельца подмосковной усадьбы Спасское Николая Смирнова и родила ему шестерых детей.

Перед рождением пятого ребенка Александра Осиповна заказала знаменитому архитектору Александру Пелю постройку особняка на набережной реки Мойки. Трехэтажный дом (№78) в стиле классицизма стоял без перестроек до 1950 года. Потом его надстроили четвертым этажом, а в нулевые – мансардой. Сейчас в доме размещается американская медицинская клиника.

Умерла Александра Осиповна от воспаления легких в Париже, согласно завещанию похоронена в некрополе Донского монастыря в Москве.

Граф В. Площадь Искусств

Граф Михаил Виельгорский был одним из образованнейших людей своего времени. Он инициировал создание в Петербурге концертного и филармонического обществ и популяризировал симфоническую музыку. Его Лермонтов сделал прототипом графа В. в неоконченной повести «Штосс».

Приятельница Лермонтова, поэтесса Евдокия Ростопчина, вспоминала, как Лермонтов в свой последний приезд в Петербург в 1841 году собрал гостей для чтения этого произведения: «Он потребовал, чтобы собрались вечером рано, и чтобы двери были заперты для посторонних. Все его желания были исполнены, и избранники сошлись числом около тридцати; наконец Лермонтов входит с огромной тетрадью под мышкой, принесли лампу, двери заперли, а затем начинается чтение; спустя четверть часа оно было окончено. Неисправимый шутник заманил нас первой главой какой-то ужасной истории, начатой им только накануне; написано было около двадцати страниц, а остальное в тетради была белая бумага. Роман на этом кончился, и никогда не был окончен».

«Граф В.» и его брат Матвей устраивали в своем доме (№4) на Михайловской площади – площади Искусств музыкальные вечера. Фасады этого здания спроектировал Карл Росси для табачного фабриканта Жукова еще в 1832 году. А строил дом архитектор Андрей Болотов. Виельгорские поселились тут в 1844-м.

Трехэтажный особняк сохранился до наших дней без надстроек. Поселиться в нем можно в большой двухуровневой квартире, выставленной на продажу на втором этаже. Ее площадь – 164 кв. м. На первом этаже устроены гостиная с камином, кухня, комната и ванная комната. На втором этаже размещаются спальня, библиотека, гардеробная и санузел. В помещениях выполнен ремонт по евростандарту. Оценивается объект в 70 млн рублей, продавец готов поторговаться.

Введенская улица в Петербурге: дома с атлантами, ромашками и витражами. Где пила чай кустодиевская «Купчиха»

Бутырская улица: где был доходный дом, в котором подавали тюремные блюда, и где ходил паровичок с вагончиками

Как Карен Шахназаров судился с американской дочерью за квартиру на Патриарших

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости