Бытовые лайфхаки девяностых, которые актуальны сегодня
В отличие от эпохи дефицита магазины в девяностые годы были наполнены товарами, но доступны они были далеко не всем. Массовая безработица и либерализация цен существенно ударили по кошелькам граждан. «Рамблер» вспомнил бытовые лайфхаки этой эпохи.
Чайные пакетики
Пережившие девяностые годы жители СНГ прекрасно помнят традицию заваривать чайный пакетик до тех пор, пока он придавал воде хоть какой-то цвет. Самые стойкие пакетики выдерживали до трех завариваний. Экономные бабушки умудрялись собирать использованные пакетики и заваривать их в чайнике еще раз. Вкуса чая, конечно, уже не было, но цвет еще сохранялся.
Капроновые колготки
Непрочный, но обязательный элемент женского гардероба требовал не только аккуратной носки, но и изобретательности. Поэтому «стрелку» на колготках ликвидировали с помощью бесцветного лака для ногтей и продолжали носить их до полного выхода из строя. После чего постиранные колготки использовались как тряпки в быту или веревки для подвязывания огурцов в огороде.
Тушь и губная помада
Засохшую тушь реанимировали не только собственной слюной — в девяностые годы это уже редко практиковалось — но и дешевыми каплями для глаз. Получалось даже лучше. Остатки губной помады обычно выковыривали спичкой с намотанной на нее ватной головкой, а самые бережливые красотки собирали остатки разных помад, топили их на водяной бане, получая новый цвет, и заливали массу в тюбик, который на некоторое время помещали в холодильник — до застывания. И пользовались заново.
Марля и вата
Памперсы и средства женской гигиены в то время только появились и стоили дорого. Поэтому в обиходе женщины по старинке пользовались ватно-марлевыми изделиями собственного изготовления, оставляя прокладки, тампоны только для важного выхода, а в случае с памперсами — для визита ребенка к врачу.
Детское питание
На прилавках оно уже было, но позволить себе его купить могли далеко не все мамы. Поэтому импровизированные детские каши готовили в домашних условиях. Для этого гречневую или пшеничную крупу перемалывали в кофемолке. Часто для такой монотонной работы привлекались дедушки, бабушки или старшие дети.