Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Названы причины московской «строительной катастрофы» дореволюционного времени

Названы причины московской «строительной катастрофы» дореволюционного времени
Фото: МослентаМослента

Дом Моссельпрома на углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков — один из самых известных памятников конструктивизма и авангарда в Москве. «Мослента» выяснила, что на его месте в дореволюционные времена должно было стоять другое здание, и перечислила возможные причины его крушения, которые были впоследствии названы «грандиозной строительной катастрофой».

В начале XX века было принято решение возвести на этом участке семиэтажный доходный дом с крупными подвалами, которые можно было бы сдавать как складские помещения. Однако проект в жизнь так и не воплотился.

4 апреля 1913 года семиэтажная стена строившегося дома с громким треском обвалилась, подняв столб пыли. Никто из людей не пострадал, так как инцидент случился рано утром. На следующий день московская газета «Раннее утро» написала следующее: «Вчера в Москве произошла грандиозная строительная катастрофа, рухнула только что законченная стройкой громадная каменная стена семиэтажного дома, возводимого московским купцом A. И. Титовым, на углу Малой и Нижней Кисловки и Калашного переулка».

Среди причин обрушения комиссия выявила плохой кирпич, небрежную кладку не по откосу с толстыми швами и «рискованную конструкцию». При этом народ утверждал, что обрушение произошло из-за того, что раньше на этом месте находилось кладбище.

Черепа на месте прежнего погоста продолжали находить и позднее. Архитектор , до 1980-х живший по соседству, в доме №6 по Нижнему Кисловскому переулку, рассказывает, что в 70-е при строительстве подземного гаража в котловане было обнаружено много черепов.

Ранее москвичи вспомнили Сухаревскую площадь начала ХХ века.