Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Качканарские буддисты устроили прощание на ровном месте

Качканарские буддисты устроили прощание на ровном месте
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

На днях община Шедруб Линг на горе Качканар, расположенной на севере Свердловской области, опубликовала тревожное объявление о сносе монастыря. Однако, как оказалось, речи о сносе ступ и фигур Будды не идет. Согласно постановлению Качканарского суда и трехстороннего соглашения между , КГОК, и общиной, сносу подлежат только хозяйственно-бытовые постройки общины – гараж, склад, баня и другие. Накануне истек срок на добровольное исполнение соответствующего решения суда основателем общины или его представителями, и с 18 марта на горе начался снос хозяйственно-бытовых построек общины, сообщает "Уралинформбюро".

Видео дня

Участок на вершине горы Качканар Санников занял в 90-х годах прошлого века. Спустя несколько лет у него появились последователи, вместе с которыми мужчина создал общину. С того момента они самовольно возвели на земле, на которую не имеют прав, не только религиозные, но и хозяйственно-бытовые постройки. В августе 2014 года Качканарский городской суд постановил снести все эти объекты, однако сами члены общины это делать не стали.

Вместе с тем еще в октябре 2019 года между буддистами, правительством Свердловской области и ЕВРАЗом, в аренде у которого находится занятый общиной участок, было заключено соглашение, согласно которому все стороны одобрили решение оставить религиозные объекты и снести остальные постройки, а буддисты согласились переехать с вершины горы к ее подножию – в поселок Косья. Также общине было выделено 26 миллионов рублей на ведение религиозной деятельности. Кроме того, по пятницам, выходным и праздничным дням буддистам разрешили посещать религиозные объекты на вершине горы и приводить туда туристов, а для их удобства была отсыпана новая дорога.

Следует отметить, необходимость выселения буддистов с горы была вызвана заботой о безопасности людей: осенью 2020 года стартовала разработка Собственно-Качканарского месторождения (СКМ), а постройки общины попадают в зону ведения взрывных работ.

"16 марта ЕВРАЗ КГОК предложил общине помощь в упаковке и вывозе имущества ее членов, предложил предоставить для этого транспорт и с целью сохранности имущества с участием представителей Михаила Санникова и общины сделать опись такого имущества. Однако представитель Санникова и общины Семен Загородний 17 марта прибыл на гору, но отказался от приема имущества, также отказался предоставить доступ внутрь построек, подлежащих сносу. Тем не менее, поскольку вступившее в силу решение суда имеет силу закона, оно подлежит обязательному исполнению – сносу сооружений, подготовка к которому осуществляется с 17 марта также силами ЕВРАЗ КГОК", – отметили в пресс-службе ЕВРАЗа.

До окончания демонтажа хозяйственно-бытовых построек вход на территорию общины на горе Качканар будет запрещен. После завершения работ буддисты и их гости вновь смогут посещать религиозные объекты.