В Якутии подвели итоги тестирования дома под куполом

Вместо снега - земля

В Якутии подвели итоги тестирования дома под куполом
© Российская Газета

В 40 километрах от Якутска на испытательном полигоне Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) построили деревянный дом площадью 128 квадратных метров. Внутри просторная кухня-гостиная, две спальни, санузел с душевой кабиной и гараж на две машины с отдельным входом. А снаружи... 20-метровая стальная полусфера.

Пятитонная конструкция обтянута цельным полотном из ПВХ-пленки - снизу она прозрачная, а сверху плотная белая "шапка". Выглядит очень футуристично. Внутри сразу отмечаешь тишину, полное безветрие и изменение температуры - под куполом заметно теплее.

Обитателей уникального дома выбирали по итогам конкурса, на который поступило около 60 заявок, - писали даже из Магнитогорска. Медики рекомендовали заселить туда физически крепких молодых людей без детей с опытом жизни в частном доме и собственным автомобилем.

Жизнь под куполом началась 2 декабря 2019 года. Первооткрывателями стали 29-летний Виталий Литвинов, его девушка Регина и кот Зак.

- До эксперимента мы жили в обычной квартире, поэтому сразу оценили близость к природе, тишину и отсутствие соседей, - рассказывал Виталий. - Лучше всех устроился Зак - вот кому здесь раздолье! Основной проблемой стал бензиновый генератор, который периодически отключался, в том числе среди ночи. 100-килограммовый агрегат надо занести в дом, выяснить и устранить причину остановки, а затем подключить обратно. Если не сделать этого быстро, может вырубиться котел. Такие инциденты происходили в среднем раз в две недели, поэтому ночевать всегда нужно было дома.

"Марсианин" из Якутии

В обязанности добровольцев входили топка котла, уход за домом и двором, а также ведение блога. Однако, когда зима прошла, выяснилось, что купол испытания выдержал, а отношения нет - Виталий и Регина расстались. Однажды молодые люди серьезно поссорились, да так и не помирились.

Стационарное электроснабжение под куполом появилось, когда туда въехала новая семья. Александр и Аина Ефремовы с дочерью Алисой и кошкой Кисей прожили здесь год и неделю. До переезда ребят смущало чистое поле вокруг - до ближайшего поселка восемь километров. Однако на деле плюсов было больше: тишина, птички поют и шикарные закаты с видом на сопки.

- Быть частью эксперимента оказалось интересно и совсем не скучно, - говорит Аина. - Мы пережили здесь раннюю весну, жаркое лето, позднюю осень и суровую зиму. В самую стужу перемерзала труба холодной воды, но муж нашел выход - примотал ее к соседней, с горячей водой. Дорогу к дому и нижнюю часть купола частенько заметало снегом: однажды наша машина намертво застряла в 200 метрах от ворот - пришлось бросить ее и идти по сугробам. Чтобы решить проблему, Саша освоил трактор. Весной целыми днями гуляли с дочкой во дворе - ни снега, ни слякоти, ни ветра. В половодье река дошла почти до ворот, но дом не тронула. В июне стало очень жарко - конструкция работает как теплица, спасал кондиционер. Зато лето под куполом наступает раньше, а осень позже - котел не топили с начала мая до конца сентября.

Лето под куполом наступает раньше, а осень позже

Перед новосельем ребята интересовались, есть ли в доме камеры. Опасения были напрасны, но привыкать к повышенному вниманию все же пришлось. Ученых, журналистов и блогеров под куполом перебывало немало - даже из Нидерландов приезжали. Как-то в гости нагрянули друзья семьи - впечатлившись увиденным, они прозвали Александра "марсианином". Бывало, что во двор и даже в дом заходили люди с вопросами: ой, а это что такое? Можно посмотреть? Приходилось устраивать экскурсии.

Чтобы северяне жили лучше

Идейными вдохновителями проекта стали предприниматель Арсен Томский и декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов. Первый отвечал за финансирование, второй - за научную составляющую. Эксперимент должен был ответить на два вопроса: способен ли купол сделать жизнь северян комфортнее и как он влияет на вечную мерзлоту?

Было пробурено семь скважин, три из них - в доме, куда на глубину 14 метров погрузили датчики для измерения температуры грунтов. Две профессиональные метеостанции внутри и снаружи купола собирали и передавали данные с помощью GSM-модулей. На старте провели первичные инженерно-геологические изыскания, что вкупе с полученными результатами позволило рассчитать прогноз поведения мерзлоты.

Деревянный дом площадью 128 квадратных метров. Внутри просторные комнаты, гараж. А снаружи... 20-метровая стальная полусфера. Фото: NewsYkt

- Сооружение способствовало протайке грунтов, которая за два года увеличилась до пяти метров, - отмечает Дмитрий Филиппов. - В ближайшие пять лет она может достичь десяти метров, что чревато просадкой фундамента. А вот снизить влияние экстремальных холодов получилось - разница температур внутри и снаружи доходила до 20 градусов. При этом никакого обогрева или утепления у купола нет - он сам способен аккумулировать солнечную энергию. Конструкция отлично справилась с ветровыми нагрузками, а "эффект парника" можно нивелировать инженерными методами. Несмотря на выявленные побочки, перспективы развития купольных технологий благоприятны. Область их применения мы видим в защите зданий, кварталов, производственных объектов от холода, ветра и осадков.

Ефремовы испытание куполом выдержали. Более того - участие в проекте вдохновило пару на постройку собственного дома, куда они переехали после окончания эксперимента.

Кстати

Как родилась идея?

Идейный вдохновитель проекта Арсен Томский на этапе запуска проекта рассказал в интервью News.Ykt.Ru: "По нашему мнению, самый весомый фактор, негативно влияющий на качество жизни якутян, - очень холодная и длинная зима. Поэтому мы решили создать проект "Дом под куполом". Это очень интересный опыт, и если проект окажется жизнеспособным, перед нами могут открыться такие возможности, которые сейчас кажутся фантастическими. К примеру, представьте: целые кварталы или поселки под куполом - это будет вдохновляющий пример для северных городов во всем мире".