Палисадник своими руками. Украшаем двор цветами, соблюдая правила
Благодаря усилиям неравнодушных жителей участки земли у подъездов с приходом тепла превращаются в цветущие островки. Садоводы-любители сами высаживают рассаду, украшают палисадники декором и ухаживают за растениями. Как сделать свой двор красивее и уютнее, рассказали наши эксперты.
ВСЕ ПО ПОРЯДКУ
«Обустройство цветников во дворе у нас запланировано в рамках программы комплексного благоустройства. В этом случае все растения закупает город, – рассказывает начальник отдела благоустройства управы района Тёплый Стан Владимир Маршанов. – Но многие жители сами проявляют инициативу. Управа совершенно не против, но существуют некоторые ограничения: нельзя сажать деревья и кустарники самостоятельно. а многолетние цветы – пожалуйста».
Создание палисадника во дворе дома в первую очередь нужно согласовать с соседями на общем собрании собственников. Если большинство поддержит вашу идею, то протокол собрания нужно направить в ГБУ «Жилищник», управу или префектуру округа. Желательно не позже 1 сентября. Тогда заявка попадёт в программу благоустройства дворов и в следующем году рядом с домом обустроят клумбы.
«Все работы необходимо согласовать с балансодержателем территории. Важно указать формат цветника и то, что вы хотели бы высадить, – отметил Владимир Маршанов. – После этого управа утверждает план в Департаменте природопользования, а оттуда его отправляют в другие инстанции, которые тоже должны проконтролировать посадку каждого растения».
В случае согласования место высадки будет подобрано специалистами. Важно, чтобы на выбранном участке не было подземных коммуникаций, иначе клумба может пострадать при ремонте. После этого сотрудники «Жилищника» актуализируют паспорт дворовой территории, чтобы растения случайно не скосили во время стрижки газона. Содержать клумбу могут как коммунальщики, так и сами жильцы. Поливом же занимаются сотрудники ГБУ «Жилищник».
ЧТО И КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ
«Сейчас можно посадить однолетние цветы – бархатцы, георгины, цинерарию, астры, бальзамин, петунию, сурфинию, сильвию, – рассказывает Наталья Ситникова, садовод из района Зюзино. – А в числе многолетников – васильки, лобелия, аквилегия, тысячелистник, арабис, астильба. Эти растения идеально подходят для клумб, многие из них неприхотливы и цветут всё лето».
В цветник рассаду высаживают только в первых числах июня.
Своим опытом по уходу за цветниками поделились жители:
Вера Елизарова, ул. Бутлерова, д. 6
«Мы с мужем очень любим цветы, у нас на даче больше 50 сортов экзотических растений. всё это разрастается, поэтому привожу в цветник у дома, почему бы не украсить землю, – рассказывает Вера Игоревна. – Стараемся создавать красоту вокруг. Мне помогает в этом соседка. Высаживаем чайно-гибридные розы: они устойчивы к природным условиям и насекомым, вырастают в высоту около 80 см. По осени мы их срезаем, укрываем. Прошлой осенью специально сделали чехлы в виде собачек и кошек – все дети в восторге. Сейчас сойдёт снег и у нас распустятся несколько видов тюльпанов, лилейники, божье дерево (это разновидность полыни). Стараемся обильно поливать цветник, когда засуха. У нас все жители доброжелательные, они идут на работу и выносят с собой бутылку с водой.
Светлана Барбасова, ул. Академика Волгина, д. 17
«Наш цветник благоухает с весны, когда расцветают тюльпаны, и до поздней осени, когда ещё радуют глаз хризантемы. Это моё детище, – делится Светлана Михайловна. – Палисадник вызывает интерес даже у жителей из других домов. Я люблю цветы, они дольше дарят радость. Мне помогают соседки Галина и Ольга. Ждём, когда растает снег, чтобы посмотреть состояние многолетних цветов после зимовки, ведь зачастую реагенты вредят растениям. Летом же обильно поливаем, рыхлим и подкармливаем. Ольга привозит рассаду с дачи, а вот однолетними цветами помогает наш «Жилищник».
В свои 78 лет Светлана Михайловна самостоятельно привозит землю из магазина, чтобы цветы лучше росли.
КАК ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЯ В САДУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
С началом весны сад просыпается от зимней спячки, а вместе с ним оживают и враги растений. Поэтому в марте важно позаботиться о защите деревьев. Как это сделать, рассказал преподаватель по садоводству проекта «Московское долголетие», кандидат биологических наук Андрей Подшувалов.
«Ранней весной необходимо опрыскать деревья специальными химическими растворами. Это избавит сад от тли, листоблошек, пилильщиков, долгоносиков, моли и множества других недоброжелателей, – объясняет садовод. – Первый раз опрыскать растения нужно сразу после прекращения холодов, а второй и третий этапы обработки провести до того, как деревья зацветут и на ветках появятся первые завязи».
Перед обработкой уберите мусор и прошлогодние листья с участка, очистите стволы деревьев от мхов и лишайников. Затем внимательно исследуйте стволы и ветки, кусты и почву, чтобы разобраться, с какими именно вредителями придётся бороться. Прежде чем применить против насекомых тяжёлую артиллерию химических инсектицидов, садоводы обычно обращаются за помощью к народным средствам. Например, почву вокруг куста поливают горячей водой с небольшим количеством марганцовки или соды.
«Ещё одно верное средство, которое используют многие дачники, – медный купорос. Изготавливается он в расчёте 50–100 г вещества на 10 л воды. Впрочем, необходимая концентрация препарата зависит от возраста растения и степени его поражения: чем старше и измождённее дерево, тем выше должна быть концентрация, – объясняет Андрей Подшувалов. – Для обработки от болезней можно использовать и бордоскую жидкость. Рецепт прост: 100 г медного купороса и 100 г негашёной извести развести в 10 л воды».
Для обработки деревьев дачники всё чаще используют покупные биопрепараты – «Битоксибациллин», «Фитоспорин», «Трихофит», «Миоксан». Но действуют они при температуре от 8°C и выше, поэтому ранней весной на эффективность этих средств рассчитывать не стоит. Специалист рекомендует опрыскивать сад в безветренное сухое утро. Если же прогноз обещает яркое солнце, дождь или повышенную влажность, нанесение препаратов на растения нужно отложить. Обработку дерева лучше начинать с кроны, затем – ветви и побеги и только в последнюю очередь – ствол и приствольный круг почвы. От того, насколько правильно вы проведёте весеннюю обработку сада, зависит ваш будущий урожай. Главное – соблюдать меру. Помните, что большая концентрация средства не даёт лучшего результата, наоборот, грозит растению ожогами и травмами. Если вы всё сделаете правильно, то ваш сад будет надолго защищён от болезней и вредителей, а деревья порадуют сочными спелыми плодами.
ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО