Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Система ДНК-паспортов поможет бороться с выгулом собак во дворах Новосибирска

Система ДНК-паспортов поможет бороться с выгулом собак во дворах Новосибирска
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Весна в Новосибирске показала, кто где выгуливал собак. Кажется, что после зимы собачьих «подарков» на тротуарах особенно много. Мимо некоторых домов в Новосибирске невозможно пройти – сошедший с тропинок снег обнажил расквашенные кучки буквально на расстоянии десяти сантиметров. Бороться с нерадивыми хозяевами можно, ужесточив систему штрафов за выгул собак в неположенных местах, считает автор проекта «20 идей по развитию России» .

Видео дня

На федеральном уровне закон о выгуле собак в специально отведенных местах принят еще в 2019 году, а собачьи площадки есть в каждом районе города. Однако проблему это так и не решило – люди все еще жалуются на то, что соседи выводят питомцев под окнами и не убирают за ними. Все дело в том, что отсутствуют регулирующие механизмы – чтобы доказать причастность гражданина, его должен «поймать» на месте правонарушения представитель власти или очевидец должен подать заявление в правоохранительные органы и предоставить фото- и видеодоказательства. Все понимают, что это сложно реализовать.

Но никто не спорит с тем, что это необходимо – основным источником опасных бактерий в городском воздухе являются собачьи экскременты. Научные исследования показали, что фекалии содержат бактерии, вирусы и паразиты, которые могут вызвать тяжелые заболевания у человека и домашних животных.

В западных странах проблема неубранных собачьих фекалий практически решена благодаря системе генетических паспортов и ДНК-анализам, которые ввели для питомцев местные власти. Система работает так: найденные на улицах фекалии коммунальщики отправляют на анализ ДНК в лабораторию. После того, как хозяин будет найден, на него наложат крупный штраф и заставят оплатить стоимость самого ДНК-исследования.

Создать такую систему можно и в России. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает ввести в стране систему обязательных генетических паспортов для всех домашних собак, а также установить высокий штраф владельцам животных за отходы жизнедеятельности животных.

Регистрировать питомцев должны будут государственные органы, определением ДНК-профиля займутся частные лаборатории, а общий реестр данных может быть создан на базе правительственных информационных ресурсов. При регистрации каждый владелец будет уплачивать регистрационный взнос, который пойдет на финансирование процедуры.

Такая схема поможет сформировать в России культуру выгула собак и сохранить хорошие отношения между соседями в многоквартирных домах.

Дмитрий Давыдов ожидает, что государство обратит внимание на его предложения.

Ранее автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил снизить количество пьяных аварий, ужесточив штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения по опыту азиатских стран.