Проект Вербовка-100. В Можайском районе проходит выставка редких вышивок по эскизам супрематистов
Центр досуга и творчества ТКС «Кунцево» на улице Вересаева это культурное пространство, открытое для творчества и самовыражения. Здесь часто проходят по-настоящему уникальные выставки. Сейчас гостям центра доступна для просмотра выставка «Проект Вербовка-100», в экспозиции которой представлены уникальные вышивки, созданные по эскизам пионеров супрематизма.
Мы побеседовали с куратором выставки, художником и дизайнером, художественным руководителем творческого объединения «Агора-ПРО» Анной Толстиковой.
ИСТОРИЯ БЫТОВОГО СУПРЕМАТИЗМА
- Чуть более 100 лет назад, в 1915-1917 гг, случилась одна неординарная история, связанная с русским авангардом и супрематизмом. Первые лица русского авангарда, которых Малевич объединил в общество «Супремус», делали эскизы для прикладных вещей. Эскизы эти передавали артели «Вербовка», которой владела Наталия Михайловна Давыдова. Она была меценатом, художником, литературным деятелем, организатором выставок. А еще — потомственной аристократкой, которой в наследство достались деревни с находившимися в них вышивальными промыслами, - рассказывает Анна.
В «Вербовке» занимались возрождением, развитием и адаптацией к современности народной вышивки. И вот Давыдова просит художников предоставить эскизы для артели, чтобы перенести их задумки на вышитые украшения для предметов быта.
- Успех был бешеным! Супрематизм тогда только-только зарождался, и не мог завоевать такого места в культуре, как станковое искусство. А вот став частью декора прикладных вещей, супрематизм обрел бешеную популярность! Для художников это был прекрасный шанс для демонстрации своего творчества, - говорит Толстикова.
Благодаря тому, что картины размещались на предметах быта, их можно было выставлять, где угодно. Особенным успехом пользовались сумочки, украшенные работами супрематистов. Ведь если украшать геометрическими фигурами подушки или покрывала, то их могли увидеть только в домах или квартирах. А вот сумку, украшенную супрематической вышивкой, владелица брала с собой в общественные места, и такая вещь сразу же приковывала к себе взгляды и становилась желанной для других модниц.
- Так вышло, что вещиц, украшенных супрематической вышивкой, сохранилось очень мало. Но эскизы, созданные художниками, искусствоведам хорошо известны. Поэтому мы решили подарить этим эскизам вторую жизнь, и самостоятельно создать вышитые сумки с супрематическими узорами в том виде, в котором они были тогда, - добавила Анна.
УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
По сохранившимся эскизам 34 мастерицы из семи городов и трех стран объединения «Агора-ПРО» воссоздали коллекцию. В нее вошло около 70 вещей.
- Нашей задачей было пойти тем же путем, что и художники 100 лет назад. Мы очень близко следовали эскизу и превращали его в вещь, которой можно пользоваться, - объясняет куратор.
Проект стартовал в феврале 2019 года. Тогда была создана только часть вещей и издан каталог выставки. Проект уже имел ряд выставок в городах России и продолжает свой путь по стране.
В экспозицию вошли вещи, расшитые по эскизам Ивана Клюна, Казимира Малевича, Веры Пестель, Любови Поповой, Ивана Пуни, Ксении Пуни-Богуславской, Ольги Розановой, Надежды Удальцовой, Александры Экстер, Жоржа Якулова. У каждого из художников своя манера и свой почерк, так что перед Анной Толстиковой стояла задача распределить эскизы между мастерицами так, чтобы работа вышла идеальной. И у нее получилось.
- Мы очень благодарны Центру досуга и творчества, а также клубу-мастерской текстильного дизайна «Красный сарафан» за возможность показать выставку большему числу людей! А еще мастерица клуба нам помогла и воссоздала один из самых сложных эскизов, - подчеркнула Толстикова.
Мастерица из «Красного сарафана», которая приняла участие в подготовке выставки — это Марина Фурсова. Марина работала с самым сложным эскизом — сумочки-бочонка с объемными деталями и фигурной ручкой.
- Я трудилась почти все лето. Это очень сложная работа, пришлось попотеть с подбором фактуры ткани и разработкой ручки. Сумка получилась не с первого раза, но итогом работы я очень довольна, - улыбается Марина Фурсова.
ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПАМЯТЬ
Выставка «Проект Вербовка-100» - не просто творческий проект. Это напоминание о том пласте русской культуры, который на сегодняшний день широко не известен публике, но который до сих пор сохранил свою актуальность. Ведь и сейчас модные бренды создают коллекции в сотрудничестве с художниками, и таким образом, искусство выходит на улицы.
- Мы хотели напомнить зрителям о таком интересном проекте, о Наталье Давыдовой, ее артели и супрематистах. А еще показать, что геометрические украшения и вышивка могут быть актуальными и через 100 лет! Так что приходите, выставка действительно стоит внимания, - подытожила Анна.
Выставка открыта до 4 апреля в часы работы Центра досуга и творчества по адресу: Вересаева, 17. О своем визите лучше предупредить заранее, позвонив по телефону +7 (495) 443-73-76 или +7 (495) 444-24-54.