Биеннале "Искусство будущего/Art for the future" продлили до 15 мая

ТАСС, 4 апреля. Биеннале в Мультимедиа Арт Музее демонстрирует художественные проекты на основе новейших технологий Индустрии 4.0 (нейросети, робототехника, 3D-анимация, виртуальная и дополненная реальность), рефлексирующие те изменения, которые технологии привносят в жизнь каждого человека и общества. Интерактивные инсталляции позволят зрителям стать соучастниками творческого процесса.

Биеннале "Искусство будущего/Art for the future" продлили до 15 мая
© ТАСС

В рамках биеннале запущена цифровая платформа artforthefuture.art, на которой представлено российское и зарубежное цифровое искусство. С 18 апреля начнется офлайн- и онлайн-образовательная программа в области искусства, новых технологий и фундаментальной науки.

Биеннале "Искусство будущего/Art for the future" (16+) открылась в Год науки и технологий. Ее задача - дать новый импульс междисциплинарному взаимодействию в области искусства, науки и инновационных технологий.

Искусство всегда зависело от уровня технологического прогресса, апроприируя результаты научных и технических достижений, расширяя за счет этого арсенал своих выразительных средств. Так рождались новые виды искусства, например, фотография, кино, видео-арт, интернет-арт и другое.

Искусство XXI века обращается к стремительно развивающимся современным технологиям и на наших глазах претерпевает радикальные изменения. Принципиально меняется методология создания арт-объекта, форма презентации, способы и каналы коммуникации со зрителем. Расширяются сферы, на которые обращается художественная рефлексия артистов. Изменения, происходящие благодаря технологиям Индустрии 4.0, стремительное ускорение ритмов жизни приводит к акцентированию внимания искусства на проблеме будущего, созданию его утопических моделей, зависящих от вызовов нашего времени: экологических проблем, освоения космического пространства, цифровизации реальности, повсеместного внедрения нейросетей и т. д.

В офлайн-программе биеннале - 54 проекта, 16 из которых - иностранные. Можно увидеть работы звезд современного искусства, таких как израильская художница Михаль Ровнер, медиахудожник и режиссер Рефик Анадол, британские художники Stanza и Филип Колберт, дуэт Nonotak Studio, китайская художница Лу Ян и другие. В биеннале принимают участие классики российского современного искусства: группа AES+F, Павел Пепперштейн, Аристарх Чернышев и другие. Среди российских художников 16 выпускников Школы Родченко, получивших российское и международное признание: Михаил Максимов, Анна Ротаенко, Наталья Алфутова и другие; широко известный своими интернет- и постинтернет-арт проектами Дмитрий Кавка, художники из Санкт-Петербурга Максим Змеев и YOmoYO (Максим Свищёв), художница из Краснодара Екатерина Попович, коллектив "Музей вечно играющих аттракционов" Анастасии Крохалевой и Дениса Перевалова из Екатеринбурга, художница Кира Вайнштейн из Великого Новгорода, Анна Толкачева из Нижнего Новгорода и Катя Пряник из города Пушкино.

Многие произведения биеннале создавались творческими группами, в которые кроме художников входили ученые и специалисты по новым технологиям. Например, совместный проект лауреата Нобелевской премии по физике 2010 г. Константина Новоселова, художницы Кейт Доуди и студии Stain, а также проекты 18apples, Мастерской 15 и многие другие.

Некоторые работы были созданы специально для биеннале: "Сверхпотребитель" Аристарха Чернышева, the Network Анны Ротаенко, "Грибной фонтан и небесная чаша Петри" Паруйра Давтяна, "Чаща" Сергея Шутова, "Работа над железом" Дмитрия Кавки, adad ::vtol:: (Дмитрия Морозова).