В Москве открывается выставка в честь 150-летия со дня рождения архитектора Фомина
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Выставка "Очарованный классикой. Офорты Ивана Фомина", приуроченная к 150-летию со дня рождения архитектора-неоклассика, открывается в пятницу в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. На выставке Фомин впервые представлен широкой публике как мастер офорта, передает корреспондент ТАСС.
"Иван Александрович Фомин - человек, который является одной из важнейших фигур в истории русской и советской архитектуры. Человек, который был не только потрясающим архитектором, но и был мыслителем, теоретиком архитектуры. И, к сожалению, эта фигура, на мой взгляд, незаслуженно в тени", - сказала директор музея Елизавета Лихачева на презентации выставки в четверг.
Она также выразила надежду, что этот выставочный проект станет началом серии событий, посвященных Фомину. "Мне бы хотелось, и, я думаю, мои коллеги разделят мое мнение, чтобы его имя снова вернулось в классику советской архитектуры не только для специалистов, но и для широкой аудитории", - резюмировала она.
"Мы решили показать только одну сторону его творческой деятельности, показать его именно как графика, гравера, художника. Основной упор мы делаем на его офорты", - рассказала журналистам куратор выставки, главный научный сотрудник музея Елена Желудкова.
Она добавила, что его первая серия офортов была сделана специально для дипломной работы "Курзал на минеральных водах" (1909), выполненной в Академии художеств. Благодаря этому проекту Фомин был удостоен пенсионерской поездки за границу. В частности, на выставке представлены его произведения, вдохновленные путешествием в Италию. В экспозицию также вошел конкурсный проект Музея Отечественной войны 1812 года, выполненный архитектором к 100-летней годовщине этих событий, и другие экспонаты.
Иван Фомин известен прежде всего как автор здания Министерства путей сообщения в Москве, дома общества "Динамо", станций метро "Красные ворота", "Площадь Свердлова" (ныне "Театральная") и других. Также он был педагогом и историком русской архитектуры. Учился в Академии художеств у Л. Н. Бенуа и в мастерской станковой гравюры у В. В. Матэ.