В России гвозди в строительстве вытесняются саморезами

Российские производители гвоздей полностью закрывают внутренний рынок и даже экспортируют часть продукции, однако этот вид крепежа постепенно уходит в прошлое. Спрос на гвозди ежегодно падает примерно на 5%, эта часть рынка замещается саморезами, отмечают в Минпромторге.

Для современного деревянного домостроения гвозди уже в прошлом, говорит директор научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения, кандидат технических наук Владимир Стоянов. Они используются лишь в каких-то примитивных постройках, в качестве временного крепежа. При строительстве же домов применяются саморезы и другие виды крепежа. Это делает постройку более прочной, а также ускоряет строительство. Затраты на крепеж, по словам Лазовского, составляют около 3-3,5% от себестоимости строительства дома.

Сейчас саморезов в России используется в два раза больше, чем гвоздей, в связи с более широкой сферой применения, отмечают в НИУ МГСУ. Более 80% из них - импортные, это объясняется более низкой себестоимостью производства из-за более низких зарплат в азиатских странах, а также иногда более низким качеством. "При изготовлении саморезов используется углеродистая сталь, реже - нержавеющая, которые должны иметь высокую степень твердости. Не все зарубежные производители придерживаются таких технических условий", - сообщают специалисты НИУ МГСУ.

В России саморезы в промышленных масштабах производятся минимум на 15 предприятиях. По данным Росстата, производство "изделий крепежных и винтов крепежных" в 2021 году выросло до 289 тонн (в 2020 году - 273 тонны).

По мнению экспертов НИУ МГСУ, производство саморезов не является сложной технологической проблемой - их изготавливают на несложном оборудовании, которое не требует наукоемких технологий. Относительно небольшие энергоемкость и металлоемкость делают производство саморезов достаточно прибыльным предприятием. Объем производства можно увеличить очень быстро.

Производство качественных саморезов - очень перспективное направление, считает Стоянов. Рынок малоэтажного строительства и деревянного домостроения быстро растет. Основные европейские производители крепежа заявили о том, что остаются на российском рынке, отмечает эксперт. Сейчас необходимо решать проблемы с логистикой. Но пока дефицита саморезов нет, как и гвоздей.

Как сообщил Минпромторг, "мощности пяти крупнейших предприятий позволяют выпускать каждому из них от 600 тонн до 2500 тонн гвоздей в месяц, малые предприятия в общей сложности выпускают от 2000 до 2500 тонн гвоздей в месяц. Внутренний спрос мы закрываем, и 20% гвоздей собственного производства экспортируем в страны СНГ". Импорт гвоздей идет, в основном, из Беларуси, добавили в ведомстве - около 2000 тонн в месяц (примерно тот же объем, который в среднем производит один российский завод за тот же срок). При этом завозят не обычные гвозди, а узкий сегмент - например, латунные или мелкие гвозди.

Есть поставки гвоздей и из Китая, отмечает владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. Проблема в том, что отечественные заводы до последнего времени изготавливали гвозди на старом оборудовании советских времен, оно изнашивается, а ремонтировать его невозможно из-за отсутствия запчастей. Гвозди из Китая стоят на 25% дороже отечественных из-за логистической составляющей.