Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Посторонним вход разрешен: в Москве откроют двери старинных особняков и усадеб

Сегодня Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. По традиции именно с 18 апреля москвичи и гости столицы могут увидеть интерьеры старинных особняков и усадеб, доступ к которым в обычное время ограничен. Акция продлится до 31 мая, передает корреспондент «МИР 24» Мария Бежина.

Видео дня

Дом Дурасова на Покровском бульваре был построен в конце 18 века. Здесь давали обеды, шумели балы. На месте, где сейчас студенты отдыхают и ждут начала пар, располагался манеж для лошадей. Увидеть это можно с помощью дополненной реальности.

За следующие полтора века здесь располагалась Практическая академия коммерческих наук, позже готовили инженеров-строителей, затем военных, а в 2006-м бывшую усадьбу передали .

Дому – более 250 лет. Его реставрировали много раз. Последняя закончилась в 2018-м – восстанавливали первоначальный исторический облик. Но в некоторых местах все же оставили следы других эпох.

«Капители колонн, которые раннее располагались в покоях Аграфены Мясниковой, украшены советскими звездами, которые появились здесь во временна военно-инженерной академии», – отметил проректор «Высшей школы экономики» Ирина Мартусевич.

Один из главных шедевров архитектурного наследия – усадьба Морозова в Подсосенском переулке. Когда она по наследству перешла Алексею Викуловичу, он перестроил особняк. Для этого пригласил архитектора Шехтеля.

Жемчужина здания – двухсветный кабинет с библиотекой на втором этаже. Деревянные панели были оформлены большими живописными панно, созданными Врубелем на темы «Фауста». Сейчас все подлинники хранятся в собрании Третьяковской галереи, здесь находятся копии.

Все эти интерьеры сохранились до нашего времени практически в неизменном виде. Но их состояние оставляет желать лучшего. Уже в этом году здание закроют на реставрацию.

«Это объект культурного наследия, такое потерять мы не можем себе позволить, поэтому надеемся и верим, что будет все в целостности и сохранности, в том виде, в каком есть», – отметила советник директора Дома народов России Мехрибан Садыгова.

Показывают недоступные в обычное время места и в особняке Носова на Электрозаводской. Он был построен в начале XX века по проекту архитектора Льва Кекушева. Впервые посетители увидят чердачное помещение. Оно расскажет о геометрии кровли.

Такое строение крыши характерно для модерна, как и разные окна. Все это дает ощущение динамики и легкости. Внутри дом разделен на две части: мужскую и женскую. Первый этаж принадлежал отцу, второй – незамужней дочери Августе.

«Поскольку это деревянный модерн, то это очень хотелось посмотреть. Это на самом деле такая редкость, что сохранилось так много архитектурных элементов 20 века», – отметила посетительница особняка Носова .

За эти почти полтора месяца горожане могут посетить сотню памятников архитектуры разных эпох и стилей. Многие из них можно увидеть изнутри только в Дни исторического и культурного наследия. В другое время они для гостей закрыты.

Запланировано более 300 экскурсий, лекций и квестов. Чтобы попасть в уникальные здания, нужно зарегистрироваться на портале «Узнай Москву». Экскурсии бесплатные.