Символ эпохи Петра I: уникальному иконостасу в Петербурге – 300 лет

В Санкт-Петербурге отметил 300-летие уникальный иконостас – один из символов петровских времен. По указу российского императора иконостас Петропавловского собора создавал московский мастер Иван Запрудный. Конструкцию высотой в 19 метров возводили четыре года. Она не только украшает храм, но и воспевает саму эпоху. На одной из икон в образе богоматери угадываются черты Екатерины I. А вот Младенец у нее на руках очень похож на самого Петра. Сотрудники музея уверены: это вовсе не случайность, а осознанный шаг иконописца. Основные детали сделаны из дерева и покрыты позолотой.

Символ эпохи Петра I: уникальному иконостасу в Петербурге – 300 лет
© Мир24

«Хотели, чтобы иконостас был красного цвета. Оказалось, что такого красного цвета золото есть в червонцах. Зарудный получил три тысячи червонцев на золочение иконостаса, их расплющивали, разбивали и таким образом наносили расплющенное золото на подготовленные деревянные детали иконостаса», – рассказала главный научный сотрудник ГМИ СПб .

После нескольких реставраций позолота на иконостасе потускнела. В 2013 году петербургские умельцы воссоздали покрытие по старой технологии. На работу им понадобилось около полутора килограммов золота.