В Роспотребнадзоре рассказали, где и как можно подцепить холеру
По информации надзорного ведомства, холера поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), провоцирует рвоту и диарею. Ее возбудители могут долго сохраняться в воде и продуктах питания без достаточной термической обработки. Например, в молоке, морепродуктах. Если не лечить инфекцию, то смерть может наступить всего за несколько часов. С момента заражения до появления первых признаков проходит от 2-10 часов до 5 суток. Бывает легкое течение холеры с однократным жидким стулом и рвотой. Самочувствие при этом удовлетворительное, отмечается сухость во рту. Для острого течения инфекции характерен обильный стул до 15-20 раз в сутки, иногда перед этим появляется рвота. Болей в животе может и не быть, в основном умеренные в районе пупка. При этом появляются обезвоживание организма, судороги, недомогание, слабость. А повышенной температуры нет. При тяжелом течении холеры степень обезвоживания уже выраженная. Присутствуют водянистый стул, рвота, сильные судороги и неутолимая жажда. Специалисты ведомства отметили, при каких обстоятельствах можно подхватить эту опасную инфекцию: - при употреблении необеззараженной воды; - при случайном заглатывании воды во время купания; - при употреблении домашней слабосоленой рыбы и морепродуктов, а также без их термической обработки; - при употреблении овощей и фруктов, которые привезли из неблагоприятных по холере стран; - при контакте с зараженным через посуду, полотенца, постельное белье и при уходе за такими больными; - при нарушении правил личной гигиены. При этом больше всего рискуют те, кто бывает в странах, где бушует инфекция. С 2010 по 2022 год случаи холеры регистрировались во многих странах. Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан. Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне. Америка: Гаити, Доминиканская Республика. В качестве профилактики заражения эксперты советуют: - пить только кипяченую или бутилированную воду; - соблюдать правила хранения продуктов и термически обрабатывать пищу; - в поездках особенно избегать уличной еды, которая продается на лотках; - тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой; - не купаться в водоемах в неблагополучных по холере странах.