Дом-музей Пушкина в Кишиневе: место, где жил и работал поэт 200 лет назад

Небольшой участок земли в центре Кишинева и одноэтажный домик на нем — одна из главных достопримечательностей молдавской столицы. Здесь в начале 20-х годов XIX века жил и работал в так называемой южной ссылке Александр Сергеевич Пушкин. За месяц до годовщины дня рождения поэта, которую всегда отмечают в Молдавии, корреспондент ТАСС побывал в Доме-музее Пушкина, где ему рассказали о жизни и творчестве поэта в этот период.

Дом-музей Пушкина в Кишиневе: место, где жил и работал поэт 200 лет назад
© ТАСС

Набрести на Дом-музей Пушкина случайно практически невозможно. Хоть он и расположен буквально в пяти минутах ходьбы от главного столичного проспекта Штефана чел Маре, но укрыт от городской суеты во дворах и переулках. Желающие прикоснуться к истории приходят сюда, найдя адрес в интернете среди тех мест, которые рекомендуется посетить в Кишиневе.

"Я много слышала о Пушкине, в том числе из известной французской песни "Натали". Когда искала, куда сходить в Кишиневе, узнала об этом замечательном месте. Много нового и интересного тут узнала", — сообщила корреспонденту ТАСС турист из Израиля Даниэла.

Вход в музей стоит 10 лей (около 35 рублей). Но, конечно, лучше брать платную экскурсию, которая обойдется в 80 лей (около 280 рублей), ведь здесь столько предметов быта и рукописей, о которых подробно расскажут специалисты. Несмотря на то что в музее нет оригинальных вещей, все предметы максимально приближены к тем, которыми пользовался великий поэт.

Как рассказала корреспонденту ТАСС музеограф дома-музея Марина Подлесная, после Второй мировой войны было разрушено 76% строений в Кишиневе и от пушкинских времен ничего не сохранилось.

Дом был в полуразвалившемся состоянии, но, по ее словам, не был снесен, хотя на этом месте планировали построить широкую дорогу. В 1948-м там открыли музей.

Дом купца Наумова

Пушкин оказался в Кишиневе в 1820 году не по своей воле. Вольнолюбие привело юного поэта к тому, что царь Александр I почти сослал его в Сибирь, но помогли влиятельные друзья: они убедили монарха смягчить наказание, и Пушкин был выслан из Петербурга на юг. Гостил он в заезжем доме русского купца Ивана Наумова. Как рассказала Подлесная, приехав в Бессарабию, Пушкин попросил отвести его в лучшую гостиницу. Так он оказался у купца. Сам Наумов жил в противоположной стороне дворика, а небольшой дом сдал поэту.

"Домик опрятный, не глиняный, три комнаты, сени и кухня", — так описывал новое жилище Пушкина Иван Липранди — единственный из современников поэта, чьи воспоминания сохранились.

Заходить посетителям можно только в те самые сени, которые разделяют дом на две части. Комнаты хоть и открыты, но вход туда запрещен. Впрочем, хорошо рассмотреть можно все — старинную мебель, ковры, посуду, письменный стол, — за исключением, пожалуй, содержимого писем.

"Эти предметы напоминают нам об Александре Сергеевиче и показывают, что Кишинев был "Вавилоном в миниатюре" — русский самовар, молдавский ковер, итальянский буфет, чашки в виде турецких женских голов, иранская чайница", — рассказывает Подлесная.

Любопытные экспонаты

В небольшом садике во дворе в 1970-е годы был установлен бюст Пушкина, а недавно тут появилась "избушка на курьих ножках" высотой с человеческий рост, которая служит домом для местных котов.

А на том месте, где жил когда-то хозяин имущества, сейчас находятся выставочные залы с множеством поразительно точных копий рукописей Пушкина, выполненных на бумаге той эпохи. Также тут представлены портреты его друзей и недругов, скульптуры, перья для письма и многое другое.

"В каждой витрине вы видите прежде всего литературный путь Пушкина, который можно проследить по воспроизведенным рукописям", — поясняет музеограф.

Здесь хранится и настоящий дуэльный пистолет XIX века — правда, не тот, из которого был смертельно ранен Пушкин. Как рассказала Подлесная, в советские времена в музей стояли огромные очереди, он быстро стал местом паломничества поклонников поэта. Дуэльный пистолет давали подержать в руках всем желающим. Сейчас он, как и другие экспонаты, хранится за стеклом.

В дальнем конце выставочного зала не может не привлечь внимания зловещая скульптура. Как пояснила музеограф, это та самая гадалка Кирхгоф, которая предсказала Пушкину гибель "от человека с белой головой на белой лошади".

Влияние Кишинева на творчество Пушкина

Как отмечает Подлесная, находясь в этом доме, Пушкин создал не одно свое произведение. "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", "Братья-разбойники", — перечисляет она. — Это поэмы, написанные здесь, как и "Царь Никита и сорок его дочерей" и множество других произведений, стихотворений, которых насчитывается около 200".

Этап жизни, проведенный в Бессарабии, по словам специалиста, считается ключевым в становлении Пушкина, так как приходится на период его юности. "В это время Пушкин отходит от поэзии и впервые пишет прозу. Причем эта проза сразу историческая. У него очень много замыслов зародилось в Кишиневе, в том числе неосуществленных", — отмечает музеограф.

По ее словам, Пушкин ощущал себя в Кишиневе как тот самый орел с подбитым крылом на иллюстрации к стихотворению "Узник", которое также было написано здесь. Он действительно мечтал оттуда "улететь", хотя был окружен заботой. Уже уехав из Кишинева, Пушкин писал своему брату Левушке: "Мне стало жаль моих покинутых цепей".

Жизнь и планы музея

Как рассказал в беседе с корреспондентом директор музея Вадим Дрелинский, в этом году планируется частично начать реставрацию экспозиционных зон. "Это достаточно большой проект, который будет осуществляться в течение нескольких лет", — сказал он. Также в планах открыть еще один выставочный зал.

Дрелинский отметил, что музей "возвращается к нормальной жизни, потому что карантинный режим снят и можно обеспечить свободный доступ посетителей".

В день рождения поэта 6 июня традиционно в Кишиневе проходят праздничные мероприятия, в том числе в доме-музее. Также, по словам директора музея, каждую осень проводится Пушкинский фестиваль в честь приезда поэта на молдавскую землю 200 лет назад.

Вениамин Демидецкий