Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Цены на строительные материалы выросли в Молдове

В Молдове строительные материалы подорожали почти на треть. Рост цен не на руку тем, кто запланировал ремонт, ведь теперь расходы значительно выросли. О том, сколько стоит сделать ремонт, рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Цены на строительные материалы выросли в Молдове
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Артисты и лично контролируют ремонт в новом доме. Уже провели электричество и канализацию, постелили теплые полы. С остальными работами не торопятся – ищут стройматериалы по выгодной цене.

«Сейчас цены поднялись. Мы сами это почувствовали на себе. Когда делали теплые полы, изначально цена была одна, сейчас на несколько тысяч дороже. И мы переплачиваем. Подсчитать, во сколько обойдется ремонт, невозможно. Каждый день цены на рынке взлетают», – поделилась певица Ирина Ковальская.

Смету придется пересмотреть всем, кто затеял ремонт. С начала года цены на стройматериалы выросли примерно на треть.

«Подорожание связано с ростом транспортных расходов. Транспортные расходы увеличиваются в зависимости от расстояния, откуда привозится сырье или готовая продукция. Рост цен связан и с ценами на топливо», – подчеркнул руководитель отдела в строительном магазине .

Часть строительных материалов в Молдову завозили с Украины, из Беларуси и России. Товары из Китая разгружали в Одесском порту, сейчас эти пути перекрыты. И на рынок завозят в основном материалы из Европы. При этом плитка из Испании стоит почти в два раза дороже белорусской – в среднем 450 леев, это более 1500 российских рублей.

«Хотим ремонт в ванной сделать. Но, честно говоря, все очень дорого. Ищем что-то подешевле. Рассчитываем уложиться в 40 тысяч леев вместе с оплатой рабочих, но, видимо, не получится», – отметил покупатель Андрей Делиу.

Сейчас молдаване чаще делают косметической ремонт своими руками. Растет спрос на обои и краску, на них тоже подскочили цены. Литр краски стоит в среднем 122 лея, это примерно 440 российских рублей.

«Пока присматриваемся, готовим смету. Потом деньги будем собирать. Хотели сделать хотя бы косметический ремонт, у нас маленькие дети и везде видна их рука», – сказала покупательница Ольга Унгурян.

Повышение цен ощутили и дизайнеры интерьера, клиенты все чаще просят заменить материалы на более доступные. Но и это порой бывает непросто.

«Есть магазины, с которыми мы сотрудничаем, где у нас есть скидки, и мы предоставляем их клиентам. Но в связи с резким скачком цен некоторые дисконтные карты аннулировали. Поэтому стараемся подобрать материалы, которые подходят клиенту по цене. Важна и доступность. Был недавно период, когда мы ждали материалы месяц, они были заблокированы на таможне», – подчеркнула дизайнер Луминица Штирбу.

Цены на самые простые отделочные работы сейчас составляют 600 леев, или 2200 рублей за квадратный метр. Прорабы не исключают, что их услуги вскоре могут тоже подорожать.