Всего 4 простых шага, и кактус будет цвести дважды в год даже у начинающих цветоводов!

Кактус, пожалуй, одно из самых известных и вместе с тем самых неприхотливых комнатных растений. В моей коллекции он появился очень давно, примерно 15 лет назад. Маленький отросток привез папа. С тех пор кактус стал достаточно большим, порядка 40 см в высоту, регулярно цветет, а уж сколько деток у него — не сосчитать.

Всего 4 простых шага, и кактус будет цвести дважды в год даже у начинающих цветоводов!
© 7dach.ru

Кактусов насчитывается около 127 родов, мой относится к роду Эхинопсис (самые распространенные в комнатном цветоводстве), но видов эхинопсиса тоже много, поэтому точное название я не определила. Молодые растения этого вида напоминают шар с колючками, отсюда и название от греческого «эхинус» — «ёж» и «опсис»— «подобный». В природе эхинопсисы можно встретить в пустынных районах и предгорьях Аргентины, Боливии, Парагвае, Уругвае.

Цветущий кактусНе удалось загрузить изображение

Описание растения

Молодой кактус представляет собой темно-зеленый шар с маленькими светлыми колючками, по мере роста он вытягивается и приобретает столбовидную форму. Сейчас мой кактус порядка 40 см высотой и 15 см в диаметре. По стеблю идут ребра, широкие снизу и сужающиеся кверху, у моего кактуса 13 ребер, на которых находятся округлые ареолы с колючками. У молодого кактуса колючки светлее и их больше, можно насчитать около 10, а у старого они уже представляют темные шипы, их меньше, но длина их достигает около 2 см.

Детка кактуса и молодое 2-летнее растениеНе удалось загрузить изображение

Мой кактус цветет весной и летом. Цветки появляются в верхней части растения, на ареоле с колючками. Сначала появляется опушенный шарик, затем он начинает вытягиваться в длинную трубку больше 15 см. Сам цветок имеет воронкообразную форму. Окраска цветка белая, со слегка молочным оттенком у нижних лепестков.

Раскрывается цветок в течении дня, иногда можно уловить приятный запах, чем-то напоминающий ваниль. Жаль, что цветение длится недолго, примерно два дня, если погода пасмурная, до трех. Одновременное раскрытие нескольких бутонов — захватывающее зрелище.

Раскрытие бутонаНе удалось загрузить изображение

Условия содержания

В моей коллекции кактус – самое не капризное растение. Он ничем никогда не болел, рос себе потихоньку, стоял на нескольких окнах, но постепенно перекочевал на южное, самое подходящее.

Любит:

солнечное местосвежий воздухумеренный полив только по мере просыханияпрохладную зимовку – (порядка +10°C)подкормка во время роста

 

Не любит:

весной во время роста и закладывания бутонов нельзя переносить и передвигать растениезалив в холодное время годаслишком влажный воздух

Полив и подкормка

Кактус в весенне-летний период, конечно, рад поливу, но если случайно про него забудешь, он уж точно не умрет. Я его поливаю по остаточному принципу: всех полила, потом кактус. В очень жаркий период — раз в неделю, обычно раз в две недели.

Весной можно начинать вносить удобрение – раз в месяц, лучше использовать специальное для кактусов, так как он не любит избытка азота. Опрыскивание ему не требуется, раз в три месяца можно устроить ему душ, чтобы смыть пыль. Зимой при прохладной зимовке полив скудный, раз в месяц.

Цветок кактусаНе удалось загрузить изображение

Размножение, посадка, пересадка

Кактусы размножаются семенами, детками и черенкованием. Самый удобный способ – детки. Их кактус выдает очень много, сколько я уже раздарила «кактусят» – не пересчитать. Детка аккуратно отделяется от взрослого растения, можно оставить подсушить на день. И потом посадить во влажный грунт. Для взрослого кактуса тоже очень полезно, когда удаляются детки, так как они тянут на себя питание, которое необходимо для цветения.

Так кактус выглядит сейчас и его деткиНе удалось загрузить изображение

Кактусам нравится питательная водопроницаемая почва, есть готовые смеси, можно приготовить и самому из дерновой земли, торфа, песка. Почву желательно обеззаразить. На треть горшок заполняется дренажем, по моему опыту, кактусу очень понравился дренаж из битого кирпича.

Взрослое растение нужно переваливать в более широкий горшок, стараться не повреждать земляной ком. Единственная проблема в пересадке — это колючки, нужно пользоваться специальными перчатками, также из газеты я делаю обруч и оборачиваю его вокруг кактуса, таким образом вытягиваю из старого горшка. Последние четыре года кактус не пересаживала, в этом году предстоит эта процедура. Молодые растения пересаживаются почаще, через два года. Пересадка, как и всех растений, осуществляется весной или летом.

КактусНе удалось загрузить изображение

Кактус – находка для начинающего цветовода, либо тех людей, кто хотел бы выращивать на окне какое-то растение, но ухаживать постоянно за ним нет возможности.

Но чтобы кактус зацвел, придется соблюсти следующие правила:

Брать детку только с цветущего кактусаУстраивать кактусу прохладную зимовкуРасположить его на хорошо освещенном подоконникеПостараться сразу найти ему постоянное место, чтобы не переставлять, из-за перестановок растение может не зацвести, сбросить бутоны