Реконструкцию самарского филиала Третьяковки планируется закончить в ноябре 2022 года

САМАРА, 20 мая. /ТАСС/. Работы по реконструкции фабрики-кухни в Самаре, где откроется филиал Третьяковской галереи, планируется завершить в ноябре этого года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.

Реконструкцию самарского филиала Третьяковки планируется закончить в ноябре 2022 года
© ТАСС

"Я очень рассчитываю, что все обязательства, взятые на себя подрядчиками, реставраторами, будут выполнены, и к ноябрю текущего года полностью все работы будут завершены. Определен график работ, мы идем в его рамках. Мы договорились о том, что работы будут завершаться поэтапно, по блокам, и сразу передаваться Третьяковке для подготовки к будущим экспозициям, будущему формату выставочных работ", - цитирует пресс-служба депутата .

При этом в полном формате филиал Третьяковки заработает в мае 2023 года. Гендиректор Третьяковской галереи объяснила, что в течение нескольких месяцев предстоит отработать все необходимые режимы безопасности и поддержания климата. "При строительстве любого музея необходимо в течение нескольких месяцев отрабатывать все необходимые режимы безопасности и поддержания климата, потому что те проекты, которые мы хотим реализовывать здесь, - это проекты с большой буквы, проекты очень большого масштаба, проекты, для которых мы будем направлять в Самару лучшие работы из своего собрания, в том числе довольно большое число работ из постоянной экспозиции", - сообщила она.

Один из первых проектов в филиале будет посвящен теме космоса, которая созвучна с околомузейным пространством и Самарой в целом. Глава региона отметил, что в Самаре появляется большое количество поклонников современного изобразительного искусства. "И очень важно, что этих поклонников вы воспитываете, потому что работаете с самыми юными жителями Самарской области и их родителями", - подчеркнул он.

Здание фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора , оно выполнено в виде серпа и молота. После постройки там размещался комбинат питания, затем торговые ряды. В 1990-х годах здание пришло в запустение, сейчас осуществляется его реставрация. Зданию присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.