Какие грибы можно собирать в июне

Принято считать, что грибы собирают осенью, но так могут думать люди, которые их видели только на картинке и вообще никогда-никогда за ними не ходили. На самом деле грибы растут с ранней весны до поздней осени и собирать их можно весь сезон, важно лишь знать, что искать. «Рамблер» рассказывает, какие грибы можно собирать июне и где они растут.

Какие грибы можно собирать в июне
© PxHere

Белые грибы

Это настоящий король среди грибов, даже опытные грибники радуются, как дети, если им повезет найти этого красавчика. У белого гриба толстая плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть и совершенно восхитительный запах. Но обратите внимание, если на изломе мякоть начнет розоветь, значит вам попался ядовитый желтый гриб.

© wikipedia.org

Белые грибы растут, начиная с середины июня, в лиственных и хвойных лесах, часто рядом встречаются ели, сосны, дубы и березы. Не расстраивайтесь, если в июне он вам не попадется, это все же редкость, а вот во второй половине августа вам непременно повезет.

Подосиновики

У подосиновика очень плотная и яркая шляпка красивого буро-красного цвета. Мякоть настоящего подосиновика синеет на изломе.

© wikipedia.org

Еще один признак, который должен насторожить, — гриб растет не под своим деревом.

Подберезовики

Самый яркий отличительный признак подберезовика — белая ножка с яркими чешуйками. Шляпка сверху коричневато-буроватая, а снизу — белая, мякоть тоже белая. Если нашли похожий гриб, но не под березой, значит это не он и брать его не нужно, можно отравиться.

© wikipedia.org

Искать его нужно в березовых рощах, начиная с июня. Но на массовый сбор стоит рассчитывать со второй половины августа.

Маслята

Эти симпатичные грибочки получили название не просто так. Их шляпка гладкая и липкая, как будто смазана маслом. У них желтая ножка и такая же шляпка с белыми следами по краям. Кстати, кожица со шляпки легко снимается ножом.

© wikipedia.org

Обратите внимание, если губчатый слой имеет красноватый оттенок, а мякоть на изломе меняет цвет — гриб ядовит. Маслята растут в хвойных лесах, чаще сосновых, которые быстро прогреваются.

Лисички

Очень фотогеничные грибы. Лисички красивого абрикосового или светло-оранжевого цвета с плотной ножкой. Если ножка кажется рыхлой, а сам гриб красно-оранжевого цвета, его лучше оставить на полянке, скорее всего, он ядовит.

© PxHere

Собирают лисички с конца июня.

Опята

Опята любят расти на пнях, стволах погибших деревьев и у корней. Шляпка у них коричневатая с мелкими темными чешуйками в середине. Под шляпкой светлые пластинки, а на ножке белое колечко или пленка.

© wikipedia.org

Часто встречаются ложные опята, они отличаются желтовато-зеленоватой или даже красноватой шляпкой, на ней нет чешуек, а пластинки под шляпкой не светлые, а черные, зеленые или коричневые, на ножке нет характерного колечка.

Сыроежки

Начинающих грибников сыроежки могут сбить с толку разноцветными шляпками. Они могут быть и розовыми, и коричневыми, и зелеными. Но главное отличие съедобных сыроежек в том, что с них легко снимается кожица.

© wikipedia.org

Также ядовитые грибы можно узнать по красной или коричнево-черной шляпке, розовой ножке, покрасневшей или потемневшей мягкой пленке на ножке и грубой, жесткой мякоти. Растут сыроежки практически везде, а самыми вкусными считаются зеленые и желтые сыроежки.

Шампиньоны

Вообще-то самый простой способ найти эти грибы — это пойти в магазин и купить. Но если вам попадется этот гриб, смело можете его брать, ведь вы прекрасно знаете, как он должен выглядеть. Королевские шампиньоны отличаются от обычных белых серовато-коричневатой шляпкой.

© PxHere

Кстати, шампиньоны можно выращивать даже на собственном участке. Возьмите самый большой гриб, измельчите и разбросайте там, где хотите, чтобы росли эти грибочки. Важно, чтобы это было теплое место, влажное и хорошо удобренное навозом место.

Как правильно собирать грибы и что с ними делать

  • Большая часть грибов растет на опушках, просеках и в молодых лесах, поэтому не стоит углубляться в густую чащу леса, так вы только время потеряете, а еще рискуете потеряться сами.
  • Вопреки сложившимся представлениям, в лес стоит одеваться максимально ярко, в цвета, которых в природе не существует, например, красный, оранжевый, электрический синий. Так вы лучше будете видеть друг друга, а если заблудитесь, вас будет легче найти.
  • Не нужно грибы срезать. Оставшийся пенек может начать гнить, что плохо скажется на всей грибнице. Гриб нужно аккуратно выкручивать и собирать в корзину или сетчатую сумку, которая хорошо проветривается. А пакеты оставьте дома — в пакете с пакетами.
  • Не берите поврежденные, червивые, переросшие грибы, они не обладают ни хорошим вкусом, ни пищевой ценностью. Если края шляпки вывернуло наружу, значит гриб уже выбросил споры и в нем может накапливаться яд. Даже если изначально это был съедобный гриб. Выбирайте молодые грибочки, у которых шляпка еще не раскрылась или только начала.
  • Грибы нужно перебирать и готовить сразу же после сбора. Исключение — пластинчатые грибы, которые можно на ночь замочить в воде. Грибы моют, выбрасывают червивые и поврежденные, если такие попались, а затем отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 15-30 минут, иногда дважды. После этого можно готовить с ними различные блюда.
  • Если вы решили засушить грибы, их стоит нанизать для этого на нитку. Важно, чтобы они со всех сторон хорошо проветривались. Сушить россыпью на плоской поверхности нельзя, иначе в них могут образоваться токсины.
Рамблер: главные новости