В Ораниенбауме завершили реставрацию одного из любимых интерьеров Екатерины II

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Специалисты завершили реставрацию Большого Китайского кабинета в Китайском дворце Ораниенбаума под Санкт-Петербургом, считавшегося одним из самых любимых интерьеров Екатерины II.

"Сегодня мы еще на один шаг, большой шаг, приблизились к окончанию реставрации этого замечательного памятника эпохи роккоко, единственного памятника в России. (...) Те вызовы, с которыми столкнулись реставраторы - поистине уникальны, это даже не столько реставрационная, это ежедневная ювелирная работа на всех этапах, начиная от реставрации фундамента и заканчивая позолотой", - рассказал журналистам врио генерального директора ГМЗ "Петергоф" Роман Ковриков.

По словам представителя "Петербургской реставрационной компании", реставрация этого объекта длилась шесть лет. "В проекте принимали участие более 120 человек. Здесь работали специалисты - и позолотчики, и художники, и паркетчики, реставраторы произведений деревянного зодчества, музейные реставраторы", - отметил он.

Китайский дворец, расположенный в Ораниенбауме (город Ломоносов) в глубине Верхнего парка, является частью дворцово-паркового комплекса "Собственная дача" - первой личной резиденции Екатерины II. Дворец был возведен в 1762-1768 годах. по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди и получил свое название благодаря отделке интерьеров в китайском стиле, отразившей модные влияния того времени. Главной достопримечательностью Китайского дворца является Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 60-х годов XVIII века.

Китайский дворец считается единственным в России памятником архитектуры в стиле рококо. Несмотря на значительные изменения в планировке здания в XIX веке, дворец сохранил большую часть своего подлинного убранства. Ораниенбаум был единственным из пригородных дворцов, который не был оккупирован в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в Китайском дворце ведется комплекс работ по консервации и реставрации, которые реализуются при поддержке ПАО "Газпром", сегодня для публики доступны уже двенадцать из семнадцати залов. Весь комплекс работ планируется завершить в декабре 2024 года.