«Москва шагает в будущее»: Главархив делится документами архитектора Глеба Макаревича

Ровно 102 года назад родился архитектор Глеб Макаревич. Москвичам это имя знакомо по его основным строительным проектам: комплексу «Новый Арбат», зданиям посольств СССР в Марокко и Республике Мали, реконструкциям и реставрациям Московского Кремля, включая здание Мавзолея и пристройку к нему. Также в число работ архитектора входит долгосрочный проект детальной планировки центра столицы, реконструкцию Лубянской и Октябрьской (сейчас - Калужской) площадей в Москве, реставрацию улицы Арбат и многие другие проекты. В честь дня рождения Глеба Макаревича Главархив Москвы поделился личными документами и фотографиями архитектора, которые он передавал в хранилище с 1997 по 1999 год - вплоть до своей смерти.

В Главархиве Москвы находятся уникальные материалы архитектурных работ в виде проектных предложений. Глеб Макаревич занимал разные позиции в их разработке: он выступал в качестве главного архитектора, автора проекта или члена коллектива. Творческая работа по «Проекту детальной планировки центра столицы» стала одной из ведущих в его жизни. В проекте решались сложнейшие задачи реконструкции административно-культурного центра города с многовековой историей, со своеобразной структурой улиц и площадей, изобилием памятников культуры. Основным объектом реконструкции и реставрации стал Кремль. В фонде архитектора хранятся фотографии объектов, а также два печатных издания, посвященные таким значимым сооружениям, как Кремлевский дворец съездов, в проектировании которого Макаревич в 1959 году принимал участие, и архитектурный ансамбль Октябрьской площади. 

Отдельно стоит отметить рисунки Глеба Макаревича. В основном это морские и лесные пейзажи, натюрморты, интерьеры зданий, написанные в технике акварели и пастели, также два портрета архитектора Михаила Посохина, дружеские шаржи, выполненные карандашом и тушью. Среди рисунков Глеба Макаревича находятся акварели Георгиевского собора и Михайло-Архангельского монастыря в городе Юрьев Польской. 

В фонде представлены и рукописи Глеба Макаревича: варианты монографии «Москва шагает в будущее», статьи и доклады на темы архитектуры и строительства в Москве. Раздел фонда «Переписка» включает поздравительные адреса и письма Глеба Макаревича коллегам, официальным лицам, и наоборот - поздравительные письма и открытки архитектору от коллег, знакомых и друзей. В этот же раздел вошли визитные карточки коллег, руководителей разных строительных и проектных организаций и фирм. 

В личный фонд Глеба Макаревича также входят семейные фотографии, удостоверения, характеристики, отчеты о творческой работе, грамоты и благодарности от различных организаций за участие в архитектурных проектах и издательскую деятельность и другие документы, подтверждающие важные факты биографии архитектора. Здесь же представлены каталоги персональных выставок архитектора, приуроченных к его юбилейным датам. В архиве сохранились макет кабинета в корпусе «Б» в Кремле, печать творческой архитектурной мастерской № 11 и др. 

Вклад Глеба Макаревича в архитектурный интерьер Москвы неоценим. В 1970-е годы он активно участвует в обсуждении проектов застройки новых районов столицы и добивается их комплексности. Речь идет о таких крупных жилых районов, как Химки-Ховрино, Дегунино, Медведково, Северное Измайлово, Перово, Зюзино, Беляево-Богородское, Кунцево. Тогда же началось освоение Вешняков-Владыкина, Печатников, Чертанова, Конькова-Деревлева, Матвеевского, Давыдкова, Тропарева, Северного Тушина.

Богатый практический опыт и несомненные организаторские способности стали трамплином для профессионального роста Глеба Макаревича. С 1964 года он становится начальником Управления по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2», с 1967 года назначается заместителем начальника Главного архитектурно-планировочного управления Москвы, а с 1980 по 1987 годы он уже начальник ГлавАПУ и главный архитектор Москвы. 

Ознакомиться с фондом Глеба Макаревича можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00.